Статьи
Заболевания ЛОР органов и занятия спортом

Сниженный слух имеет большое социальное, медицинское, психологическое значение. Некомпенсированные потери слуха вызывают снижение качества жизни, уровень реализации образовательного потенциала и ограничивают выбор профессии пропорционально степени тугоухости и в зависимости от возраста и уровня социальной активности пациента.

Около 6% населения земного шара (278 млн человек) страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. Число больных с нарушением слуха в Российской Федерации превышает 13 млн. человек, более 1 млн. - дети. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка. У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% - старше 65 лет имеются нарушения слуха.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году количество лиц с нарушениями слуха увеличится на 30%.

Тугоухость характеризуется ослаблением или невозможностью восприятия некоторых частот и звуков. Сопутствующие симптомы: шум в ушах, головокружение и нарушение координации движений.

Слабослышащие люди быстрее утомляются, потому что процесс слушания требует от них более высокого напряжения сил и концентрации внимания.

Тугоухость возникает оттого, что на пути между слуховым проходом и мозгом существует какое-либо препятствие или заболевание. 

Проводящая потеря слуха или кондуктивная тугоухость возникает: при непроходимости ушного канала из-за наличия в нем инородного тела, серной пробки, воды, острого нарушения вентиляции т.е. закрытия слуховой трубы (острые и хронические воспаления носоглотки, гипертрофия аденоидов); в результате инфекционных заболеваний среднего уха, травмы или перфорации барабанной перепонки. Повреждения барабанной перепонки могут наблюдаться при внезапном сгущении или разряжении воздуха в наружном слуховом проходе, например при падении на ухо, ударе по нему, прыжках с высоты в воду. В этих случаях разрыв барабанной перепонки ведет к развитию хронического среднего отита.

Длительное действие холодного ветра и воды может привести к тому, что костные разрастания закупорят слуховой проход, чтобы защитить барабанную перепонку от вредной окружающей среды. Этому вредному воздействию подвергаются серфингисты, горнолыжники, байдарочники, рыболовы, яхтсмены, пловцы, прыгуны в воду.

 Все это хорошо знают наши стрелки-стендовики: постепенно для них бледнеет и беднеет звуками окружающий мир, а они становятся инвалидами по слуху. Правда, это нигде не фиксируется. Но стендовики первыми научились и защищаться от вредного звука. Еще в XVIII веке стрелки закладывали в уши кусочки воска, позже вставляли в уши стрелянные гильзы. В XX веке появились промышленным образом приготовленные вставки в уши (беруши), вкладыши для музыкантов, и, наконец, антифоны — специальные полусферические наушники, сначала простые, а затем и с электронной начинкой, позволяющей звуки фильтровать.Еще одна группа «риска» среди спортсменов – стрелки-стендовики. У нашего уха есть природный защитный механизм: при сильных звуках мышца стремени сокращается и ослабляет вредное воздействие. Но это ослабление ограничено и, главное, наступает с опозданием на 40—150 миллисекунд. А звук выстрела достигает уха стрелка уже через 3 — 5 миллисекунд. Таким образом, природная зашита не успевает сработать, и вся энергия звуковой волны поступает на барабанную перепонку и внутреннее ухо. Возникает хорошо знакомая реакция — вздрагивание, зажмуривание глаз, оглушенность с закладыванием ушей и внутренним звоном. И парадокс -вследствие защитных механизмов ухо стрелка страдает меньше, чем ухо рядом стоящего человека: ведь стрелок знал, когда он нажмет на спуск, а стоящий рядом нет! Это еще раз о «пользе» стрельбы по бутылкам в хорошей компании. Даже у здоровых людей после сильных звуков слуховая чувствительность падает. А на ее восстановление требуется от 2-х минут до 150 дней. Если же у человека развилось простудное заболевание с заложенностью ушей и выделениями из носа, то один-единственный выстрел может стать для него роковым.

 К причинам, вызывающим хроническую нейросенсорную тугоухость, можно отнести: ежедневное длительное воздействие внешних звуков мощностью свыше 80дБ без специальной шумовой защиты. В юном возрасте, когда идет развитие и становление слухового анализатора, длительное шумовое воздействие при бросании штанги может вызвать утомление слуха, ослабление слухового восприятия. Поэтому в спортивном зале, где занимаются штангисты, должны быть резиновые прокладки для покрытия помостов и резиновые штанги.

При всех субъективных методах исследования слуха сам испытуемый оценивает: слышит он звук или нет и каким-либо иным способом сообщает об этом исследователю. При объективных методах обследования полученные результаты не зависят от желания пациента, регистрация их в большинстве случаев происходит при помощи специальной аппаратуры.

Наибольшее число заболеваний ЛОР-органов, по данным В. А. Левандо, встречается у занимающихся стрельбой (71,5%), водными видами спорта (40—45%) и зимними видами спорта (40%). При этом у стрелков доминирует патология слуха (невриты слухового нерва), а у пловцов и лыжников — заболевания глотки, полости носа и его придаточных пазух.Здоровье спортсменов заслуживает пристального внимания и должно быть в основе занятий физическими упражнениями, так как небольшие отклонения в состоянии здоровья, не нарушающие гомеостаз в обычных условиях, опасны для спортсменов, испытывающих огромные (иногда предельные) мышечные и нервно-психические нагрузки.

