Новости
Всемирный день туризма
27.09.2022
Всемирный день туризма

Во Всемирный день туризма — 27 сентября — мы решили рассказать о спортивном туризме. Спортивный туризм, как вид спорта, появился в реестре видов спорта в 1949 году. С этого времени накоплен огромный опыт многих поколений путешественников, который аккумулирован в Правилах организации и проведения спортивных путешествий.

Мастерство спортсмена напрямую зависит от участия и руководства в путешествиях самой высокой сложности.

Около 400 спортсменов в нашей области занимаются спортивным туризмом. По результатам проводимого ежегодного медицинского обследования в Областном врачебно-физкультурном диспансере в структуре заболеваемости юных туристов на первом месте болезни органов зрения. К сожалению, заболевания и патологические состояния органов зрения занимают сегодня ведущее место во всей спортивной популяции.

На втором месте в спортивном туризме стоят болезни опорно-двигательного аппарата и на третьем — заболевания кожных покровов.

Об особенностях спортивного туризма накануне Всемирного дня туризма мы побеседовали с ведущим врачом по спортивной медицине Областного врачебно-физкультурного диспансера Цветковой Ириной Михайловной.

 

  • Ирина Михайловна, у вас большой опыт работы в региональной спортивной медицине. Как Вы считаете, каковы особенности спортивного туризма как вида спорта?

Ответ: Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм на начальных этапах не требует значительных финансовых затрат, но в то же время позволяет получить массу удовольствия от общения с природой и освоить много навыков, в том числе бытовых.

Спортивный туризм — это командный вид спорта. Здесь необходимо быть контактным и работать в группе. Спортивный туризм — это походы, путешествия, преодоления различных препятствий на своем пути иногда с использованием технических средств. Это умение оказать первую само и взаимопомощь; находить правильные решения в экстремальных ситуациях.

Это соревновательная деятельность, когда маршруты постоянно усложняются. Это освоение многих специальностей: фотографа, механика, метеоролога, казначея, хронометриста, летописца, завхоза, капитана плавсредства и др.

Спортивный туризм — это возможность увидеть красоты нашей родины, познать природу, историю, культуру не только России, но и других стран.

 

  • Какие виды спортивного туризма?

Ответ: По видам спортивный туризм различается:

  • пешеходный туризм когда передвижение на маршруте осуществляется пешком. Задача: преодоление встречающихся рельефных препятствий и в различных климатических условиях.
  • Лыжный туризм — передвижение осуществляется в основном на лыжах. Задача: преодоление рельефно-ландшафтных препятствий  по снежному и снежно-ледовому покрову. В зависимости от категории сложности: в горной местности и в различных климатических условиях.
  • Водный туризм — сплав по рекам на плавсредствах-судах. Задача: преодоление водных препятствий образованных рельефом русла и течением реки.
  • Спелеотуризм -путешествия по пещерам, системам пещер, иногда частично затопленным. Задача: преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.
  • Парусный туризм -путешествия на судах с парусом. Задача: выполнение плана похода.
  • Туризм на различных средствах передвижения: вело, коньки, авто, мото-туризм, чаще всего по пересеченной местности. Задача: преодоление препятствий на маршруте (дороги с различным покрытием, тропы миграции животных, дороги на грани проходимости).

Кроме того туризм делится по возрастно-социальному признаку: а) детский ; б) юношеский; в) взрослый; г) семейный; д) для людей с ограниченными  возможностями.

В настоящее время набирает популярность экстремальный туризм. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий : протяженности и ряда других факторов, походы разделяются в детско-юношеском туризме на стадиях сложности.

Спортивно-туристические походы в пешеходном, горном, водном, лыжном, велосипедном и спелеотуризме — выделяется 6 категорий сложности, в авто-мото и парусном туризме — 5 категорий. В конном туризме — 3 категории.

Разряды как и в любом другом виде спорта: 3й,2й,1й взрослые, 3й,2й,1й взрослые, КМС, МС.

МСМК-не присуждается!

 

  • Как вы считаете какие качества характера развивает этот спорт?

Ответ: Средствами туризма в первую очередь воспитывается чувство коллективизма, когда общественные интересы  ставятся выше личных: взаимовыручка, самопожертвование во имя общей цели.

В походах воспитываются волевые качества: смелость, решительность, терпеливость, настойчивость, ловкость, расчетливость, инициативность, дисциплинированность. Волевые качества ставшие чертами личности туриста, определяют в комплексе важнейшее свойство «спортивного характера» - волю к победе, способность к предельной мобилизации, быстрому принятию решений особенно в экстремальных условиях.

Туризм воспитывает духовность, патриотизм, мужество, гражданственность, способствует всестороннему развитию личности.

 

  • С какого возраста лучше начать заниматься спортивным туризмом?

Ответ: Лучше всего начать нужно с похода к врачу и определить состояние здоровья ребенка. Если нет противопоказаний к занятиям физической культурой и спортом, то в первую очередь необходимо уделить внимание общей физической подготовке. А вот с 8-10 лет можно начать «специальную подготовку».

К каждому походу необходимо готовиться. В первую очередь продумать сложность маршрута. Какие препятствия могут встретиться на пути. Уделить внимание одежде и особое-обуви. Обувь должна быть (особенно при пеших походах) на толстой подошве с широким носком, низким каблуком, на размер больше. Обязательно использовать шерстяной носок даже летом.

