Публикатор

Успехи и перспективы развития региональной спортивной медицины

Материал опубликован: 05 марта 2024, 11:02

Обновлён: 05 марта 2024, 11:04

Просмотров: 406

     Ушел в прошлое 2023 год. Для врачебно –физкультурной службы области  - это был не обычный год: в 2023 году разработан и утвержден Распоряжением Правительства Пензенской области уникальный и исторический документ для спортивной медицины – Региональная стратегия развития спортивной медицины Пензенской области на 2024 2026 гг. За более чем 70 – летнюю историю врачебно – физкультурной службы региона – это первый стратегический документ, который обозначил приоритеты в развитии спортивной медицины. Подобные документы разработаны во всех регионах Российской Федерации и определяют основные направления развития службы на 2024 – 2030 гг.

      Не смотря на то, что в 2023 году  структура врачебно – физкультурной службы региона не менялась, основные объемные показатели выполнены и перевыполнены: Госзадание выполнено на 102%, на 4,7% больше проведено углубленных медицинских обследований ( далее УМО). По итогам 2023 года УМО охвачено 13146 спортсменов спортивного резерва и спортсменов – сборников области. Ежегодно увеличивается число спортсменов, охваченных УМО, проживающих и занимающихся в районах области. По – прежнему, наиболее «благополучными» в этом плане являются районы, расположенные в зоне обслуживания  Филиала №1 ( г Кузнецк) и Филиала №2 (г Каменка) и районы, близко расположенные к областному центру. Не доступно медицинское обследование врачом по спортивной медицине юным спортсменам Вадинского, Земетчинского, Наровчатского, Спасского, Малосердобинского районов области.  Эти данные,полагаю, подтверждают актуальность организации работы структурно – обособленных подразделений на базе « Сердобской ЦРБ» и « Нижнеломовской ЦРБ», предусмотренные разработанной стратегией развития спортивной медицины.

        Выполнение качественных и количественных показателей проведения медицинского обследования спортсменов области, в первую очередь, определяют кадровый потенциал и оснащение медицинским оборудованием.

Отрадно отметить, что коллектив медицинских работников Областного врачебно – физкультурного диспансера немного « помолодел»:средний возраст врачей снизился с 52 до 50 лет, среднего медицинского персонала – с49 до47 лет. В 2023 году в коллектив пришли два молодых специалиста – врачи по спортивной медицине.  В государственной системе здравоохранения региона функционируют 12 кабинетов врачей по спортивной медицине, прием ведут 13 врачей.

      Служба спортивной медицины традиционно финансируется по остаточному принципу, отдавая приоритет более значимым отраслям здравоохранения. Тем не менее, ежегодно наше учреждение приобретает новое медицинское оборудование, что позволяет в более полном объеме и на более высоком уровне проводить медицинское обследование спортсменов с целью определения допуска к тренировочной и соревновательной деятельности.

       В структуре заболеваний и патологических состояний, выявленных по результатам УМО, уже третий год лидируют заболевания органов зрения, они составляют 24,4%. На втором месте по данным отчетов зарегистрированы болезни ЛОР – органов, 20% в общей структуре. И на третьем месте – заболевания и патологические состояния опорно – двигательного аппарата, 16,3%.

      По итогам проведенных углубленных и динамических осмотров 3651 спортсменам области проведены лечебно – восстановительные мероприятия в отделениях лечебной физкультуры и физиотерапии.

     Более чем на 3000 исследований проведено больше в отделении функциональной диагностики, в 1,7 раза больше проведено нагрузочных тестирований на велоэргометре. На 300 спортсменов больше, чем в 2022 году охвачено эхокардиографическим исследованием.

     Главная задача врача по спортивной медицине – не допустить возникновения или прогрессирования заболевания или патологического состояния в результате занятий спортом. Спорт должен содействовать развитию гармоничной личности, приносить человеку радость, наполнять жизнь яркими моментами. Поэтому, к определению допуска к занятиям спортом врач относится с высокой долей ответственности и на основании методических рекомендаций. В 2023 году  более 700 спортсменов были направлены для решения вопроса о допуске на Врачебную комиссию (ВК). В 132 случаях по решению ВК спортсменам была предложена смена спортивной специализации из –за проблем в состоянии здоровья. В 2022 году таких спортсменов было 108.

     Наша медицинская организация является пациентоориентированной организацией. Мы стараемся, чтобы в нашем учреждении было комфортно находится и спортсменам и их законным представителям. В 2023 году количество негативных отзывов снизилось с 4 до 2. Это результат работы всего коллектива, направленной на строгое соблюдение правил медицинской этики, внедрение в работу « речевых модулей» и принципа предварительной записи, принятие организационных мер в зонах наибольшего риска возникновения конфликтных ситуаций.

      Пропаганда физической активности как важного фактора здорового образа жизни и увеличения продолжительности жизни является неотъемлимой частью работы  специалистов по спортивной медицине нашего учреждения. Эта работа проводится как в рамках проведения УМО, так и при участии в массовых профилактических мероприятиях. Накоплен уже определенный опыт нашего взаимного сотрудничества с Центром общественного здоровья, с региональным отделением « Российского Фонда милосердия и здоровья».

     Врачебно – физкультурной службе Пензенской области предстоит прожить насыщенный и интересный год – год начала реализации региональной стратегии развития спортивной медицины. Основными направлениями развития службы являются :

    - выстраивание трехуровневой системы службы;

    - укрепление материально – технического состояния и кадрового потенциала спортивной медицины региона;

    -совершенствование медицинского и медико – биологического обеспечения спортсменов спортивного резерва и спортсменов спортивных сборных команд области;

    - совершенствование антидопингового обеспечения;

    - пропаганда физической активности и повышение уровня профессиональных компетенций специалистов по спортивной медицине.

      Уже в текущем 2024 году предстоит организовать работу кабинета врача по спортивной медицине в г Спутник Пензенского района  и работу филиала на базе « Сердобской ЦРБ», подготовить еще одного врача по спортивной медицине.

      Все эти мероприятия направлены на решение нашей главной задачи – повышение доступности и качества медицинского обследования лиц, занимающихся физической культурой и спортом, повышение доступности и качества организации оказания медицинской помощи вышеуказанному контингенту.

       Реализация мероприятий предстоит в условиях ограниченного финансирования и в условиях ограниченных площадей, но с высоким профессиональным уровнем специалистов и с желанием работать.

Заместитель главного врача,

главный внештатный специалист

по спортивной медицине МЗ ПО                                 Смирнова Ю. В.