Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Заместитель главного врача по медицинской части, Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства Здравоохранения Пензенской области

Телефон: 8 (8412) 46-99-84

Адрес электронной почты: smirnova@csportmed.ru

Статьи

Коронавирусная инфекция: год спустя

Материал опубликован: 09 июня 2021, 15:35

Обновлён: 12 января 2023, 15:37

Просмотров: 355

Чуть более года наша планета живет в условиях пандемии. Человечество прошло большой путь: от растерянности и первых жестких мер до стабилизации процесса и разработки вакцины. Это – год не только тревожной статистики, но и год очень больших потерь, многие из которых невосполнимы. за этот год всеми нами получены определенные уроки, которые не должны пройти бесследно. Урон, который вирус нанес мировому сообществу не должен повториться. Вопрос вакцинации населения планеты стоит очень остро. Безопасно будет только при охвате населения не менее 80% (мнение ВОЗ). Насколько оправдано введение обязательной иммунизации?

По мнению экспертов, ученых, в том числе международных – обязательные меры по иммунизации в данном случае не помогут. Единой панацеи ускорить этот процесс также нет. Сейчас понятно, что это процесс длительный. Что может побудить человека сделать прививку? Это, прежде всего тревога и страх за свою жизнь и здоровье, и за жизнь и здоровье своих близких. Поэтому, очень важное место в решении проблемы привлечения широких масс населения является широкомасштабная информированность и прежде всего о тех печальных последствиях заболевания COVID-19, которых за этот год накопилось достаточно.

Кто наиболее успешно мог бы вести эту пропагандистскую работу? Чиновник, знаменитый артист, титулованный ученый? Опять же, по мнению эксперта чаще всего доверяют мнению близких людей, друзей и знакомых, информации в соцсетях и, конечно, мнению докторов.

Мы с вами являемся не только медицинскими работниками, но и чьими-то друзьями и знакомыми. И наш гражданский и профессиональный долг – принять меры к повышению мотивации населения вакцинироваться.

Несмотря на то, что с момента начала пандемии прошло чуть больше года (она официально была объявлена 24 марта 2020), человечеством получены определенные уроки, которые безусловно не должны пройти бесследно.

Как было отмечено на IX Международном конгрессе «Оргздрав - 21», пандемия коронавирусной инфекции – это вызов человечеству, невидимый враг затронул все сферы деятельности: изменилась мировая экономика, взаимоотношения в социальной сфере, изменились демографические показатели. На конгрессе было заявлено, что экономический ущерб от увеличения смертности за период пандемии в 2 с лишним раза превысил экономический ущерб от снижения ВВП. Если снижение ВВП на 3% привело к потере 3 триллионов рублей, то потери от смертности в РФ привели к потере 6-7 триллионов рублей. Получается, что главный ущерб нашей страны от увеличения смертности.

Смертность в России начала расти с мая 2020 года, на момент проведения конгресса – на 465 тыс. случаев смерти больше в сравнении с 2019 годом. К сожалению, смертность населения продолжает расти и COVID-19 играет в этом важную роль. Это еще один аргумент в пользу необходимости привлекать широкие массы населения к вакцинации.

Год назад, когда пандемия только начиналась никто не мог предположить как будет развиваться ситуация? Насколько эффективно сработает система здравоохранения? И какие проблемы здравоохранения станут наиболее очевидны в борьбе с инфекцией? Наша система здравоохранения оказалась на передовой в этой борьбе. Медицинские работники, которые оказались в «красной зоне» с первых дней пандемии ценой своего здоровья и своей жизни помогли преодолеть первые трудности, выстоять и как-то стабилизировать ситуацию. Пандемия еще раз подчеркнула хроническое недофинансирование здравоохранения, отсутствие медицинского оборудования, дефицит кадров.

Тем не менее, даже при таких серьезных проблемах в здравоохранении, России удалось создать первую в мире вакцину против короны – «Спутник V». На разработку вакцины были направлены беспрецедентные меры, более 100 научно-исследовательских институтов. Лучшие ученые работали над этим вопросом.

Имеющийся материал клинических испытаний доказывает низкую реантогенность вакцины и высокую иммунногенность. Вакцина формирует устойчивый гуморальный иммунитет. Иммунный ответ возникает уже через 3 недели после 1 дозы. Вируснейтрализующие антитела по данным клинических испытаний сохраняются как минимум 6 месяцев. Но разработчики уверены, что иммунный ответ будет сохраняться не менее года и даже до 2-х лет.

Еще раз подчеркну, что 1,5 года с момента встречи человечества с коронавирусной инфекцией – это очень малый срок, чтобы делать обоснованные выводы. Но, что-то уже можно объяснить.

Почему имеют место быть случаи заражения человека после получения прививки? Прежде всего, надо помнить, что эффективность вакцины «Спутник V» оценивается в 97%, оставшиеся 3%, которые могут инфицироваться (это показатели клинических испытаний).

