Публикатор

Достаточная физическая нагрузка: ключевой элемент здорового стиля жизни.

Материал опубликован: 15 декабря 2023, 13:34

Обновлён: 15 декабря 2023, 13:35

Просмотров: 515

Физическая активность, движение – это важный фактор поддержания здоровья человека и увеличения продолжительности жизни.

История хранит много высказываний и результатов наблюдений о целебном воздействии физических упражнений. Вот одно из них: в ХVIII веке французский врач Самюэль Симон Андре Тиссо сказал « Движение, как таковое, может по своему действию заменять любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движения.»

Физическая активность заложена в человеке природой, это – наша биологическая потребность, которая необходима для развития человеческого организма и поддержания равновесия обменных процессов точно также, как питание и хороший сон.

Низкая физическая активность приводит к возникновению ряда хронических заболеваний, которые не только снижают качество жизни, но и « крадут» у человека годы жизни.

Универсальными физическими упражнениями являются аэробные физические нагрузки. К ним относятся: ходьба, скандинавская ходьба, плавание, катание на велосипеде, лыжи, бег, коньки, аэробика, танцы, игровые виды спорта и др.

Аэробные физические нагрузки тренируют сердечно – сосудистую и дыхательную системы, снижают « плохой» холестерин и глюкозу крови, укрепляют костно – мышечную и иммунную системы, улучшают настроение и развивают когнитивные способности. Доказано, что физические упражнения благоприятно влияют на рост развивающего мозга и препятствуют регрессу стареющего мозга. Гибкость и пластичность нашего тела очень тесно связаны с пластичностью нашего мозга.

Поэтому начинать заниматься физическими упражнениями можно и нужно в любом возрасте. Лучше, конечно, с детского возраста. Статистика показывает, что подростки, которые занимались спортом, к 24 годам в 8 раз чаще продолжают заниматься спортом, чем те, кто не занимался. Трое из четырех взрослых , занимающихся спортом сейчас, занимались в детстве. Следовательно, одна из задач взрослых – приобщить к физической культуре и спорту себя и своих детей.

Самое главное, чтобы были соблюдены три основных принципа физической нагрузки. Первое – это постепенность: начальные занятия по продолжительности не должны быть более 15 – 20 минут, продолжительность занятий увеличиваем в течение двух недель до 45 – 60 минут. Об оздоравливающем и тренирующем эффекте аэробных нагрузок мы говорим, когда продолжительность занятий в течение недели составляет 150 – 300 минут нагрузок в умеренном темпе. Последние исследования доказали, что даже занятия продолжительностью 75 минут в неделю способны предотвратить каждую 10 смерть от сердечно – сосудистых заболеваний.

Второй принцип – регулярность. Физические упражнения должны стать неотъемлемой частью вашей жизни, как утреннее умывание и чистка зубов. Тренирующий эффект сохраняется при систематических занятиях. При перерыве более двух недель – все начинаем сначала.

Третий принцип – это адекватность нагрузки. Физические упражнения не должны вызывать болевые ощущения или дискомфорт. Функциональное состояние организма разное, и объем, интенсивность нагрузки тоже будут разные. Наиболее простой способ самоконтроля адекватности нагрузки – измерение пульса до и после нагрузки: через 10 минут после занятий пульс не должен быть выше исходного больше, чем на 10 – 25%.

Начинать заниматься можно в любое время года и в любой день недели. Не надо ждать понедельника или весны. За окном – зима, время катания на лыжах и коньках. Не хотите? Тогда идите в бассейн, в ФОК, на стадион, в тренажерный зал, в парк , откройте окно и занимайтесь дома. Не позволяйте гиподинамии победить вас и потерять здоровье. Помните, чем больше жировой ткани, тем выше риск заболеть такими грозными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет и т. д. Уважаемые взрослые, мы являемся примером для наших детей и внуков, которым мы подарили жизнь. Вряд ли ребенок полюбит спорт, если родители предпочитают пассивный отдых!

Очень важно – выбрать вид физической активности, который вам нравится, чтобы заниматься с удовольствием. Среди такого многообразия сделать это нетрудно.

К счастью, все больше детей и взрослых предпочитают активный и здоровый образ жизни. По данным регионального Минспорта более 53% населения нашей области систематически занимаются физической культурой и спортом. К 2030 году 70% населения должны систематически заниматься физической культурой и спортом. И достичь такого уровня абсолютно реально!

Разработан план мероприятий по реализации проекта « Движение – естественное лекарственное средство» (ДЕЛС) на территории всех субъектов Российской Федерации. Цель проекта: поддержание здоровья граждан и оздоровление населения за счет повышения двигательной активности. В рамках проекта будут решаться задачи не только по пропаганде физической культуры и спорта и вовлечению различных групп населения в занятия, но и формирование системы мотивации к спортивному образу жизни.

Полагаю, что самым лучшим средством мотивации является факт сохранения здоровья и увеличение продолжительности жизни при систематических занятиях физическими упражнениями.

Используйте любую возможность для движения!

Найти час времени для физических упражнений для многих будет непросто, но это будет «золотой» час вашего здоровья!

Двигайтесь и будьте здоровы!


 

Главный внештатный специалист

по спортивной медицине МЗ ПО Смирнова Ю.В.