Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Главный внештатный специалист по спортивной медицине
Смирнова Юлия Викторовна

Заместитель главного врача по медицинской части, Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства Здравоохранения Пензенской области

Телефон: 8 (8412) 46-99-84

Адрес электронной почты: smirnova@csportmed.ru

Статьи

Физические нагрузки и иммунитет

Материал опубликован: 20 февраля 2021, 15:25

Обновлён: 12 января 2023, 15:27

Просмотров: 318

Пропагандируя физическую активность, как часть здорового образа жизни, мы часто подчеркиваем ее значение для укрепления иммунной системы.

             Физические упражнения улучшают кровоснабжение всех органов и систем, улучшают обменные процессы в тканях, увеличивают синтез иммуноглобулинов, увеличивают число Т- лимфоцитов, (клеток-киллеров) , которые как раз и обеспечивают первую линию защиты от патогенных микроорганизмов.

             Благодаря физической активности, дыхания «полной грудью» микробы как бы «вымываются» из легких и носоглотки. Не исключено, что кратковременное повышение температуры при выполнении физических нагрузок препятствует размножению бактерий.

            Доказано, что на состояние иммунной системы оказывает влияние психоэмоциональное состояние индивидума. Физические нагрузки замедляют выброс стрессовых гормонов и этим также оказывают положительное влияние на иммунитет.

           Для сохранения и укрепления иммунитета важны как аэробные так и анаэробные нагрузки. Аэробные тренировки насыщают ткани кислородом, улучшают обменные процессы, способствуют выведению из организма продуктов обмена. Упражнения с отягощением способствуют увеличению мышечной массы.

          Германские ученые выяснили, что Т-лимфоцитам (клеткам-киллерам) лучше функционировать помогает большая мышечная масса.

         Говоря о положительном влиянии физической активности на иммунную систему человека, специалисты по спортивной медицине подразумевают, прежде всего, физические нагрузки в умеренном темпе.

         Именно регулярные (хотя бы 2-3 раза в неделю не менее 30-40 минут) физические упражнения умеренного характера оказывают то положительное влияние на защитные силы организма, о котором сказано выше.

         Исследования китайских ученых в 2018 году, в 2019 году – ученых из Северной Каролины - доказали, что люди, которые тренируются 3 раза в неделю, простудными заболеваниями болеют меньше на 26%.

         Работая со спортсменами, врач по спортивной медицине, чаще всего сталкивается с интенсивными физическими нагрузками.

        Многолетние наблюдения показали, что спортсмены это группа риска по частому возникновению простудных заболеваний.

           В спортивной медицине есть даже такое понятие, как период «открытого окна» когда после интенсивных нагрузок, которые вызывают физическое «переутомление», открывается «окно»- для возбудителей инфекций.

           Продолжительность этого «окна» от 4 до 72 часов. В этот период очень высока вероятность заболеть, т.к. иммунитет снижен. В период интенсивных физических нагрузок вся энергия идет на работу и рост мышц, на устранение микротравм мышечной ткани. Другие органы и системы, в т.ч. иммунная система, страдают.

           Очень часто состояние переутомления наступает у спортсмена в предсоревновательный период, когда тренировки наиболее интенсивны. Период «открытого окна» еще более длительный если у спортсмена наступает состояние «перетренированности», когда в организме спортсмена происходят более глубокие патологические процессы. При этом период «открытого окна» сохраняется до 3х недель.

            И тренер, и спортсмен должны всегда помнить об этом и не допускать, чтобы вместо спортивного старта спортсмен оказался на амбулаторном лечении.

            Профилактика и раннее выявление переутомления и перетренированности спортсмена занимает важное место в работе врача по спортивной медицине.

            В структуре заболеваемости по результатам медицинского обследования спортсменов области в нашем диспансере за 2020 год болезни ЛОР-органов вышли на III место, опередив сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, определенную роль здесь сыграла и эпидситуация с новой коронавирусной инфекцией. Тем не менее, почти 14% приходит на острые заболевания. И самый высокий процент (27-30%) наблюдается у спортсменов, занимающихся плаванием, прыжками в воду. Есть над чем подумать и врачу, и спортсменам, и тренерам.

