Новости
Врачебная бригада на выезде
07.10.2022
Врачебная бригада на выезде

Одна из главных проблем врачебно-физкультурной службы нашего региона — недостаточный охват медицинским обследованием с целью определения допуска спортсменов, занимающихся и проживающих в районах области. Справедливости ради скажем, что эта проблема существует во всех субъектах страны.

Сеть имеющихся Филиалов сегодня не позволяет  охватить диспансерным наблюдением спортсменов в зоне обслуживания ГБУЗ «Сердобская МРБ» и «Нижнеломовская МРБ». В существующих филиалах дефицит врачебных кадров в районах не дает возможности укомплектовать штаты и провести углубленное медицинское обследование в полном объеме, в соответствии с нормативными документами.

Одно из решений этой проблемы — организация выездной работы.

За 9 месяцев текущего года специалисты центрального отделения 32 раза выезжали в Филиалы диспансера. Всего на выездах осмотрено 1202 спортсмена. Как правило, выезжают врачи-кардиологи, офтальмологи, травматологи-ортопеды. Врачи-специалисты не просто осуществляют медицинский осмотр. Основная наша задача — не допустить возникновения и(или) прогрессирования заболевания при занятиях спортом.

При необходимости спортсмены по медицинским показаниям направляются на дополнительные обследования и консультации, не входящие в программу УМО.

Решение о допуске в наиболее сложных ситуациях выносит Врачебная комиссия (ВК). Для спортсменов, наблюдающихся в Филиалах диспансера, заседание ВК проводится в режиме телемедицинской консультации.

Активная выездная работа позволяет повысить качество и доступность медицинского обследования спортсменов нашего региона.

10000 шагов — путь к здоровью
04.10.2022
10000 шагов — путь к здоровью

Своим личным примером сотрудники Областного врачебно-физкультурного диспансера призывают жители нашей области заниматься физическими упражнениями.

Еще раз, в рамках мероприятий к Дню сердца, мы призываем всех, кто хочет жить долго, заниматься физической активностью!

Гиподинамия — это грозный враг здоровья, она увеличивает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

А ведь уничтожить столь грозного врага не так трудно: для этого не надо дорогостоящих медикаментов, сложного оборудования и других затрат. Нужно только желание!

Самым доступным методом аэробной физической нагрузки является ходьба. Практически не имеет противопоказаний. Начать ходить с целью оздоровления и тренировки сердечно-сосудистой системы  может каждый. Помните, это не должно быть разовой акцией. Один из принципов физической активности — регулярность. Только систематические занятия приведут к желаемому результату и не только укрепят ваш организм, но и создадут «резерв» здоровья.

Полезнее бега и эффективнее обычной ходьбы считается такой вид аэробной физической нагрузки, как скандинавская ходьба.

В этом виде присутствуют и силовые упражнения. Отталкиваясь палками во время ходьбы, мы тренируем мышцы.  Показательно, что при занятиях скандинавской ходьбой энергетические затраты составляют в среднем 700 ккал в час, практически как при беге. И не надо считать, что скандинавской ходьбой занимаются люди старшего возраста. Скандинавская ходьба полезна в любом возрасте!

Ведь здоровье, красивая осанка, крепкие мышца ценны для каждого человека независимо от возраста!

Мы делаем 10000 шагов к здоровью! А ты?

Международный день врача
03.10.2022
Международный день врача

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача, который считается днем солидарности и активных действий врачей всего мира. Ведь главная цель доктора любой национальности — улучшение и сохранение здоровья пациентов.

 

Кроме того, профессия врача — одна из наиболее древнейших на планете. Появившись на заре самого человечества, она всегда ценилась и уважалась. Полученный лекарями и врачевателями опыт записывались на бумаге для будущих поколений. И хотя сначала у докторов в арсенале были лекарственные травы, мази, минералы и различные ритуалы, а само врачевание считалось колдовством или мистикой, но уже тогда эта профессия была очень почитаема. Первой профессиональной клятвой врача стала клятва Гиппократа. Шли столетия, а с ними и медицина продвинулась далеко вперед.

 

Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт врачей всех времен. Поэтому врач сегодня — это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. А еще — и очень востребованная. Любой современный человек человек хотя бы раз в жизни был у врача и ему сложно представить свою повседневную жизнь без них.

