Статьи
СРОК НОШЕНИЯ ЛИНЗ ПЛАНОВОЙ ЗАМЕНЫ

Срок замены линз - это отрезок времени, в течение которого может эксплуатироваться одна пара линз. Он может быть меньше, если линза порвана или испорчена, но не должен быть больше рекомендованного. Срок эксплуатации линз зависит от характеристик материала и технологии производства. Он определяется фирмой-производителем. После окончания этого срока контактные изделия становятся непригодными для ношения. 

Сроки замены линз бывают следующими:

1. Плановой замены. Это трехмесячные, или ежеквартальные контактные изделия. Этот срок ношения подходит для обладателей не слишком чувствительных глаз, так как к концу срока использования на поверхности линз накапливаются белковые и липидные отложения, в результате чего прозрачность и комфортность их снижается. Время ношения таких изделий в течение дня короче, чем у линз с более частым сроком замены. К линзам плановой замены относятся и средства коррекции месячного использования. Они более безопасные, гигиеничные и комфортные. При этом режим ношения может быть дневной или гибкий, то есть можно носить их, не снимая, 1-3 дня.

2. Частой плановой замены. Это изделия двухнедельного или недельного срока использования. Они еще более комфортные и гигиеничные, подходят людям с чувствительными и подверженными аллергии глазами. В них возможно пролонгированное ношение 6-7 дней, не снимая. В этом случае их надо менять через одну неделю.

3. Ежедневной замены. Это самые безопасные для здоровья и удобные контактные изделия. В то же время это самые дорогостоящие средства коррекции. Они очень тонкие, на глазах не ощущаются, кислородная проницаемость высокая. За один день использования они не успевают загрязниться и вызвать негативную реакцию глаз. Плюсом является то, что они не нуждаются в применении средств очистки. Этот вид линз удобно брать с собой в поездки или пользоваться тем, кто носит их не каждый день.

Важнейшим из показаний для замены линз служит накопление на их поверхности различных отложений, в состав которых входят компоненты слезы (белки и липиды), мельчайшие частички пыли из окружающей среды, различные микроорганизмы. Спустя определенный период ношения, индивидуальный для каждого вида контактных изделий и рассчитанный опытным путем фирмой-производителем, очищающие растворы перестают справляться с полноценной очисткой загрязнений с линзы. Организм начинает вырабатывать антитела к этим отложениям, возникает аллергическая реакция. В результате появляются дискомфорт, сухость, снижение смачиваемости линзы, покраснение и усталость глаз.

Кроме того, если пользователь постоянно превышает допустимые сроки ношения, ухудшается переносимость контактных изделий и возникает снижение качества контактной коррекции.

Поэтому не следует экономить и превышать допустимые сроки ношения контактных линз с опасностью для своего здоровья!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!