Здоровый образ жизни
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин-«Компьютерный зрительный синдром » (далее КЗС). 

КЗС- специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей. Компьютерному зрительному синдрому наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет. 

Зачастую невозможно правильно и рационально организовать рабочее место. Блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана усугубляют ситуацию.

 

Астенопия ( зрительное утомление) — функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, чувство «песка», покраснение глазных яблк, затуманивание зрения и др.), возникающими после напряженной зрительной работы. 

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер. 

Основными жалобами являются:чувство жжения в глазах; чувство «песка» в глазах; боли в области глаз и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз; двоение в глазах; замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно; ухудшение зрения; быстрая утомляемость при чтении;  головная боль; раздражительность. 

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника? 

Воспользуйтесь некоторыми советами

- Не пренебрегайте посещением офтальмолога и не занимайтесь самолечением. 

- Используйте для работы специальные «компьютерные» очки

- Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день. 

- Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20- 30 минут. Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее — посмотреть за окно: полюбоваться пейзажем. 

- Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. 

Берегите глаза и свое здоровье!