 

Со старославянского языка слово «врач» переводится как «разговаривать», «бормотать». Дело в том, что в древние времени людей лечили не только травмами, но и заговорами.

 

Нет на свете благородней и ответственной работы — чем врач. Ведь люди в белых халатах, дававшие когда-то клятву Гиппократа с нами с самого рождения. И до конца нашей жизни они идут с нами рядом, охраняя наше здоровье и жизнь. Люди высокого общественного долга — так называют медицинских работников.

 

В День праздника, дорогие медики, пусть ваши сердца наполняются радостью и теплотой, мысли — оптимизмом и верой, чувства — любовью и вдохновением. Пусть ваш профессионализм достигает вершин, а человеческая благодарность никогда не иссякает.

 

С Праздником!

 

Вопрос допинга в спорте рассмотрен на заседании общества
30.09.2022
Вопрос допинга в спорте рассмотрен на заседании общества

28 сентября на очередном заседании общества по спортивной медицине в Областном врачебно-физкультурном диспансере рассматривали проблему допинга в спорте и обсуждали выполнение мероприятий по антидопинговому обеспечению.

Член Международного Олимпийского Комитета Жак Порре (Бельгия) сказал: «Допинг, безусловно, самая сильная угроза для спорта в 21 веке. Это подрывает здоровье спортсменов и лишает веру в спортсменов».

Проблема допинга стара, как и сам спорт. Уже на первых Олимпийских играх применяли наркотические вещества. Вся история спорта это борьба «кто-кого»: что будет более совершенным — новый фармпрепарат или метод его выявления в организме спортсмена?

Уровень развития современного спорта, физические нагрузки столь высоки, что попытки вообще отказаться от фармпрепаратов — это не просто вчерашний, а позавчерашний день.

Это диктует необходимость применения фармпрепратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности. Поиск и применение «чудодейственных» препаратов часто заканчивается не только крахом спортивной карьеры, потерей авторитета, но и потерей здоровья.

За нарушение антидопинговых правил определена ответственность и по административному и по уголовному кодексам. И санкции достаточно жесткие.

Но мы с вами понимаем, как бы строги не были требования, одними наказаниями проблему не решить.

«Существуют три принципа антидопингового обеспечения: знания, культура, атмосфера — отметила в своем выступлении главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Пензенской области Смирнова Юлия Викторовна -  Наша Задача - помочь спортсмену овладеть основами знаний по допингу в спорте, выработать культуру «нулевой толерантности» к допингу и создать атмосферу полного неприятия употребления допинга».

Один из пробелов антидопингового образования в том, что начинают о нем говорить со спортсменами уже крупных соревнований, а начинать надо с юных спортсменов, учащихся ДЮСШ.

Спортсменам не стоит забывать, что какими бы высокими не были их победы и материальные блага, побочные и негативные последствия использования допинга в спорте очень серьезны. Победы победами, но здоровье и долгую жизнь ничто не заменит.

29 сентября — Всемирный день сердца
29.09.2022
29 сентября — Всемирный день сердца

Это интересно!

 

Чтобы узнать, какого размера ваше сердце, сожмите

 кисть в кулак. Величина сердца будет почти такой.

 

Секундная стрелка была изобретена

специально для исследования сердечного ритма.

 

Если вы сидите более 5 часов в день, если двигаетесь менее

10 часов в неделю, то над вами нависла угроза гиподинамики.

 

Научно доказано, что при возможности избежать

неправильных поведенческих привычек (курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, неправильное питание)

 человек может прожить на 17-18 лет дольше.

 

Соотношение жировой и мышечной ткани играют важную роль:

чем больше жировой ткани, тем выше риск развития хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего, сердца и сосудов.

 

Занятия физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю

 (2 часа 30 минут) снижают риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертонии и риск преждевременной смерти.

 

Это важно!

Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых

заболеваний умирает почти 20 млн человек.

 

В структуре смертности населения Пензенской области

за 8 месяцев 2022 года 49,7% составляют

 болезни органов кровообращения.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения

гиподинамия — четвертая причина смертности населения в мире.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы

риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Универсальный метод сохранения здоровья и совершенствования резервов здоровья — аэробные физические нагрузки в зоне безопасного пульса.

 

Основные принципы аэробных физических нагрузок: постепенность, регулярность, адекватность.