Статьи
ЛОГОНЕВРОЗ

Логоневроз – это нарушение речи, которое проявляется повторением одних и тех же слов, произнесением отдельных звуков, разговорными паузами и прерывающейся речью. Для нас более привычное его название - заикание. Часто заикание носит невротический характер. Мальчики в три раза чаще заикаются, чем девочки. Возникновение логоневроза обычно бывает в 3-5 лет. Это связано с интенсивным развитием речевой системы в этом возрасте. 

Кроме заикания речевой невроз сопровождают частое моргание, дрожание челюсти, напряжение мышц лица. У ребенка, больного заиканием, нарушаются ритм, темп, плавность голоса и дыхания.

Причины логоневроза: 

– функциональные расстройства 

– органическое поражение нервной системы и мозга.

Сопутствующие факторы для развития логоневроза: 

• Предъявляемые неоправданно завышенные требования 

• Излишне строгое отношение к ребенку, придирки, контроль, отсутствие единой стратегии воспитании, противоречивые требования 

• Отсутствие эмоционального контакта, холод в отношениях с близкими и родными, отсутствие поддержки и заботы 

• Психические травмы, хронический или острый стресс. Особенности атмосферы и микроклимата, в котором чаще всего находится ребенок (травмирующие ситуации в семье, хронические конфликты в детском коллективе). 

Варианты заикания у детей: 

- волнообразный (заикание усиливается и ослабевает в различных ситуациях, но не исчезает); 

- постоянный (заикание имеет относительно стабильное течение);

- рецидивирующий (заикание возникает вновь после периода речевого благополучия). 

Увеличение частоты случаев заикания напрямую связывается с внедрением в повседневную жизнь компьютерных игр, различных компьютерных технологий, обрушивающих огромный поток аудиовизуальной информации на неокрепшую нервную систему детей. 

Следует помнить, что процессы созревания коры больших полушарий в основном завершаются к 5 годам жизни, поэтому воздействие любого чрезмерного по силе или длительности раздражителя может привести к нервному срыву и заиканию у детей. 

К непосредственным причинам заикания у детей также относят одномоментные психические потрясения или длительные травматизации психики. 

У детей с неврозоподобным заиканием нарушена и общая моторика: их движения неуклюжи, скованы, стереотипны. Характерна вялая мимика, плохой почерк; часто возникают дисграфия, дислексия и дискалькулия. 

Коррекция и лечение логоневроза

Обнаружив у ребенка речевые дефекты, родители должны показать его специалистам. Проблемой заикания занимается логопед вместе с психологом и неврологом. Но самую важную роль в коррекции логоневроза у детей играют родители. Их задача:

- Организовать режим дня ребенка с дневным и полноценным ночным сном. 

- Ограничить просмотр мультфильмов и доступ к компьютеру, что снижает перенапряжение мозговой деятельности.

- Организовать правильное, медленное и спокойное общение, четко проговаривать слова при беседе с ребенком. Тяжелые слова проговаривать неоднократно вместе с ним.

Охранять речь ребенка. Читать знакомые книжки, не заучивать наизусть стихи, не просить пересказывать сказки, пока заикание полностью не пройдет. 

- Выбирать спокойные игры: лепка, конструктор, рисование. В процессе игры ребенку нужно проговаривать выполняемые действия.