Здоровый образ жизни
Всемирный день памяти умерших от СПИДа

 

 

Мужчина делает красные ленточки, символ борьбы со СПИДом. Архив

 

История и традиции праздника

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременной диагностике недуга.

В этот день проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по профилактике.

Статистика ВИЧ/СПИД

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ унес более 34 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары, на который приходится почти 70% от общего числа новых ВИЧ-инфекций.

Согласно статистическим данным в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.

Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1 220 659 человек, из них умерли 276 660 человек.

В Пензенской области прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017 году отмечен в 19 муниципальных образованиях. Больше всего инфицированных ВИЧ в г. Кузнецке, г. Заречном, Малосердобинском и Иссинском райнах в возрастной группе 30-39 лет (52,7%). Большинство заразилось половым путем (60,2 %).

В 2017 году в Пензенской области умерли 140 ВИЧ-инфицированных....

Успехи лечения ВИЧ/СПИД

Во всем мире примерно 18 миллионов, а в России РФ примерно 346 тысяч больных ВИЧ/СПИД постоянно получают антиретровирусную терапию. Она позволила на сегодняшний день уравнять продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных и здоровых людей. Но это возможно лишь при своевременном обращении и раннем начале лечения. Кроме того, постоянно ведется разработка, испытание и внедрение новых препаратов для лечения и профилактики ВИЧ/СПИД.

Может ли быть побежден СПИД? ООН планирует побороть эпидемию СПИДа к 2030 году...