Новости
Возобновление деятельности
01.07.2020
Возобновление деятельности

Внимание!


29 июня ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»  возобновил деятельность по медицинскому обследованию лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Медицинское обследование проводится в соответствии с Временным порядком в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и поэтапного выхода из режима повышенной готовности. 

Временный порядок разработан на основании действующего законодательства в сфере здравоохранения на федеральном и региональном уровнях.

Приоритет при проведении медицинского обследования отдается коллективным заявкам от спортивных и спортивно-образовательных организаций. В индивидуальном порядке углубленное медицинское обследование можно пройти по предварительной записи по телефону регистратуры 8 (412) 469-981.

Временный порядок размещен на нашем официальном сайте в разделе «Информация». Там же вы найдете образец коллективной заявки (списка, предусматривающего распределение спортсменов по времени явки в диспансер с интервалом в 10 минут) на проведение медицинского обследования и «Карты самонаблюдения спортсмена и эпидемиологического анамнеза», которую спортсмен может распечатать и заполнить дома.


Уважаемые спортсмены и тренеры!


При обращении в диспансер очень важно сохранять временной интервал! Это поможет быстро и эффективно пройти обследование. При посещении диспансера мы просим также соблюдать масочный режим!

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом
26.06.2020
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечается ежегодно 26 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1987 году, чтобы создать свободное от наркомании общество и пресечь наркоторговлю.

Этот день направлен на привлечение внимания к проблеме роста числа наркозависимых людей в мире, среди которых большое количество молодежи и детей, на повышение информированности граждан о негативных последствиях употребления наркотических веществ для здоровья.

Каждый день наркотики уносят жизни людей. По данным Всемирной организации здравоохранения более 300 миллионов человек в мире употребляют психоактивные вещества.

Большинство потребителей наркотиков – это молодежь. Специалисты отмечают, что к наркотикам преимущественно приобщаются в подростковом возрасте. Это происходит в период от 12 до 17 лет. Большая часть современных наркоманов относится к возрастной группе 18-25 лет.

В России сегодня проблема наркотической зависимости разрастается в геометрической прогрессии. В целом, количество наркоманов в стране за последние 10 лет приумножилось в 10 раз. Количество смертей от наркомании за этот же период выросло в 12 раз. А смертность детей до 15 лет возросла в 40 раз. Статистика наркоманов в нашей стране сегодня характеризуется тенденцией к омоложению. За последние 5 лет число подростков, ставших наркоманами, выросло на 60%.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в нашей стране около 6 миллионов человек являются зависимыми от запрещенных препаратов, 20% от их числа – школьники, 60% - молодые люди 16-30 лет, 20% - люди более старшего возраста. За последние 10 лет в 7 раз возросла женская наркомания. Увеличивается число случаев приобщения к наркотикам детей 6-7 лет.  Ежедневно приобщаются к наркотикам свыше 250 человек.  На долю Российской Федерации приходится 20% от мирового оборота наркотиков.

В Пензенской области первичная заболеваемость наркоманией за 5 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилась на 25 % и составила 3,5 на 100 тысяч населения. С диагнозом «наркомания» под диспансерным наблюдением состоит 1014 человек, вновь взято в 2020 году -59 человек. Со злоупотреблением наркотическими веществами под наблюдением находятся 525 человек, из них 5 (1%) - несовершеннолетних. Показатель смертности от отравления наркотиками за 4 месяца 2020 года снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Употребление наркотиков приводит к развитию болезни – наркомании, которая проявляется психической и физической зависимостью, формирующейся с самого первого употребления наркотических веществ. Ежегодно по причине употребления наркотиков погибают около 70 тысяч человек. Самой распространенной причиной смерти от наркотиков является передозировка этими опасными веществами, которые вызывают остановку сердца и нарушение дыхания. Убивают не только сами наркотики, но и последствия их применения. У наркоманов страдает психика: отмечается эмоциональная неустойчивость, нарушение памяти, интеллекта, происходит изменение характера и личности вплоть до полной социальной деградации. Происходящие изменения сознания провоцируют наркоманов на самоубийства. А возникающие вследствие приема наркотиков галлюцинации, порой приводят к случайной гибели.  

Зависимость от наркотиков сопровождается многими другими тяжелыми заболеваниями. Проблема наркомании напрямую связана с ростом распространенности инфекции, вызванной ВИЧ. До 60% ВИЧ-инфицированных заражаются инъекционным путем, при употреблении наркотиков.

