Публикатор

Фиджитал спорт

Материал опубликован: 11 марта 2024, 11:31

Обновлён: 11 марта 2024, 11:37

Просмотров: 532

В мире современных технологий, ни для кого не секрет, что процветает цифровое пространство. И сейчас цифровые технологии дошли до привычных нас, классических, видов спорта. Итак, кратко познакомимся с новой дисциплиной — фиджитал спорт.

Прежде всего, стоит прояснить сам термин. Понятие «фиджитал» образовалось благодаря слиянию двух слов: «физический» и «диджитал» — то есть, цифровой. Фиджитал-спорт — это явление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий. А если еще проще, то многоборье, которое совмещает физические и киберспортивные дисциплины.

Например, дисциплина фиджитал-хоккей подразумевает матч в компьютерном хоккейном симуляторе, после чего обе команды выходят на реальный каток. Фиджитал-футбол комбинирует матчи в FIFA и мини-футбол на настоящем поле. Или, скажем, фиджитал тактический бой — сочетание Counter-Strike: Global Offensive и лазертага.

В России фиджитал-спорт развивается под эгидой проекта «Игры будущего». Первый международный турнир по ряду дисциплин
проходил в Казани 2024 года. Хотя ранее там уже проходили локальные состязания: среди обкатанных дисциплин были фиджитал-гонки, единоборства, баскетбол и хоккей.

По мнению министра спорта России Олега Матыцина, «Игры будущего» способны привлечь больше молодежи к физическим видам спорта. Сам руководитель проекта Игорь Столяров утверждает, что фиджитал-спорт не призван заменить собой киберспортивные или традиционные мероприятия — он должен помочь обеим категориям атлетов. Киберспортсмены больше увлекутся физическими занятиями, а физические спортсмены отточат свои навыки в цифровых дисциплинах.
 

Определить конечное число дисциплин в фиджитал-спорте невозможно. Во-первых, это молодое направление: оно все еще развивается, а правила формируются в процессе. Во-вторых, организаторы турниров выбирают любые виды спорта или киберспорта и комбинируют их с аналогами в цифровом или реальном мире. Поэтому на крупных турнирах регулярно встречаются новые дисциплины.

Фиджитал объединяет лучшее от виртуального и физического спорта. Добиться высоких результатов в соревнованиях по фиджитал не получится без хорошей физической подготовки. Теперь у игроков есть возможность принимать участие в фантастических битвах, оставаясь в отличной форме.