Новости
Маска защищает
04.02.2020
Маска защищает

Рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией
31.01.2020
Рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

 

Заседание общества по спортивной медицине
29.01.2020
Заседание общества по спортивной медицине

Первое в этом году заседание общества по спортивной медицине состоялось в Областном врачебно-физкультурном диспансере 27 января. Заседание общества проходило в расширенном режиме: присутствовали врачи по спортивной медицине и врачи-специалисты диспансера, которые проводят экспертное освидетельствование в рамках углубленного медицинского обследования.

На заседании общества с основным докладом выступила врач-оториналаринголог нашего учреждения Филиппова Марина Анатольевна. В своем докладе доктор осветила важные вопросы, касающиеся влияния различных видов спорта на состояние слухового аппарата, методов исследования слуха у спортсменов. Марина Анатольевна очень интересно раскрыла тему влияния очагов хронической инфекции на организм спортсмена и его спортивную результативность.

Наибольшее число заболеваний ЛОР-органов встречается у спортсменов, занимающихся стрельбой (71,5%), водными видами спорта (40—45%) и зимними видами спорта (40%). При этом у стрелков доминирует патология слуха (невриты слухового нерва), а у пловцов и лыжников — заболевания глотки, полости носа и его придаточных пазух. Здоровье спортсменов заслуживает пристального внимания и должно быть в основе занятий физическими упражнениями, так как небольшие отклонения в состоянии здоровья, не нарушающие гомеостаз в обычных условиях, опасны для спортсменов, испытывающих огромные (иногда предельные) мышечные и нервно-психические нагрузки. Потребность в большом количестве кислорода для системы энергообеспечения ведёт к значительному увеличению дыхательных объёмов, что предъявляет высокие требования к транспортной способности верхних дыхательных путей и их функциональному состоянию. Распространённость ЛОР-заболеваний в группе водных видов спорта - 60-72%. Среди нозологических форм преобладают заболевания лимфоэпителиального глоточного кольца: хронический тонзиллит - до 50%, аденоидиты - до 37%; на втором месте по распространённости находятся острые и хронические риниты (до 25%) и синуситы (до 10%), третье место по частоте занимает острый наружный отит ("ухо пловца"). ЛОР-заболевания у спортсменов имеют существенное влияние не только на качество жизни и здоровье, но и на развитие многих серьезные заболеваний, часто являясь их пусковым фактором.

Около 6% населения земного шара (278 млн. человек) страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. Число больных с нарушением слуха в Российской Федерации превышает 13 млн. человек, более 1 млн. - дети. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка. У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% - старше 65 лет имеются нарушения слуха. По прогнозам ВОЗ к 2020 году количество лиц с нарушениями слуха увеличится на 30%.

Тугоухость возникает оттого, что на пути между слуховым проходом и мозгом существует какое-либо препятствие или заболевание.

Проводящая потеря слуха или кондуктивная тугоухость возникает при непроходимости ушного канала из-за наличия в нем инородного тела, серной пробки, воды, острого нарушения вентиляции т.е. закрытия слуховой трубы (острые и хронические воспаления носоглотки, гипертрофия аденоидов); в результате инфекционных заболеваний среднего уха, травмы или перфорации барабанной перепонки. Повреждения барабанной перепонки могут наблюдаться при внезапном сгущении или разряжении воздуха в наружном слуховом проходе, например, при падении на ухо, ударе по нему, прыжках с высоты в воду. В этих случаях разрыв барабанной перепонки ведет к развитию хронического среднего отита.

Марина Анатольевна поделилась с коллегами примерами из своей практики. Один из спортсменов, занимающийся борьбой, обратился к врачу с жалобами на снижение слуха после завершившихся соревнований, когда был зафиксирован удар в область уха в ходе поединка. При осмотре - разрыв барабанной перепонки. В настоящее время спортсмен находится на лечении. И еще один яркий пример, когда впервые у 13-летнего юного спортсмена боксера выявили снижение слуха и направили на лечение к сурдологу, к сожалению, преодолев сопротивления родителей.

Участникам заседания общества были продемонстрированы два случая выявления инородного тела в наружном слуховом проходе у юных спортсменов при прохождении углубленного медицинского обследования.

С наступающим Новым годом!
31.12.2019
С наступающим Новым годом!

Как быстро летит время... Еще один год позади. Пришла пора подводить итоги и строить планы на будущее.

Коллектив диспансера хорошо потрудился в 2019 году: мы успешно справились с государственным заданием по медицинскому обеспечению лиц, занимающихся физкультурой и спортом, начали работу по медико-биологическому обеспечению спортсменов спортивных сборных команд Пензенской области, внедрили в работу остеопатическую коррекцию, установили инфоматы в регистратуре, распространили среди пациентов тысячи экземпляров информационного материала по пропаганде здорового образа жизни и физической активности, активно участвовали в «Марафоне здоровья», повышали свою квалификацию, внедряли новое медицинское оборудование... Всего и не перечесть!

Мы продолжаем развиваться. В планах на будущее и открытие Филиала № 2 ГБУЗ «ОВФД» в г. Каменке, и дальнейшее оснащение медицинским оборудованием, и внедрение телемедицинских технологий, и укрепление кадрового состава...

В последние дни уходящего года на общем собрании коллектива главный врач Юлия Викторовна Смирнова поблагодарила всех за хорошую работу, отметила лучших, настроила на интересную и плодотворную деятельность в новом году.

Председатель профсоюзного комитета Юлия Владимировна Кузнецова поздравила присутствующих с наступающим Новым годом, вручила подарки «от Деда Мороза» и призы за лучшее украшение кабинета к празднику по номинациям «Своими руками», «Креатив и эксклюзив», «Мы рады встретить Новый год!», «Ретро». Известно: ожидание праздника — лучше самого праздника. Целью конкурса являлось создание праздничной атмосферы в стенах государственного учреждения. Ведь наши пациенты — дети, которые верят в чудеса и сказку!

С наступающим Новым годом, дорогие коллеги, друзья и соотечественники! Здоровья, радости и счастья в Новом году! Будьте успешны и любимы! Удачи!

Пленум комитета Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ
30.12.2019
Пленум комитета Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ

19 декабря 2019 года состоялся II Пленум комитета Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. На заседании подводили итоги выполнения Отраслевого регионального соглашения на 2017 – 2019 годы между Министерством здравоохранения Пензенской области и Пензенской областной организацией профессионального союза работников  здравоохранения Российской Федерации. Галина Александровна Попадюк, председатель областной организации Профсоюза, отчиталась о работе областного комитета в рамках выполнения положений Соглашения, особо остановившись на вопросах оплаты труда, безопасных условиях и охраны труда, социальной поддержке членов Профсоюза.

В работе Пленума принимали участие Марина Александровна Воробьёва, заместитель министра здравоохранения Пензенской области, и Наталия Николаевна Давыдова, начальник отдела медицинского образования и кадровой политики Минздрава региона, которая подробно рассказала о ходе выполнения раздела Соглашения «Развитие кадрового потенциала»

В завершении совещания в торжественной обстановке была вручена благодарность и ценный подарок председателю первичной организации Профсоюза ГБУЗ «Областного врачебно-физкультурного диспансера», Кузнецовой Юлии Владимировне, за активную поддержку профсоюзного движения и участие в мероприятиях Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.