Вследствие употребления инъекционных наркотиков развиваются трофические язвы, гангрена конечностей, сепсис. Спутниками наркоманов являются вирусные гепатиты и венерические заболевания.

 Зависимость от наркотиков ведет к асоциальному образу жизни: к воровству, продаже наркотиков, проституции и даже убийствам, насилию в семье. 25% всех преступлений в стране связаны с наркотиками.

Наркоман медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь. Жизнь наркомана коротка. Сегодня перечень наркотических веществ постоянно обновляется. Многие потребители погибают уже после принятия нескольких доз некоторых препаратов, другие наркотики приводят к смерти через 1- 3-4 года от начала употребления.

Основные меры профилактики должны быть направлены на борьбу с распространением наркотиков среди детей, так как именно они в силу легкомысленности, присущей юному возрасту, являются легкой добычей наркодилеров. Надо ненавязчиво поощрять здоровый образ жизни ребенка. В возрасте до 7 лет ребенок полностью берет пример с родителей, поэтому здоровый климат в семье, взаимоуважение и взаимопонимание детей и родителей играют здесь большую роль. В доброжелательном диалоге с ребенком надо разъяснять влияние наркотиков на организм, последствия и сложности лечения наркомании. Родителям нужно прививать в ребенке любовь к собственному здоровью и спорту, способствовать укреплению самооценки подростка. 

Проблема наркомании не должна оставлять равнодушным ни одного человека на Земле, только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в решении этой глобальной проблемы наших дней.  

 

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID -19) среди работников
28.05.2020
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID -19) среди работников

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID -19) среди работников

            Несмотря на ослабление ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сохраняется вероятность заражения и заболевания COVID – 19.  В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации для исполнения работодателями и работниками организаций и предприятий.

            Работодателям рекомендуется обеспечить:

            -при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за этой процедурой;

            -контроль температуры тела при входе работников в организацию (предприятие) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

            -контроль вызова работником врача для оказания помощи заболевшему на дому;

            -контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID – 19;

            - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

            -качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.д.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;

-наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

            - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

            -применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

            Рекомендуется ограничить:

      -любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

      -направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19);

      -при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19).

                        В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

                        При наличии столовой для питания работников:

                  -обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

                  -при использовании посуды многоразового применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

                        При отсутствии столовой:

                  -запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

                  -При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

            При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Всемирный день без табака. Защитить молодежь
27.05.2020
Всемирный день без табака. Защитить молодежь

Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно 31 мая, установлен решением Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма и избавить мир от табака.

             Этот день направлен на привлечение внимания жителей планеты и, в первую очередь, молодежи к проблеме табачной зависимости, к ухудшению здоровья и опасным последствиям, вызванным потреблением табачных изделий и другой никотинсодержащей продукции. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от пола и возраста.

            В мире более 1,3 миллиарда человек осознанно отравляют себя табаком, а от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают около 7 миллионов человек. Табачная эпидемия не обошла стороной и нашу страну. В России табак уносит жизни около 500000 человек ежегодно, что в 3 раза превышает смертность от внешних причин. Несмотря на то, что за последние 10 лет количество курящих граждан у нас в стране сократилось, 30% нашего населения по-прежнему продолжают курить. При этом доля курящих мужчин уменьшается, а доля курящих женщин возрастает. Большую тревогу вызывает увеличение числа употребляющих табачные изделия подростков, среди которых курит каждый третий. Курильщиками становятся не только мальчики, но и девочки, возраст которых порой не достигает 14 лет. Около12% школьников курят постоянно.

            В Пензенской области по итогам проведения диспансеризации взрослого населения в 2019 год факт курения табака выявлен у 21% обследованных граждан.

            В табачном дыме содержится около 200 токсичных компонентов, из которых 50 являются канцерогенами. Основной компонент табачного дыма – никотин, это яд медленного действия. Он разрушает организм на протяжении ряда лет и сокращает продолжительность жизни на 10 и более лет. Курильщик губит не только себя, но и людей, которые его окружают. Их называют пассивными курильщиками. Дым, который вдыхают пассивные курильщики, называется вторичным дымом, он более токсичен, в нем содержатся более высокие концентрации ядовитых веществ: никотина, угарного газа и других. Вторичный табачный дым никуда не исчезает, заполняет собой помещения, оседает и надолго остается на стенах, на коврах, на поверхности мебели, на обивке салона автомобиля. Все эти предметы начинают источать третичный табачный дым, не менее опасный для здоровья, так как в нем появляются новые токсичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.

