Статьи
О спортивной медицине

Ежедневно врачам по спортивной медицине приходится решать вопросы о допуске спортсменов к тренировкам и соревнованиям, а также о допуске лиц желающих пройти подготовку и сдать нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 Если педиатры и терапевты имеют право оформлять допуск к подготовке и сдаче норм ГТО только лицам с I группой здоровья или отнесенным к основной группе по физическому воспитанию, то врачи по спортивной медицине принимают решение о допуске лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья – это лица, которым по итогам диспансеризации или профосмотра была определена II и III группы здоровья. Это ответственная задача, правильное решение которой возможно только при полной и достоверной информации о состоянии здоровья и физической подготовленности человека. Врачи первичного звена, направляя пациента к врачу по спортивной медицине для решения вопроса о допуске, обращают внимание на основное отклонение в состоянии здоровья (заболевание), забывая о сопутствующих заболеваниях, которые могут играть не последнюю роль при допуске к подготовке и сдаче норм ГТО.

Целью медицинского осмотра лица, желающего подготовиться и выполнить нормативы ГТО должно быть определение, как состояния здоровья, так и функциональной группы. Для допуска очень важна оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы, которая дается на основании проведения нагрузочных тестов и электрокардиограммы. Особое внимание необходимо уделить лицам с минимальной физической активностью, ранее не занимавшимся физической культурой. Им должна быть рекомендована общая физическая подготовка перед сдачей нормативов. При выдаче справки-допуска к сдаче норм ГТО необходимо учитывать временные противопоказания к выполнению физических упражнений:

- жалобы на боли различной локализации, головокружение, тошноту, слабость, сердцебиение (тахи- и брадикардия).

- повышение температуры тела, катаральные явления, нарушения носового дыхания и другие проявления острого респираторного заболевания.

- травматические повреждения (ушиб, рана, растяжение, гематома и др)

- опасность возникновения кровотечения(носовые кровотечения в день сдачи норм ГТО, кровотечения при экстракции зуба и т.д.).

В основном, к сдаче норм ГТО могут быть допущены лица I и II групп здоровья.

Только четкая согласованная работа врачей общей лечебной сети, и врачей по спортивной медицине обеспечит преемственность медицинского сопровождения лиц, желающих подготовиться и сдать нормативы ГТО с наилучшими результатами. Позволит сохранить на долгие годы здоровье, высокий уровень физической подготовленности, трудовой активности и быть постоянно готовым к защите Родины.