Новости
Еще один шаг в МБО

Сохранение и восстановление спортивной работоспособности сегодня невозможно без систематического контроля за состоянием здоровья спортсмена, проведения мероприятий психологического характера, обеспечения спортсменов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Фармподдержка является неотъемлемой частью медико-биологического обеспечения спортсменов.

В 2019 году совместно с министерством физической культуры и спорта нашей области, с руководителями спортивных организаций проводилась большая подготовительная работа по организации медико-биологического обеспечения. И вот сделан еще один шаг – фармакологические методы восстановления спортивной работоспособности стали доступными для врачей по спортивной медицине областного диспансера. Первые 27 спортсменов спортивных сборных команд региона получили лекарственные средства.

Напомню, что назначает схему фармподдержки врач по спортивной медицине в зависимости от периода спортивной подготовки, от индивидуальных особенностей и функционального состояния организма спортсмена.

Заявки на фармподдержку сборников поступили от сборных команд по плаванию, прыжкам в воду и боксу. В схемы фармподдержки вошли витаминные комплексы, адаптогены, ноотропные препараты, антиоксиданты.

Обязательным условием успешной реализации медико-биологического обеспечения является выстраивание системы партнерских отношений с коллегами (медицинскими работниками) или тренерами спортивных сборных команд, ответственных за реализацию фармакологических методов восстановления спортивной работоспособности.

 В соответствии с Госзаданием в 2020 году фармподдержку за счет средств бюджета Пензенской области получат не менее 200 членов спортивных сборных команд региона.

13.02.2020