Через каждые 30-40 минут ходьбы необходимы перерывы — по 10-15 минут отдыха. Подумать необходимо о дополнительном снаряжении, которое может пригодится в зависимости от сложности похода (средства связи, навигации, походная посуда, ходовые палки, тенты, личные средства гигиены) и прочее. Вес рюкзака у детей до 10 лет не должен превышать 2-3 кг; 11-12 лет — до 4 кг; 13-14 лет — до 5 кг; 15-16 лет — до  6-8 кг. При однодневном походе вес рюкзака у подростков 15-16 лет — до 10 кг.

Единый номер «122» задействовали для информирования по частичной мобилизации
26.09.2022
Единый номер «122» задействовали для информирования по частичной мобилизации

Обращаем внимание жителей Пензенской области, что с 23 сентября, единый номер «122» задействовали для информирования по частичной мобилизации.

В связи с этим многоканальный сервис предлагает следующие возможности:

- цифра «1» - возможность задать вопросы по частичной мобилизации;

- цифра «2» - контакт-центр для записи на прием и вызова врача на дом для взрослого населения города Пензы (ранее цифра «1»);

- цифра «3» - контакт-центр для записи на прием и вызова врача на дом для детского населения города Пензы (ранее цифра «2»);

- цифра «4» - запись на прием и вызов врача на дом для жителей районов Пензенской области (ранее цифра «3»);

- цифра «5» - возможность задать вопрос по коронавирусу для всех жителей Пензенской области (ранее цифра «4»);

- цифра «6» - возможность узнать результаты ПЦР-тестирования (ранее цифра «5»);

- цифра «7» - голосовой помощник «Светлана» помогает гражданам вызвать врача на дом;

- цифра «8» - справочная помощь прибывшим из ДНР и ЛНР.

Сервис «122» осуществляет свою работу ежедневно, включая выходные дни, с 8:00 до 20:00 часов. Звонок – бесплатный.
 

«Безопасное применение лекарственных препаратов» заявлено темой Всемирного дня безопасности пациентов 2022 года
15.09.2022
«Безопасное применение лекарственных препаратов» заявлено темой Всемирного дня безопасности пациентов 2022 года

17 сентября 2022 г. Министерством здравоохранения России совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов в 2022 году.

 

Небезопасные методы медикаментозного лечения и ошибки при использовании лекарственных средств входят в число ведущих причин нанесения предотвратимого вреда пациентам в медицинских учреждениях всего мира.

 

Медикаментозные ошибки допускаются там, где системные недостатки в организации лекарственной терапии, а также человеческие факторы, такие как усталость, неудовлетворительные условия работы или нехватка персонала, влияют на правильность назначения, учета, отпуска, приема препаратов и контроля за их применением, что в свою очередь может нанести серьезный вред пациенту, привести к инвалидности или даже смерти.

 

Продолжающаяся пандемия COVID-19 значительно повысила риск таких ошибок и связанного с ними вреда. С учетом огромного бремени наносимого ущерба тема Всемирного дня безопасности пациентов 2022 г. была сформулирована как «Безопасное применение лекарственных препаратов», а его лозунг – «Лекарства без вреда».

 

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Российской Федерации в 2022 году запланированы следующие мероприятия:

 

Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении»

Конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении

Цель - выявление уровня компетенций медицинских работников в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности

 

Интерактивный опрос пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности

Цель интерактивного опроса – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи

 

Всероссийская научно-практическая конференция «Международный и российский опыт обеспечения лекарственной безопасности»

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный институт качества» Росздравнадзора (nqi-russia.ru)

 

Пензенская область традиционно примет участие в мероприятиях, проводимых в рамках Всемирного дня безопасности пациентов, организуя региональные тематические события, приуроченные к этой дате.

Мошенники
12.09.2022
Мошенники

Внимание!

На территории г. Пензы и области участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении граждан.

Некоторые виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно следить за появлением новых схем обмана и уметь их выявлять.

Будьте бдительны:
- никому не сообщайте свои личные данные, содержимое смс-сообщений, данные банковских карт;
- не переводите деньги на номера телефонов из смс-сообщений;
- не переходите по по ссылкам , чтобы войти в учетную запись или узнать подробную информацию;
- не скачивайте файлы или приложения, которые рекомендуют вам неизвестные по телефону.

Куда позвонить, если вы столкнулись с телефонными мошенниками, в памятке 

Всемирный день оказания первой медицинской помощи
09.09.2022
Всемирный день оказания первой медицинской помощи

   Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается  Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений.

Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно,  нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.  Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». У человека, доставленного в больницу в течение первого часа после получения травмы,  значительно снижается риск развития посттравматических осложнений. 

Не секрет, что  занятия спортом связаны с риском  получения травм, поэтому медицинскую помощь максимально приближают к местам проведения спортивных мероприятий.  

    Медицинскими работниками ГБУЗ «ОВФД» в 2022 году  обслужено 139 соревнований, за медицинской помощью обращались  416 спортсменов. Наши квалифицированные врачи и медицинские сестры стоят на страже здоровья спортсменов, их опыт и знания помогают принимать правильные решения и совершить относительно больного исключительно обдуманные и быстрые действия. И все же нашим спортсменам хочется пожелать как можно меньше травм,заболеваний и других негативных событий. Берегите себя!