Новости
Минздрав России разработал памятку для населения по профилактике и лечению гриппа, COVID-19 и других ОРВИ
09.12.2022
Минздрав России разработал памятку для населения по профилактике и лечению гриппа, COVID-19 и других ОРВИ

Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться.

Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении перечисленных на карточке симптомов, обратитесь к врачу.

У кого риск тяжёлого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ будет высоким:

Беременные женщины;
Лица 65 лет и старше;
Дети до 5 лет;
Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма);
Лица со сниженным иммунитетом.

 Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: своевременно вакцинироваться, в местах большого скопления людей носить маску.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

 

Декабрь — месяц хоккея
08.12.2022
Декабрь — месяц хоккея

Хоккей с шайбой — традиционно зимний и популярный вид спорта. Это сейчас в хоккей играют «под крышей», независимо от времени года, а раньше действительно хоккеисты выходили играть на открытие площадки, когда была возможность заливать лед.

Поэтому Федерация хоккея России установила Всероссийский день хоккея — 1 декабря, в первый календарный день зимы.

А 22 декабря празднуется день рождение Отечественного хоккея. В этот день в 1946 году, тогда наша страна называлась Советский Союз, прошли первые официальные игры по хоккею с шайбой. Так что декабрь месяц — это поистине месяц хоккея.

Этот вид спорта остется очень популярным среди юных спортсменов. А за игрой нашей Пензенской команды «Дизель» мы пристально следим каждый сезон.

Медицинские работники Областного врачебно-физкультурного диспансера вносят свой вклад в развитие хоккея в Пензенской области. Более 700 юных и профессиональных хоккеистов ежегодно проходят обследование в нашем диспансере.

О состоянии здоровья хоккеистов, об особенностях этого вида спорта мы побеседовали с врачом по спортивной медицине Областного врчебно-физкультурного диспансера Цветковой Ириной Михайловной.

 

Ирина Михайловна, Вы много лет являетесь врачом-куратором хоккеистов. Скажите пожалуйста, за годы наблюдения можете ли Вы отметить какие-то черты характера хоккеистов, которые присущи спортсменам этого вида спорта?

Ответ: Хоккей с шайбой – удивительный вид спорта. Он сочетает в себе и серьезные физические нагрузки, напряженную работу и в то же время это азартная, увлекательная игра.

Этот вид спорта развивает в человеке его лучшие качества, укрепляет характер. Поскольку это командный вид спорта, он требует освоения навыков работы в коллективе. Как правило, спортсмен становится более общительным, организованным, дисциплинированным, ответственным, внимательным, а также смелым и мужественным.

 

Ирина Михайловна, Вы много лет проводили анализ охвата медицинским обследованием и анализ заболеваемости хоккеистов. Как Вы характеризуете состояние здоровья спортсменов?

Ответ: Что касается здоровья, то данный вид спорта способствует развитию мускулатуры всего тела, укрепляет суставы, связки, развивает силу, повышает скоростные реакции, выносливость, улучшает координацию движений, повышает психическую устойчивость, укрепляет иммунитет и все системы организма. В Областной врачебно-физкультурный диспансер спортсмены чаще обращаются не с острыми заболеваниями или травмами, а с остаточными явлениями, но даже по этим данным можно судить, что процесс выздоровления у наших спортсменов идет быстрее чем у детей и подростков не занимающихся спортом, особенно при острых респираторных вирусных заболеваниях. Чаще всего по данным углубленного медицинского обследования у хоккеистов встречаются: отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, в основном функционального характера в виде нарушений ритма. Отклонения со стороны ЛОР органов – гипертрофия небных миндалин, аденоиды, искривление перегородки носа без нарушения носового дыхания регистрируются чуть реже. На III месте в структуре выявленных заболеваний — кариес. Можно отметить, что наибольшее число отклонений встречается в 10-12 летнем возрасте и 16-17 летнем возрасте, так как это периоды перехода к более серьезным тренировочным нагрузкам.

Чем опасен этот вид спорта?

Ответ: Хоккей считается одним из опасных видов спорта. По данным американских исследователей он стоит на 4 месте по травмоопасности после регби, сноуборда и бокса. У нас вместо сноуборда в этот список можно внести футбол. Лед сам по себе опасен, на нем нельзя расслабиться ни на секунду, канадцы говорят: «Хоккей – это фигурное катание в зоне боевых действий».

 

Ирина Михайловна, как Вы считаете, с какого возраста можно заниматься хоккеем?

Ответ: В первую очередь я бы посоветовала родителям начать с похода в детскую поликлинику и уточнить у педиатра - нет ли у ребенка противопоказаний к занятиям спортом и хоккеем в частности. Ведь спорт это не физкультура, которой занимаешься в свое удовольствие, а всевозрастающие физические нагрузки и иногда на грани возможностей.

