Публикатор

«Пить или не пить?»

Материал опубликован: 29 марта 2023, 11:06

Обновлён: 29 марта 2023, 11:10

Просмотров: 1211

 

 То, что алкоголь и спорт несовместимы — не требует никаких дополнительных исследований и обсуждений.

Замедляя процессы восстановления, ухудшая показатели физического состояния организма, алкоголь никак не способствует достижению высоких спортивных результатов. Ну и кто же из профессиональных спортсменов заведомо лишит себя звездного часа, к которому стремился долгие годы?

Алкоголь не входит в список запрещенных субстанций и методов, утвержденных Всемирным антидопинговым агентством. Запрещение просто лишено смысла. Употребление алкоголя — это заведомый проигрыш и поражение! Алкоголь снижает скорость реакции, концентрацию, сводит на нет результаты тренировок.

Употребление алкоголя недопустимо даже если ты не профессионал, а любитель и занимаешься физической культурой для укрепления здоровья.

Во время физических упражнений основная нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему: учащается пульс, повышается артериальное давление. А теперь представьте, что с вами будет, если перед тренировкой вы употребили алкоголь, который еще больше увеличит нагрузку на органы кровообращения. И вместо укрепления здоровья, вы получите инсульт или инфаркт.

Повышая эмоциональный тонус, употребление алкоголя снижает тонус мышц и ухудшает координационные способности человека.

К нагрузке на сердечно-сосудистую систему можно получить еще и травму. Помните, любые физические нагрузки в состоянии даже легкого алкогольного опьянения — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которую она может и не выдержать. Тяжелые физические нагрузки в состоянии алкогольного опьянения — еще больший риск возникновения сосудистой катастрофы.

Часто приходится слышать миф, что физические нагрузки компенсируют отрицательное воздействие алкоголя на организм. Если бы это было так, то первым доступным методом лечения любого отравления стали бы тренировки в спортзале или бег на стадионе.

Ведь алкоголь — это яд, он выводится из организма путем сложнейших биохимических реакций, требуя колоссальных затрат организма.

Поэтому, употребление алкоголя после интенсивных физических нагрузок, многочасовой тренировки-неразумная затея.

Организм после нагрузки нуждается в восстановлении затраченной энергии, регенерации мышечной ткани, в полноценном сне. Алкоголь же нарушает сон, замедляет процессы восстановления гликогена, уменьшает рост мышечной ткани, снижает эффективность тренировки.

Вместо положительного влияния на организм физических упражнений вы получаете вред здоровью от употребления алкоголя.

Надо помнить и знать, что алкоголь — это вещество, которое вызовет зависимость, как и наркотики. И, к сожалению, никто от нее не застрахован. Как правило, все начинается с «невинных» маленьких застолий с друзьями. Причины могут быть самыми различными: трудности в спортивной карьере, желание быть «как все» и невозможность сказать «нет». К сожалению, в спиртном иногда «прячутся» от чрезмерного давления со стороны тренера или родителей.

Привычка «расслабиться» с кружкой пива быстро перерастает в привычку посещать бары, собираться с друзьями на посиделки. И карьера успешного спортсмена завершается алкоголизмом. Мировой спорт, к сожалению, знает немало таких примеров.

Кстати, интересный факт: оказывается в организме человека за высокие спортивные результаты и зависимость от алкоголя отвечает один и тот же ген.

Итак, если вы выбираете здоровье, долгую счастливую жизнь, здоровое тело и здоровый дух — алкоголю нет места в вашей жизни.

Физические тренировки подарят вам хорошее настроение, положительные эмоции, веру в свои силы, уважение к себе, помогут расслабиться, снять напряжение.

Словом, все то, что человек часто ищет в рюмке с алкоголем.

При этом, вы не потеряете разум и контроль над собой, не будете смешны и некрасивы. Не будет «похмелья» на следующий день, разбитости, плохого самочувствия.

А каким восхищением будут гореть глаза ваших детей и ваших фанатов. И как будут завидовать те, настроение и радость жизни которых зависит от алкоголя.

 

Главный внештатный специалист по спортивной медицине МЗ ПО

Ю.В. Смирнова