Новости
Физические нагрузка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
25.10.2022
Физические нагрузка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Советы врача кардиолога ГБУЗ «Областного Врачебно - Физкультурного Диспансера»

Корнеевой Надежды Анатольевны

 

Артериальное давление – важный показатель здоровья человека. Любое отклонение от нормы считается плохим признаком. В случае регулярного повышения его уровня можно говорить о наличии у человека гипертонии.

Аритмия – патология сердечной мышцы, при которой нарушается частота, ритм сокращений, последовательность проведения возбуждения.

Одной из причин, приводящих к сосудистым нарушениям и ослаблению сердечной мышцы, является гиподинамия – малоподвижный образ жизни.

Поэтому на вопрос, можно ли заниматься физическими упражнениями при заболеваниях сердца закономерным будет утвердительный ответ.

Но перед тем как приступить к тренировкам я рекомендую согласовать свои действия с врачом, пройти необходимое обследование. Как минимум, надо сделать ЭКГ и измерить давление, врач должен определить стадию развития заболевания. От этого будет зависеть интенсивность физической нагрузки .

Во время занятий нельзя забывать о самоконтроле: обязательно измерять АД, не забывать принимать лекарства, назначенные врачом .

Достоверным является факт: артериальное давление при физических нагрузках умеренной интенсивности начинает постепенно снижаться.

Только систематические занятия принесут пользу. Не ждите чуда от одного занятия.

Польза физкультуры : ускоряется обмен веществ; уходят лишние килограммы; тренируется сердце, сосуды расширяются, становятся эластичнее; улучшается кровоток; органы обогащаются кислородом; поднимается настроение; нормализуется сон.

Физические упражнения должны приносить радость, только тогда они будут эффективными. Нагрузки должны быть умеренными и регулярными, их интенсивность должна возрастать постепенно, важно соблюдать принцип: от простого – к более сложному.

Утро полезно начинать с зарядки, причем начинать ее делать можно и нужно прямо не вставая с постели, постепенно разминая все мышцы и суставы. Чтобы организм проснулся и зарядился энергией, достаточно уделить утренним упражнениям от 15 до 20 мин.

 

Обязательно надо следить за давлением и пульсом в процессе тренировки.

 

При заболеваниях сердца очень эффективны аэробные физические нагрузки : ходьба; спокойный бег; водная гимнастика; аэробика умеренной интенсивности; велосипедные поездки; катание на лыжах; плавание в бассейне; гимнастика, в которой преобладают не ритмичные движения, а упражнения на растяжку.

Подробнее о некоторых видах физической нагрузки.

Ходьба. Сейчас очень популярна скандинавская ходьба .

Это самый приветствуемый вид спорта , который приносит удовольствие и подходит для всех

Очень полезна дыхательная гимнастика по системе йоги. Правильное и регулярное выполнение рекомендуемых упражнений приведет к снижению артериального давления.

Лечебная физкультура рекомендована при тяжелых формах заболевания. Заниматься можно, находясь в постели: простые движения с изменением в пространстве положения туловища или головы (она должна быть приподнята на подушке), дыхательные упражнения.

Категорически запрещено делать лечебную гимнастику: во время сердечных приступов; при тяжелой аритмии; сразу после того, как произошел гипертонический криз; при возрастании давления (более 200/110).

Первое правило при выполнении любых видов упражнений – не переусердствовать.

Переутомление принесет обратный результат – давление после физической нагрузки без должной подготовки только повысится.

Сигналы, требующие прекращения тренировок: повышение давления на 20-30 мм.рт.ст от «рабочего» АД (особенно внезапное и сильное); учащенное сердцебиение(( 220- возраст) *70:100- максимально допустимый пульс при нагрузках.); тяжелая одышка; боли, тяжесть, жжение в области сердца; появление черных точек или темноты перед глазами; возник шум в ушах, закружилась голова; приступ тошноты; отечность; онемение рук или ног, лица, челюсти, шеи.

 

Выбирая для себя вид физической активности, человек должен соизмерять свои возможности с нагрузками, которые придется преодолевать. Все тренировки должны проходить при постоянном контроле давления и под наблюдением врача.

Чем больше движения, тем меньше изнашивается сердце
14.10.2022
Чем больше движения, тем меньше изнашивается сердце

Чем больше движения, тем меньше изнашивается сердце   

Главный внештатный специалист Минздрава России по спортивной медицине Борис Поляев, отмечает, что мышечная активность — хороший расширитель периферических сосудов. Небольшое, около доли секунды, мышечное сокращение улучшает кровообращение.   

В результате занятий физическими упражнениями достигается экономизация работы сердца: под влиянием упражнений в мышцах быстрее накапливаются энергетические вещества, уменьшается их расход.