Получив разрешение от врача можно записываться в хоккейную школу. Многие школы, где есть подготовительное отделение, начинают набор с 5 лет. Здесь поставят ребенка на коньки и будут уделять больше внимания общей физической подготовке. А с 7-8 лет начнут специальную подготовку. Если ребенок не достиг возраста 5 лет, его можно записать на подготовительное отделение школы фигурного катания или в школу спортивной гимнастики где прием с 2,5-3 лет, а с 7 лет отдать на хоккей. Тренеры с удовольствием берут таких подготовленных детей.

 

Ирина Михайловна, Ваши пожелания юным хоккеистам!

Ответ:Что пожелать юным спортсменам? Вырасти настоящими мужчинами, ведь «В хоккей играют настоящие мужчины», сильными, смелыми, выносливыми, а самое главное - здоровыми. Получать как можно реже травмы. И радовать нас красиво заброшенными в ворота шайбами, захватывающими комбинациями и вообще потрясающими матчами.

Спасибо, Ирина Михайловна!

Поступило новое оборудование
07.12.2022
Поступило новое оборудование

Единица нового медицинского оборудования поступила на оснащение кабинета офтальмолога Областного врачебно-физкультурного диспансера — компьютализированный анализатор определения границ, дефектов и световой чувствительности поля зрения. Аппарат предназначен для проведения периметрии-исследования полей зрения через проекцию на сферическую поверхность.

Исследование помогает проанализировать изменения поля зрения и определить локализаци патологического процесса (сетчатка, зрительный нерв, зрительные пути, зрительные центры). Периметрия широко используется, как в офтальмологической, так и неврологической практике.

В спортивной медицине проведение периметрии особенно актуально при занятиях такими видами спорта, как фехтование, метание, стрельба, автомотоспорт, велоспорт, игровые виды (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, водное поло и др.)

«Проведение периметрии на данном аппарате позволит проводить исследование на более высоком уровне, - говорит врач-офтальмолог диспансера Соркина Елена Анатольевна. - Наличие компьютерной программы позволяет проводить исследование быстро и без участия медицинского работника. При проведении углубленного медицинского обследования это очень важно».

Более того, у данного оборудования имеется программа для лечения при некоторых патологических состояниях органов зрения. Эта возможность будет использована для проведения лечебно-восстановительных мероприятиях нашим спортсменам, - продолжает заместитель главного врача Смирнова Ю.В. - Для спортсменов нашего региона это очень важно, так как уже второй год в структуре заболеваемости по итогам углубленного медицинского обследования болезни органов зрения находятся на первом месте».

Оборудование приобретено за счет средств бюджета Пензенской области и работа на аппарате направлена на повышение качества и доступности медицинского обследования спортсменов региона, своевременного выявления противопоказаний для занятий спортом, сохранения здоровья спортсменов.

Внимание спортсменов, тренеров и родителей!
06.12.2022
Внимание  спортсменов, тренеров и родителей!

Министерство здравоохранения Пензенской области и Управление Роспотребнадзора по Пензенской области информируют об ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ и Covid-19.

С целью обеспечения профилактики распространения вышеуказанных инфекций в медицинских организациях продолжает применяться усиленный противоэпидемический режим.

Внимание! Ношение масок в период усиленного режима обязательно!

При посещении Областного врачебно-физкультурного диспансера обязательное соблюдение масочного режима.

 

Собрался в диспансер на УМО или предсоревновательный осмотр?

Не забудь маску!

Это поможет не заболеть Вам и не стать источником инфекции для других!

 

Берегите себя и тех, кто рядом с Вами!

Учимся жить долго
02.12.2022
Учимся жить долго

1 декабря инструктор по лечебной физкультуре Областного врачебно-физкультурного диспансера Мусорина Алена в составе рабочей группы центра «Общение старшего поколения» Пенсионного фонда России побывала в Вадинском районе.

В рамках встречи с жителями района состоялся живой разговор о значении движения, физических упражнений для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Алена Харисовна, отвечая на вопросы, еще раз подчеркнула, что физические упражнения должны быть неотъемлемой частью каждого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.

При любом заболевании комплекс физических упражнений должен обязательно быть в составе лечебно-восстановительных мероприятий.

«Физические упражнения нужны всем: детям — чтобы расти здоровыми, взрослыми — чтобы сохранить молодость, пожилым — чтобы жить полноценной жизнью вне зависимости от возраста: здоровым — чтобы оставаться таковыми долгие годы, больным — чтобы выздороветь и улучшить состояние.» - говорит Алена Харисовна.

Участники встречи получили возможность лично изучить комплекс физических упражнений, направленных на укрепление и тренировку сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.

Надеемся, чего полученные знания и практические навыки помогут сделать выбор жителям Вадинска в пользу физических упражнений.