Иммунный ответ на введение вакцины у каждого человека будет индивидуальный. На титр вируснейтрализующих антител влияет много факторов: наличие ХНИЗ, прием определенных медикаментов, которые влияют на иммунную систему, прием алкоголя в первые 3 дня и т.д. Для того, чтобы не заболеть нужен высокий титр АТ. Если титр АТ недостаточно высок, человек может заразиться, но заболевание протекает в легкой форме, не затрагивает жизненно-важных систем и не представляет угрозу для жизни. Результаты наблюдения и исследования таких пациентов доказывают, что вирусная нагрузка низкая в случае заболевания.

Следующий вопрос: нужно ли носить маски после вакцинации? Пока достаточно четкого ответа нет, опять же по причине небольшого срока наблюдений. Но если эффективность 97%, то все-таки из 100 – 3 человека могут заболеть. Поэтому, маски носить и после прививки. Вот если бы процент охвата прививками широких масс был 50 и более %, тогда возможно такой необходимости не было. Вируснейтрализующая активность вакцины продолжает изучаться, но моделирование иммунного ответа уже сейчас показывает, что 3% остатка АТ уже защищает организм от тяжелой формы заболевания, а 20% - от клинических проявлений инфекции. Но, конечно, нужны еще наблюдения более долгосрочные.

Какой иммунитет является более высоким: после заболевания или иммунизации?

По имеющимся данным в большинстве случаев более высокий титр АТ и более продолжительное время сохранения иммунного ответа после перенесенного заболевания. Уже сейчас есть данные, когда уровень АТ в течении года оставался на достаточно высоком уровне. Причем, зачастую тяжесть перенесенного заболевания не находилась в прямой зависимости от антительного ответа: тяжесть заболевания и иммунный ответ не коррелируют.

Когда можно привиться после перенесенной инфекции?

В большинстве случаев высказываются предположения ученых, что через 2-3 месяца после выздоровления. Но достаточно часто высказывается позиция об индивидуальном подходе в каждом конкретном случае. Наиболее решающим фактором является титр АТ (если титр 1:32, лучше воздержаться от прививки). Большое значение имеет социальные факторы, их тоже необходимо учитывать. То есть, если человек ведет достаточно уединенный образ жизни, не так много коммуникативных связей, возможно лучше воздержаться после перенесенной инфекции от вакцинации, высокий титр АТ как бы ни к чему. Необходимо помнить, что неизвестного еще очень много, и какова будет реакция организма на дополнительный уровень АТ пока непонятно. Мы с вами не относимся к данному контингенту и не можем себе позволить раздумывать «привиться – не привиться». Однозначно, за вакцинацию! И приложить все свои силы для проведения работы.

Коронавирусная инфекция поражает все контингенты населения планеты. И по результатам наблюдения уже сейчас понятно, что наиболее уязвимая часть популяции человека – это лица старшего возраста. Пристальное внимание врачей и ученых уже с начала пандемии было приковано к беременным женщинам. В первую очередь конечно, всех волновал вопрос – обладает ли вирус тератогенным действием? Под наблюдением врачей планеты находилось 98052 беременных женщины, инфицированных и переболевших коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день родилось 40 тыс. детей. Ни в одном случае не зарегистрированы пороки развития. Вместе с тем, наблюдения за 890 беременными женщинами с коронавирусной инфекцией у нас в России показали, что процент недоношенности выше, чем в контрольной группе, процент оперативного родоразрешения увеличился с 30 до 47%. Выше также показатель перинатальной смертности. Специалисты отмечают, что чаще были случаи рождения детей с оценкой по шкале Апгар 7 баллов. В целом, от 891 беременной женщины родилось 903 ребенка. Полученная в результате наблюдения информация требует более тщательного изучения и анализа. Но уже сейчас можно сказать, что вертикального пути передачи не зарегистрировано!

Какие рекомендации сегодня дают акушеры-гинекологи женщинам, решившим стать матерью? Вакцинироваться! И сделать это за 2-3 месяца перед планируемой беременностью. В случае, если женщина переболела коронавирусной инфекцией, планировать беременность не ранее 2-3 месяцев.

В завершение я еще раз хотела бы обратить внимание на следующие факты:

- никто не берется прогнозировать завершение пандемии, вирус продолжает циркулировать и уносить человеческие жизни.

- вакцинация всегда была единственным методом избавления человечества от инфекционных заболеваний, и сегодняшний опыт таких государств как США, Бразилия, Сам-Марино, где процент вакцинации достаточно высок, подтверждают это.

- пандемия нанесла практически всем государствам колоссальный экономический ущерб, после которого мы еще долго будем приходить в себя. Однозначно, экономический кризис в реальности оказался более глубоким, чем его прогнозировали. Единственная отрасль экономики, в которой отмечается рост на 4,8% - это сектор информационных технологий.

- к сожалению, пандемия обострила межгосударственные конфликты. Казалось бы, перед общей бедой международные отношения должны были как-то смягчиться, но этого не произошло. Отсутствие тесного межведомственного взаимодействия может отразиться на изменении уровня биологической безопасности многих государств.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)