            Необходимо знать и помнить, что укрепление иммунитета-комплексный процесс. Рациональный график тренировок- очень важное условие! Интенсивная выработка иммуноглобулинов идет именно в период восстановления.

            Многие спортсмены в период интенсивных тренировок принимают иммуностимуляторы и модуляторы (амиксин, интерферон, лавомакс и т.д.)

            Высокую противовирусную и антибактериальную активность доказал сывороточный протеин, который содержит нужные аминокислоты.

            Положительное влияние на иммунитет добавок не нашли точного подтверждения в исследованиях ученых, но тем не менее, спортсмены часто принимают эхинацею, алоэ вера, черную бузину, имбирь, прополис, женьшень и т.д.

            В последнее время большое внимание уделяется наличию в составе таких микроэлементов, как селен и цинк. А вот выраженного иммунномодуляторного воздействия витаминов Е, С и Д не доказано. Тем не менее они широко применяются спортсменами для восстановления спортивной работоспособности и иммунитета.

            Большое внимание спортсмены уделяют аминокислоте-глютамин, как одной из важных составляющих белка. Трудно переоценить значение этой аминокислоты для организма человека, а уж для спортсмена тем более.      Глютамин способствует удалению токсинов из организма, созданию новых мышечных волокон. После приема спортсмены отмечают прилив сил и энергии, улучшается настроение!

           Доказано положительное влияние глютамина на иммунную систему. Эта аминокислота содержится во многих продуктах питания, но наиболее богатыми все-таки являются: мясо курицы, твердые сыры, говядина, жирный творог, треска и морской окунь, пшеничный и ржаной хлеб, стерилизованное молоко. В организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. И не только с продуктами питания, а можно и в виде добавки. Главное условие положительного воздействия-правильно принимать. Глютамин предупреждает процессы катаболизма, способствует росту мышечной ткани и быстрому восстановлению организма. Поэтому глютамин в виде добавки надо принимать после тренировки и перед сном, разделив суточную дозу на два приема.

           При интенсивных физических нагрузках идет большой расход углеводов, а дефицит углеводов не способствует укреплению нервной системы. Питание должно обеспечить поступление в организм сложных углеводов. Для эффективной работы кишечника нужна клетчатка. Овощи и фрукты обязательно включаются в рацион. Здоровая диета должна быть богата овощами и фруктами.

           Я уже сделала акцент на том, что синтез иммуноглобулинов активно идет в период восстановления.

           Очень важно для сохранения и укрепления иммунитета полноценный сон, не менее 7 часов для взрослых и 8-9 часов для детей и подростков.

           Функционирование иммунной системы тесно связано с состоянием стресса, особенно с состоянием хронического стресса. Стресс нужно контролировать и уменьшать его влияние на организм. Один из эффективных методов управления стрессом-физические нагрузки, лучше умеренного характера и регулярные. Физические упражнения способствуют снижению гормонов стресса, тем самым предупреждая негативное воздействие на иммунитет.

          Итак, чтобы физические нагрузки укрепляли наш иммунитет, а не снижали защитные силы организма, необходимо соблюдать несколько правил:

-Наиболее эффективны для укрепления иммунитета физические нагрузки умеренного темпа. Занятия ФА проводить с соблюдением трех основных принципов: постепенность, регулярность и адекватность. Занятия должны быть не менее 3х раз в неделю, по 30-40 минут.

- В комплексе упражнений включать и аэробные и анаэробные ( с отягощением) нагрузки.

- Помните! Чем дольше и интенсивнее физические нагрузки, тем сильнее и на более длительный период ослабляется иммунный ответ. В посттренировочном периоде организму надо помочь восстановиться! Периоды отдыха обязательно должны быть.

- Для сохранения и укрепления иммунитета необходим полноценный сон (не менее 7 часов).

- Употреблять продукты питания, богатые белками и сложными углеводами. Для эффективной работы кишечника необходима клетчатка, которой богаты овощи и фрукты.

- Отказ от вредных привычек.

- Избегать стрессов.

Опубликовано: Смирнова Юлия Викторовна (заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения пензенской области)