            Курение (активное и пассивное) является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхолегочных и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт и рак легких, приводящих к инвалидизации и смерти. Табакокурение в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, в 25% - от ишемической болезни сердца. Табачный дым может стать причиной внезапной детской смертности на первом году жизни ребенка. У беременных женщин курение приводит к рождению детей с низкой массой тела и аномалиями развития.

            Загрязняют окружающую среду, являясь источником вторичного и третичного дыма, и потребители электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов.

            Сейчас весь мир борется с пандемией коронавирусной инфекции. И уже доказано многочисленными исследованиями специалистов из Китая, США и других стран, что курение табака и потребление электронных сигарет делают людей более уязвимыми в отношении коронавируса, усугубляют тяжесть течения заболевания и ухудшают прогноз болезни. Курильщики в 2,5 раза чаще поступают в отделение интенсивной терапии, чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких и чаще умирают по сравнению с некурящими. В такой же опасности находятся и пассивные курильщики.

            Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что из-за того, что химические компоненты электронных сигарет: пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы глубоко проникают в легочную ткань и вызывают ее повреждение, потребители электронных сигарет, которые особенно популярны среди молодежи, составляют группу высокого риска среди самых уязвимых в отношении COVID -19 слоев населения.

            В этом году главной темой Всемирного дня без табака является защита молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии, которая использует пандемию COVID -19 для своих интересов, для наращивания продаж никотинсодержащей продукции.

            Именно табачные компании распространяют ложную и опасную информацию о том, что курение и вейпинг защищают потребителей табака от COVID -19, игнорируя научные факты. Табачные компании стремятся манипулировать молодыми людьми, «приукрашивают» свою продукцию, делая ее более привлекательной за счет красивых упаковок. Они рекламируют свою продукцию через социальные сети, встраиваясь в другую информацию, которая размещена в сети «Интернет». Все это навязывание смертоносной зависимости рассчитано на молодежь, которая является активным пользователем Интернета.

            Всемирный день без табака призывает всех потребителей табака и никотина решительно настроиться и как можно быстрее отказаться от курения. Только полный отказ от курения может благотворно повлиять на состояние своего здоровья, здоровья своих детей и близких людей, что особенно необходимо в условиях пандемии COVID -19.

 

Зав. отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медицинской профилактики Чепасова Т.В.

Почему детям нельзя посещать детские игровые площадки
08.05.2020
Почему детям нельзя посещать детские игровые площадки

Всем известно, что в наше непростое время борьбы с новой коронавирусной инфекцией, для сохранения своего здоровья, следует соблюдать правило самоизоляции. Да, это не карантин, но главным условием является то, что покидать помещение для изоляции запрещено.

Один из способов передачи вируса является воздушно-капельный путь. А для заболевания, вирусу достаточно попасть на слизистые – в нос, глаза и др. Поэтому, врачи не разрешают на улице трогать свое лицо руками и чаще их мыть водой с мылом, обрабатывать антисептиками. Если вдруг появилась необходимость выйти на улицу, надевать медицинскую маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию 1-1,5 метра.

Дети пока еще не всегда могут самостоятельно оценить опасность некоторых действий, а значит, задача взрослых (их родителей, бабушек, дедушек, старших братьев и т.д.) проследить за тем, чтобы дети соблюдали главный способ профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией – самоизоляцию.

Но, к сожалению, наша беспечность приводит к тому, что все чаще на детских площадках стали появляться дети, которые не могут соблюдать необходимую дистанцию (они же играют), не могут контролировать касание руками лица, и тем более, особенно очень маленькие, носить маску.

В связи с участившимися случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией среди детей (независимо от возраста), следует запретить своим детям выходить на улицу и играть на детских площадках, не следует их брать с собой в магазины, торговые центры или в гости. Ведь, уже известный факт, что многие ребятишки болеют бессимптомно и, вернувшись домой после общения с «якобы» здоровым ребенком, могут принести инфекцию своим родным - бабушкам и дедушкам, которые находятся в группе риска по тяжести заболевания и высокому риску осложнений.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки, будьте ответственными, берегите себя и своих близких!

 

Заведующий отделом мониторинга здоровья – врач по медицинской профилактике

Белкина С.Ю.