Публикатор

​​​​​​​Почему курить вредно

Материал опубликован: 28 марта 2023, 10:09

Обновлён: 28 марта 2023, 10:10

Просмотров: 463

Почему курить вредно

В настоящее время курение – наиболее распространенная вредная привычка, которая является одной из тяжелейших проблем нашего времени и причиной множества болезней и преждевременной смертности. Курение – ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Риск, связанный с курением, огромен. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, нарушений ритма сердца и др.) связаны с курением.

Курение вызывает рак.

Установлено, что табак является одним из мощных канцерогенов для человеческого организма. Большинство видов рака легких, гортани, глотки, полости рта, пищевода и поджелудочной железы вызваны курением. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2003 году от рака легких погибло 900 тысяч человек. Более 90% этих смертей связано с курением, и почти все их можно было предотвратить!

Курение приводит к инфаркту миокарда и инсульту.

Курение способствует развитию атеросклероза, а вследствие гипертонии, гиперхолестеринемии и является ведущим фактором риска инфаркта миокарда. Сигаретный дым вызывает спазм сосудов, способствует образованию тромбов, увеличивает число сердцебиений, повышает количество общего холестерина в крови. Инфаркт миокарда у курящих людей встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Курение разрушает легкие.

Курение служит причиной развития хронического бронхита - «бронхит курильщика», который сопровождается постоянным кашлем и одышкой, а также неприятным запахом изо рта. В результате повреждения значительной части легочной ткани развиваются эмфизема легких, пневмосклероз.

Курение вредит женскому организму.

Особенно опасно курение для женского организма, и для ее потомства. Курение увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, приводит к врожденным дефектам развития ребенка, а также повышает частоту мертворождений. Кроме того, у курящих женщин наблюдается более ранняя и выраженная морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта - «лицо курильщика», а также появляется серый, землистый цвет лица.

Курение неблагоприятно воздействует на нервную систему.

Установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. У постоянного курильщика постепенно расшатывается нервная система, проявляется раздражительность, обидчивость, несдержанность.

 «Капля никотина убивает лошадь». Никотин – опасный яд растительного происхождения. Для человека смертельная доза составляет 2-3 капли, что соответствует 20-25 ежедневно выкуриваемым сигаретам. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, а не в один прием.

Из каждых 100 человек, умерших от рака легких, 90 курили.

Из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75 курили.

Из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, 25 курили.

В табачном дыме токсичных веществ в четыре раза больше, чем в выхлопных газах автомобиля. 
Если начать курить в 15 лет, то продолжительность жизни уменьшится более чем на 8 лет. 
Женщины, у которых курят мужья, живут на 4 года меньше, чем те у которых мужья не курят. 
Курить не модно и не престижно. Сейчас  в моде спортивный стиль, стройная фигура, занятия спортом.

 

Врач-кардиолог Метелкин Евгений Александрович