Распространённость ЛОР заболеваний в группе водных видов спорта - 60-72%. Среди нозологических форм преобладают заболевания лимфоэпителиального глоточного кольца: хронический тонзиллит - до 50%, аденоидиты - до 37%; на втором месте по распространённости находятся острые и хронические риниты (до 25%) и синуситы (до 10%), третье место по частоте занимает острый наружный отит ("ухо пловца"). У спортсменов-пловцов ухудшается эвакуаторная способность слизистой оболочки, сдвигается её рН, имеются тенденции к снижению обонятельной функции, снижаются показатели секреторного иммунитета. На частоту ЛОР заболеваний влияют следующие факторы: специфические факторы тренировки (постоянное воздействие воды, повышенная влажность воздуха, воздействие хлора и других антисептиков на кожу и слизистые оболочки, систематическое переохлаждение в воде кожи лица и всего тела, выключение носового дыхания во время плавания), пол (юноши более подвержены ЛОР заболеваниям, так как чаще пренебрегают правилами личной гигиены), квалификация спортсмена (высокая квалификация предполагает высокую требовательность к себе, знание собственного организма, высокую культуру труда, систему врачебно-педагогического контроля, чем обеспечивается хорошее здоровье спортсмена), период тренировочного цикла (в соревновательном периоде резко возрастает интенсивность и объём мышечных и психологических стрессов, острая заболеваемость повышается в 5-12 раз), длительность учебно-тренировочных сборов (при длительности сборов до 30 дней частота ЛОР заболеваний нарастает, затем снижается, что зависит от времени взаимной иммунизации в результате обмена микрофлорой в полузакрытом коллективе).

Сотрудниками кафедры оториноларингологии Пензенского института усовершенствования врачей в 2014году было обследовано 76 спортсменов (41 человек со стажем занятий более 1 года и 35 начинающих пловцов). Обследование включало: сбор жалоб и анамнеза, оториноларингологический осмотр (в том числе эндоскопия полости носа), при необходимости - рентгенологическое исследование околоносовых пазух, лабораторные общеклинические и иммунологические исследования. Было отмечено увеличение заболеваемости хроническими формами риносинусита при увеличении стажа занятий плаванием. С целью профилактики риносинуситов у спортсменов пловцов необходим тщательный осмотр ЛОР органов на этапе отбора, динмическое наблюдение оториноларингологом в процессе тренировок и ирригационные мероприятия полости носа.

 

Человек, который полноценно дышит обеими половинами носа, ощущает запахи, не испытывает боли и дискомфорта при дыхании, не имеет головных болей и выделений из полости носа – это по-настоящему свободный человек. Свободное дыхание - это полноценная работа нервной, кровеносной и дыхательной систем, а следовательно - качественный сон и высокая выносливость. Вдыхаемый воздух, проходя по определенной траектории в полости носа и его пазухах, проходит подготовку к поступлению в нижние дыхательные пути, а также, раздражая носовые нервы, стимулирует ретикулярную формацию – участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга, осуществляющий активацию коры головного мозга и контролирующий рефлекторную деятельность спинного мозга. Кора головного мозга очень чувствительна к концентрации кислорода в крови. Таким образом, если у спортсменов нарушены эти два важных процесса – они утомляемы, раздражительны, неуверенны в себе. В условиях дыхательной гипоксии  реализация интеллектуальных и физических способностей спортсмена снижена, а значит далеко не все возможности, заложенные в нем изначально, будут использованы.

Состояние миндалин также влияет на повседневное самочувствие: хронический тонзиллит и фарингит проявляются постоянным дискомфортом в полости рта, усиливающемся при глотании, неприятным запахом из него, а воспаление язычной миндалины – ощущением «комка в горле». Кроме того тонзиллит и фарингит из-за нарушения геометрии глотки (взаимного расположения увеличенных миндалин, гипертрофированного мягкого неба, увеличенного корня языка, язычной миндалины и воспалительного отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей) способствуют храпу. Храп, препятствуя ночному отдыху нервной системы, гарантирует низкое качества сна, и не только самого спортсмена, но и его близких родственников, а это – упреки родных, усталость еще при пробуждении, неустойчивость к стрессам и низкая результативность.

Излишне рассуждать о том, насколько неприятна боль в ухе, насколько неудобно недослышать и переспрашивать окружающих, услышав их, но так и не разобрав конкретных звуков и смысла сказанного.

Кроме прямого инфекционного и аллергизирующего влияния ЛОР-заболеваний на другие системы организма существует и рефлекторное воздействие. Это воздействие через эффекты нервной системы: ринокардиальный, ринопульмональный рефлексы – негативное воздействие патологии носа и пазух на сердечную и легочную деятельность; фарингокардиальный и тонзиллокардиальный рефлексы – нарушение ритма сердца и его токсическое поражение при храпе и хроническом тонзиллите.

Итак, ЛОР-заболевания у спортсменов имеют существенное влияние не только на качество жизни и здоровье, но и на развитие многих серьезные заболеваний, часто являясь их пусковым фактором.

Согласно клиническим рекомендациям противопоказанием к допуску спортсменов к тренировочному процессу и соревновательной деятельности являются все острые заболевания лор-органов (острый ринит, синусит, отит, фарингит, ларингит и т.д.). После выздоровления постепенный переход к тренировочному процессу. При хронических заболеваниях, состояниях после операции, решение о допуске к тренировкам и соревнованиям принимает лор врач индивидуально.

Допуск при 1 и 2 степени тугоухости с коррекцией слуха слуховыми аппаратами любого вида, кроме единоборств (коррекция слуха только внутриканальным слуховым аппаратом), 3 и 4 степень тугоухости – спорт глухих.