Здоровый образ жизни
ДОМАШНИЙ КАРАНТИН

Карантин длится 14 дней и касается граждан, у которых был контакт с больными, или тех, кто вернулся из путешествия или был в командировке. По прибытии нужно сообщить о своем возвращении в региональный штаб по борьбе с COVID-19 и самоизолироваться дома. По возможности следует находиться в отдельной комнате. Если гражданин находился в неблагополучных по COVID-19 странах с друзьями или семьей, то возможен совместный карантин в одном помещении или квартире.

За лицами на карантине ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. Больничный лист можно заказать по телефону с доставкой на дом.

Весь период карантина нужно не выходить из дома, исключить контакты с членами семьи или другими лицами, использовать СИЗ и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки), пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами, приобретать товары дистанционно или с помощью волонтеров.

 Мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками нужно перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета. Следует регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Бытовой мусор нужно упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. Утилизировать мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

На 10 сутки берется мазок из носа или ротоглотки для исследования на COVID-19. Карантин завершается после 14 дней, если у гражданина нет симптомов ОРВИ и результаты исследования отрицательны.

При нарушении режима карантина гражданин помещается в инфекционный стационар.