Публикатор

Международный день борьбы с депрессией

Материал опубликован: 24 марта 2023, 09:29

Обновлён: 24 марта 2023, 09:31

Просмотров: 450

  «У меня депрессия» — мы часто слышим эти слова. Но чаще всего люди называют депрессией обычные приступы хандры и плохого настроения, которые нередко проходят сами собой  через несколько дней.

  Депрессия – это серьезная болезнь, которая характеризуется четкими симптомами, позволяющими отличить ее от дурного настроения.

  Два основных признака депрессии - невозможность радоваться жизни и беспросветная тоска, которая затягивает, как болото. Стойкое уныние, в которое погружается человек, мешает ему не только радоваться жизни, но и выполнять свои повседневные обязанности. Пропадает аппетит, приходит бессонница, нарастает тревожность. Если состояние сохраняется дольше 14 дней, стоит обратиться за профессиональной помощью психолога или психотерапевта.

  Мы привыкли считать, что депрессия – это всегда следствие каких-то печальных событий – утраты близких, развода, потери любимой работы. Но это так. Различают три основных вида депрессии – реактивную, эндогенную и соматическую .

  Реактивная действительно является следствием резких перемен в жизни или пережитых травм.

  Эндогенная же возникает словно бы «на ровном месте», безо всяких явных причин. На самом же деле причины есть, просто они не столь заметны окружающим. Эндогенная депрессия может быть следствием гормонального дисбаланса (особенно широко известна постродовая депрессия), приема некоторых лекарств, алкоголя или наркотиков.

  Соматическая депрессия — это одно из проявлений другого заболевания, например, болезни Альцгеймера, гипотиреоза, черепно-мозговой травмы.

  Кроме того, у жителей северных широт часто наблюдается сезонная депрессия, связанная с недостатком солнечного света.

  Избавиться от депрессии быстро очень непросто, а без помощи врачей и психологов – вовсе невозможно. Но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Своевременное обращение к специалисту поможет вам существенно улучшить качество своей жизни.

  Если вы решили справиться со своим угнетенным состоянием своими силами, это уже хороший признак выздоровления. Значит, вы можете оценивать неприятную ситуацию адекватно и готовы принять меры для ее устранения.

   Клинические психологи советуют при депрессии:

  • Здоровый сон, взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки. В результате недосыпа перегруженный мозг перестает воспринимать новую информацию и провоцирует нас на раздражительность, разочарование и тоску. Сон - отличное лекарство и способ организма привести себя в порядок.
  • Питайтесь разнообразно и сбалансировано. Ешьте пищу, содержащую магний, омега-3 жирные кислоты, кальций и витамины В и В6;
  • Спорт. Любые физические нагрузки помогают вашему телу переключиться на другой вид деятельности, что благотворно влияет на снятие стресса и напряжения. Во время физических упражнений мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости.
  •  Найдите хобби, которое позволит вам уделять время себе. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс.
  • Постарайтесь сменить обстановку, хотя бы на время: путешествия, отпуск вне дома, подойдет все, на что можно переключить внимание.
  • Постарайтесь больше бывать на свежем воздухе, прогулки в парке, общение и созерцание красоты природы наполнят вас положительными эмоциями.
  • Научитесь радовать себя. Начните вести дневник, в котором в будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.
  • Хорошо помогают техники расслабления и обретения уверенности в себе, йога, медитация, дыхательные упражнения.

  Жизнь состоит из разных событий – как хороших, так и плохих. Будьте же оптимистом, постарайтесь замечать все хорошее и позитивное. Больше общайтесь с положительными людьми, не участвуйте в разговорах о том, как нынче жить тяжело, слушайте хорошие новости. Вот увидите, выход из депрессии отыщется быстро.

  Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели. Здоровый образ жизни, правильный режим работы и отдыха - вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие! Находите время для себя. Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции - основной фактор в профилактике депрессии.

 

Медицинский психолог Кузнецова Юлия Владимировна