Публикатор

Общие принципы закаливания организма. Особенности псаммотерапии.

Материал опубликован: 22 июня 2023, 11:04

Обновлён: 22 июня 2023, 11:05

Просмотров: 778

Закаливание – это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса (высокие и низкие температуры, чрезмерно повышенная и пониженная важность, резкие изменения атмосферного давления, недостаток кислорода тд).

Средства закаливания.

Средствами закаливания служат природные факторы: солнце, воздух, вода. При этом наилучший эффект достигается при применении комплекса приемов закаливания, состоящего из конвекционного (воздушные и солнечные ванны) и кондукционного (обтирание и обливание, ножные ванны, купание, чередующиеся водные процедуры) охлаждения.

Закаливающие мероприятия.

Общие закаливающие процедуры: правильный режим дня, рациональное питание, занятие физкультурой.

Специальные закаливающие процедуры: закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны), водой (водные процедуры).

Принципы закаливания.

1. Учет индивидуальных особенностей организма при подборе закаливающих процедур.

2. Соответствие нагрузок функциональным возможностям организма.

3. Использование нескольких физических факторов для достижения оптимальных результатов.

4. Прерывистость – в течение дня следует делать перерывы между разными закаливающими воздействиями.

5. Последующие процедуры можно начинать лишь после восстановления температурного режима организма.

6. Комбинирование общего и местного закаливания.

7. Постепенное увеличение интенсивности закаливающих мероприятий – недостаточные нагрузки снижают результат закаливания, а передозировки ему препятствуют.

8. Регулярность и непрерывность проведения закаливающих процедур на протяжении всей жизни – непродолжительные, но частые процедуры закаливания более эффективны, чем длительные, но редкие. Если прервать закаливание даже на короткое время, чувствительность организма к неблагоприятным воздействиям природных факторов возрастает, а сопротивляемость организма снижается и через 2-3 месяца исчезает.

Когда проводить закаливание.


1. Начинать закаливание детей можно 6-7 дня жизни после осмотра малыша врачом - педиатром.
2. Лето - наиболее благоприятное время начала закаливания.
3. Осень и весна, а так же периоды неустойчивой погоды - неблагоприятный период для начала закаливания.
4. Закаливающие процедуры следует начинать в период ремиссии хронического заболевания после предварительной консультации с врачом и не ранее, чем через месяц после перенесенного острого воспалительного заболевания.
5. Закаливание следует проводить регулярно, поскольку тренирующий эффект достигается в среднем за 2 месяца, а исчезает значительно быстрее - за 2-3 недели.

Особенности псаммотерапии.

Псаммотерапия— это метод лечения с использованием горячего песка.

 Лечение может быть общим и местным.

 Общая процедура заключается в том, что пациента целиком засыпают нагретым песком, словно накрывая своеобразным тонким песчаным одеялом.

 Продолжительность общих песочных ванн для взрослых составляет 30 минут, для детей старше 3 лет-10-15 минут. После сеанса рекомендуется принять тёплый душ температуры 36- 37° С и полчаса отдохнуть в тени. В ближайшее 2-3 часа купаться и загорать нельзя! Общие песочные ванны рекомендуется принимать через день или два дня подряд, а на третий день делать перерыв. Курс лечения для взрослых составляет 15-20, для детей -10-12 процедур.

 Местные песочные ванны солнечного нагрева проводится также, как и общие, но воздействию подвергаются лишь отдельные части тела (чаще всего конечности, отдельные крупные суставы, низ живота). Продолжительность местных песочных ванн для взрослых составляет 1-1,5 часа, для детей старше 3 лет-20-30 минут.

Песочные ванны действуют на организм достаточно мягко, что даёт возможность применять их детям старше трёхлетнего возраста. Лечение горячим песком можно проводить только в период ремиссии болезней. Оптимальное время для принятия песочных ванн-с 10 до 13 часов. Температуры песка-45- 55°С. Если даже в солнечный день песок на поверхности влажный и недостаточно нагрет, сеанс псаммотерапии проводить не следует.

Толщина слоя песка-5-6 см. На животе толщина слоя песка не должна превышать 1-2 см, на ногах и руках толщина слоя песка может доходить до 8-10 см. Область сердца должна остаться открытой. При появлении учащенного сердцебиения, ухудшении самочувствия процедуру следует немедленно прекратить и положить на область сердца холодный компресс. Недомогание и головокружение после первого сеанса псаммотерапии следует воспринимать как сигнал организма о том, что такое лечение пациенту не подходит. В этом случае песколечение продолжать не следует.

Будьте здоровы!

https://club.foto.ru/gallery/images/photo/2011/03/19/1736199.jpg