Статьи
Как сохранить психологическое и физическое здоровье в условиях самоизоляции. Советы психолога

Сегодня мы живем в сложное время - во всем мире бушует пандемия коронавируса. Все мы поставлены в новые, не удобные для нас условия жизни. Нарушен привычный ритм работы, учебы, отдыха, общения. Все это нас тревожит и беспокоит. Как же сохранить психическое и физическое здоровье в условиях самоизоляции?

- Постарайтесь принять и трезво оценить ситуацию вокруг себя, соблюдайте меры предосторожность которые рекомендуют медицинские работники. Не стоит беспечно относиться к данным рекомендациям, т. к. они могут привести к заражению не только вас, но других людей.


- Не пропускайте через себя весь вал информации на тему коронавируса. Выберите один-два на ваш взгляд надежных источника и получайте новости оттуда. Чрезмерный объем информации, не всегда достоверной, приводит к еще большему волнению и стрессу. Не стоит часами читать новости, дозируйте получаемую информацию. Я предлагаю подойти к самоизоляции не с позиции того, что нам нельзя сделать, в чем мы испытываем недостаток, а с позиции того, что я могу сделать здесь и сейчас.

- Вспомните дела, которые можно сделать, находясь дома. Список может оказаться внушительным. Убрать квартиру, избавиться от хлама, навести порядок в шкафу, разобрать документы, почистить почту, добраться наконец-то до тех дел, на которые не хватало времени. Организовывая пространство вокруг себя, вы приводите в порядок свои мысли.

- Обязательна физическая нагрузка. Сейчас в интернете большое количество различных видео с зарядками, дыхательными и лечебными упражнениями, для выполнения которых не потребуется много места. Главное начать заниматься по мере своих физических возможностей. Физическая активность даст возможность мышцам утилизировать гормоны стресса без вреда для здоровья.

Сохраняйте общение, пусть пока виртуальное. Звоните родным, друзьям по телефону, пользуйтесь видеосвязью, переписывайтесь. Поддержите старшее поколение - ваше внимание и забота сейчас особенно для них важны. Вспомните всё то хорошее, что было у вас и у ваших близких в жизни. Скажите друг другу добрые, теплые слова, попросите прощения и поблагодарите за жизнь, которую вам подарили.

- Найдите себе занятие по душе. Почитайте книги, посмотрите интересные фильмы, посетите онлайн выставки, музеи, театры, концерты. Можно поставить семейный спектакль, организовать выставку рисунков, концерт с привлечением членов семьи, поиграть с детьми в игры своего детства или освоить новые, вспомнить приятные моменты и смешные ситуации. Совместные дела сплачивают и дают возможность открыть друг в друге что-то новое.

- Займитесь изучением чего-нибудь нового, что может пригодиться в жизни после самоизоляции. Научитесь готовить новое блюдо, попробуйте шить, вязать, мастерить, рисовать, начните изучать иностранный язык, освойте слепое печатание, углубите знания в сфере своей деятельность или освойте новую. Это и развлечет вас, и пригодится в жизни после самоизоляции.

- Организуйте свой распорядок дня. Не стоит часами смотреть фильмы и проводить время в социальных сетях. Чередуйте время отдыха и необходимых дел. Ставьте перед собой реальные цели и выполняйте их. Это поможет сохранить уверенность в себе.

- Вынужденная самоизоляция остановила бег жизни и дала нам уникальную возможность побыть с собой наедине. Остановиться, оглядеться вокруг, заглянуть в себя, почувствовать себя.

Надеюсь, что мои советы помогут вам и вашим близким сохранить психологическое и физическое здоровье во время самоизоляции.

Берегите себя и своих родных!
Будьте здоровы!