Публикатор

26 марта - день больных эпилепсией. Информация для родителей и спортсменов - "Эпилепсия и спорт"

Материал опубликован: 27 марта 2023, 08:18

Обновлён: 27 марта 2023, 08:23

Просмотров: 675

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которое имеет прогрессирующий характер. При этом недуге в случае развития эпилептического припадка в головном мозге создаются очаги возбуждения. Они проявляются судорогами, кратковременным обмороком и другими вегетативными расстройствами. Различают врожденную и приобретенную эпилепсию. Приобретенное заболевание может развиться у человека любого возраста.

Хотя существует возможность возникновения припадков, либо обострения эпилепсии при спортивных занятиях, однако считается, что риск здесь не слишком велик.  

Эпилепсия относится к заболеваниям, при которых спорт традиционно противопоказан. Бытует мнение, что физические нагрузки могут спровоцировать приступы и ухудшить течение заболевания.

Движение необходимо человеку. Оно не только укрепляет здоровье, но и благотворно влияет на эмоции, помогает бороться с депрессией, раздражительностью, плохим настроением. И многие люди, которые вынуждены отказаться от физической нагрузки из-за своей болезни, тяжело переносят отсутствие упражнений.

Это мнение особенно тяжело бьёт по детям. Эпилепсией в России страдают до 1% детского населения. Ребёнок с судорожными приступами состоит на учёте в поликлинике, где ему выдают справку, освобождающую от уроков физкультуры или позволяющую заниматься по облегчённой программе. Родители берегут его и не отдают в спортивные секции, стараются оградить от активных игр во дворе, от велосипеда и роликов. Но малыш с эпилепсией — это обычный ребёнок с обычными детскими потребностями — бегать, двигаться, развиваться.

На самом деле приступы эпилепсии ничем, в том числе и физическими упражнениями, не провоцируются. Такова природа этой болезни. При лечении препаратами вальпроевой кислоты больные испытывают такой побочный эффект этого лекарства, как увеличение массы тела. Часто на фоне приёма препаратов развивается ожирение. В этом случае физическая активность просто необходима больному.

Страдающий эпилепсией не должен вычёркивать спорт из своей жизни. Без ограничений можно заниматься лёгкой атлетикой. Бег, прыжки, аэробные упражнения принесут больному только пользу. Подойдут бадминтон и теннис, волейбол и другие командные игры, бег на лыжах, аэробика, йога. При возникновении приступа во время занятия вероятность травмы такая же, как и в обычной жизни.

Менее благоприятны в плане опасности травмы во время приступа конный спорт, велосипед, коньки и ролики. Ими можно заниматься, если приступов нет или они редкие и происходят ночью. Ездить на велосипеде можно только в пешеходной зоне, вдали от автодорог. Обязательно надевать шлем. Инструктор, который занимается с больным, должен знать о его состоянии.

При соблюдении определённых условий больной эпилепсией может заниматься плаваньем. Приступы должны быть редкими. Плавать можно в бассейне, предупредив тренера о своём состоянии. В воде, рядом, постоянно должен находиться кто-то из друзей, который знает о приступах и в случае необходимости окажет помощь.

Но есть виды спорта, которые запрещены для больного с судорожными приступами без оговорок. Это спортивная гимнастика, футбол, хоккей, горные лыжи, альпинизм, парашютный спорт.

Важным моментом является то, что спортом больной эпилепсией может заниматься только для себя. Ему нельзя участвовать в соревнованиях и тренироваться в режиме повышенной нагрузки. И если ему разрешено ездить на велосипеде или верхом, то бега и велогонки уже не для него.

Занятия спортом помогают людям, страдающим эпилепсией, вести активный образ жизни и не чувствовать себя изолированными от общества.

Врач невролог Лазарев Сергей Николаевич