Повышается тонус вен и ускоряется венозный кровоток. Ритмичная смена сокращений и расслаблений скелетных мышц способствует продвижению крови к сердцу. Идеальное упражнение для здоровья сердца – скандинавская ходьба.

Умеренные физические нагрузки помогают даже при гипертонии. Особенно хороши прогулки, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения, упражнения, направленные на расслабление мышц.

А вот для профилактики гипертонических болезней прекрасно подходит плавание — вода расслабляет мышцы, нормализуя и улучшая сердечно-сосудистую систему.  

Обязательно нужно следить за интенсивностью и объемом нагрузок: Следует заниматься ежедневно от 40 минут до 1 часа в среднем темпе.

Быть осторожнее с физическими нагрузками большей интенсивности – они могут приводить к перенапряжению.  Спорт для здоровья — это умеренные физические нагрузки, которые тренируют сердце и являются профилактикой многих заболеваний системы кровообращения.

15 октября - Всемирный день борьбы с раком груди.
14.10.2022
15 октября - Всемирный день борьбы с раком груди.

Статистику заболеваемости рака груди определяет, прежде всего, рак молочной железы, т.к. на долю злокачественных новообразований груди у мужчин приходится 1-2%.

К сожалению, несмотря на активную профилактическую работу, доступные методы обследования, эффективные методы лечения, рак молочной железы продолжает уносить жизнь женщин.

В структуре онкологической заболеваемости у женщин рак молочной железы занимает первое место.

В поликлиниках и женских консультациях много информации с призывом к женщинам проходить своевременное обследование с целью выявления рака молочной железы, интернет предлагает массу услуг по раннему выявлению грозного заболевания..

И все равно, процент запущенности рака молочной железы остается высоким! Многие женщины считают, что с ней этого не случится, многие из-за страха перед обследованием откладывают визит к врачу.

За последние 20-25 лет заболеваемость раком молочной железы значительно выросла. Это связано с многими факторами: женщины стали меньше рожать, а если рожают — далеко за 30, изменилась экология далеко не в лучшую сторону, да и современная жизнь — череда стрессов и волнений.

Важно, чтобы каждая женщина знала факторы риска возникновения рака молочной железы:

  • чаще болеют женщины в возрасте 50-69 лет;

  • раннее начало менструального периода;

  • поздняя первая беременность;

  • наследственный фактор (если у матери был рак до 50 лет);

  • ожирение в постменопаузе.

А ведь рак молочной железы, если он выявлен на ранней стадии, в 95% случаев, а по некоторым данным в 98% случаев, излечим.

Милые женщины! Защитите себя от этой болезни!

Помните, выявить болезнь на ранней стадии, до появления жалоб и клинических признаков, поможет ежегодное прохождение маммографии.

И проводите ежемесячное самообследование молочной железы!

Современная медицина успешно лечит рак молочной железы, максимально сохраняя орган.

Вы так нужны своим родным и близким! Сохраните свою жизнь для них и для себя!

Как записаться на прием к врачу через единый портал государственных услуг?
12.10.2022
Как записаться на прием к врачу через единый портал государственных услуг?

День борьбы с ожирением – 11 октября
11.10.2022
День борьбы с ожирением – 11 октября

«Хорошего человека должно быть много», кто не слышал этой шутливой фразы. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) избыточную массу тела и ожирение признает заболеванием. И надо отметить, одним из самых распространенных хронических заболеваний.

Результаты эпидемических исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что не менее 50% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела и 30% - ожирение.

Для оценки степени ожирения предложено много критериев, но наиболее часто применяется индекс массы тела (ИМТ). Чтобы определить ИМТ, нужно разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. Нормальный ИМТ лежит в пределах 18,5-24,9.

Избыточный вес и тем более ожирение оказывают пагубное влияние на многие системы и органы человека.  Эксперты относят ожирение к одному из 5 основных глобальных факторов риска смертности и видят в нем причину развития 230 осложнений, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ во сне, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени, определенные виды рака (например, рак груди и колоректальный рак). Лишний вес также оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни, в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет - при выраженном ожирении.

Наиболее эффективный метод борьбы с ожирением – сочетание диеты и активных регулярных физических упражнений. При этом все же необходимо помнить, что диагностикой и лечением ожирения должен заниматься врач.  Избавление от лишнего веса – сложная задача, главная цель которой снижение риска большого числа сопутствующих заболеваний и улучшение качества жизни.

Стратегическая цель лечения избыточной массы тела и ожирения – не только снижение массы тела, достижение полноценного контроля метаболических нарушений, предупреждение развития тяжелых заболеваний, связанных с ожирением, но и длительное удержание достигнутых результатов. Следовательно, успешным может считаться только такое лечение, которое приводит к снижению избыточного веса и улучшению здоровья пациента.