Публикатор

2 февраля – День здоровья!

Материал опубликован: 02 февраля 2024, 15:37

Обновлён: 02 февраля 2024, 15:48

Просмотров: 382

Советы инструктора-методиста по лечебной физкультуре Ю.А. Братцевой.

Держи спину ровно!

Осанка - важная составляющая опорно-двигательного аппарата. У ребёнка осанка меняется во время его роста, особенно в период ростовых «скачков». Нарушения осанки у детей сегодня диагностируются всё чаще, что становится серьёзной проблемой. Наиболее частые причины нарушения осанки:

- Недостаточная физическая активность;

- Несоответствие рабочего стола и стула росту ребёнка;

- Неправильное распределение нагрузки на спину при ношении сумки на одном плече.

Нарушение осанки может возникнуть из-за слабости мышечного корсета. Как проверить состояние мышечного корсета?

1. Сделать упражнение «рыбка»: лёжа на животе поднять руки и ноги над поверхностью. Нетренированный ребёнок продержится в таком положении не более 10-30 секунд. Норма 1-2 минуты.
2. Лёжа на спине: поднять прямые ноги под углом 45° и удерживать.
Нетренированный ребёнок продержится не более 10 секунд. Норма 40-60 сек.

Нарушение осанки может проявляться сутулостью, асимметрией позвоночника, болями в спине, головными болями. Если ребёнку поставили такой диагноз, то нужно как можно раньше обратиться к специалисту в кабинет лечебной физкультуры.

ЛФК - один из самых действенных способов исправления дефектов осанки. Это длительный процесс. Занятия проводятся не реже 3-х раз в неделю. Курс лечения 10- 14 процедур. Для каждого ребёнка комплекс упражнений подбирается индивидуально инструктором-методистом по ЛФК.

Дозировка и виды физических упражнений зависят от возраста, характера нарушения осанки, физической подготовленности. Во время занятий не допускаются резкие движения, сильные скручивания и большие силовые нагрузки. Физические упражнения сначала выполняются из исходного положения лёжа на спине, животе, боку, стоя на четвереньках. В исходном положении лёжа на животе тренируются разгибатели туловища - мышцы спины, В исходном положении лёжа на спине тренируются сгибатели туловища - мышцы живота. Комплекс упражнений должен быть направлен на формирование полноценного мышечного корсета. Хороший эффект достигается с помощью комплексной терапии: ЛФК, массаж, физиотерапия, лечебное плавание. После того как ребёнок и родители прочно усвоят методику ЛФК, допускается продолжение занятий дома самостоятельно, желательно ежедневно. В большинстве случаев при ранней диагностике и точном соблюдении рекомендаций специалиста достигается полная коррекция нарушений осанки.

Примерный комплекс упражнений:

1. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч, в руках гимнастическая палка (держать горизонтально). Поднять палку вверх - вдох, опустить на лопатки - выдох, поднять вверх - вдох, исходное положение - выдох (4-6 раз).

2. Исходное положение - лёжа на спине, руки за головой:

- Поднять прямые ноги до угла 45° удержать 4 секунды;

- Опустить в исходное положение (6-8 раз). Дыхание произвольное.

3. Исходное положение – лежа на животе, руки вдоль туловища. Приподнять верхнюю часть туловища и прямые ноги, прогнуться, удержать положение 3-4 сек – вдох, вернуться в исходное положение – выдох (6-8 раз).

4. Исходное положение – стоя на четвереньках. Поднять одновременно противоположную руку и ногу, удержать 5 секунд. Вернуться в исходное положение (3-5 раз). Дыхание произвольное.