Новости
Состоялось рабочее совещание
16.02.2021
Состоялось рабочее совещание

9.02.21г. состоялось рабочее совещание Комитета по спорту г. Пензы с директорами подведомственных спортивных школ. В работе совещания приняла участие врач-методист ГБУЗ «ОВФД» Атякшева Т.Н.

В своем выступлении она рассказала об основных изменениях в организации медицинского обследования в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. Приказа Министерства здравоохранения РФ №1144н. В частности — ведение в ГБУЗ «ОВФД» единого реестра спортсменов- теперь всем спортсменам, которые проходят медицинское обследование в диспансере, присваивают реестровые номера и заносят их в специальную базу- реестр спортсменов. Также озвучила порядок прохождения и объем УМО для спортсменов разных этапов спортивной подготовки, порядок предоставления медицинских заключений о допуске после прохождения УМО, правила оформления заявок на участие в соревнованиях. В связи с этим напомнила о важности правильного выставления этапов спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.

Татьяна Николаевна напомнила о режиме работы диспансера и условиях медицинского осмотра спортсменов в связи с эпидемиологической обстановкой. Очень важно соблюдать график осмотра как годовой так и ежемесячный, для формирования которого важно своевременно подавать все сведения о датах, количестве и этапах спортивной подготовки спортсменов, планируемых к прохождению УМО. Также уточнила, что во избежание конфликтных ситуаций необходимо планировать визиты в диспансер учитывая графики работы врачей специалистов (с актуальной информацией всегда можно ознакомиться на сайте и на информационных стендах).

 

В заключении Татьяна Николаевна ответила на вопросы руководителей и тренеров спортивных и спортивно-образовательных организаций города.

Опыт показывает, что когда соблюдаются условия и правила прохождения УМО, не возникает нежелательных событий.

Очень надеемся, что данное совещание укрепит взаимный диалог Областного врачебно-физкультурного диспансера и спортивного сообщества.

Готовимся к реализации проекта
15.02.2021
Готовимся к реализации проекта

В рамках заключенного соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве с региональным отделением «Российского фонда милосердия и здоровья» состоялась рабочая встреча сотрудников Фонда и Областного врачебно-физкультурного диспансера.

В ходе заседания обсуждался вопрос создания и реализации на территории региона проекта, направленного на восстановление здоровья, повышение качества жизни жителей области, перенесших коронавирусную инфекцию, методами физической культуры.

Несмотря на то, что с момента пандемии прошел только год, накоплен определенный опыт в лечении данной инфекции и в восстановлении после перенесенной инфекции.

Мнение специалистов сегодня сходится в том, что восстановление после перенесенной инфекции, процесс не менее сложный и важный, чем лечение.

Коронавирус поражает практически все органы и системы, но все-таки самый сокрушительный удар он наносит по легким. А из-за кислородной недостаточности страдают все органы и системы.

Насколько важно включение двигательной (физической) активности в процесс амбулаторной реабилитации? Какой именно режим двигательной активности выбрать? Как быстро будут восстанавливаться параметры функционального состояния? На эти и многие другие вопросы даст ответ реализация данного проекта.

Проект пока имеет только рабочее название. В его разработку будет привлечен и заместитель главного врача ГБУЗ «ОВФД» , главный внештатный специалист по спортивной медицине МЗ ПО Смирнова Ю.В.

Реализация же проекта потребует участия и других сотрудников Областного врачебно-физкультурного диспансера : врача по спортивной медицине Воробьева А.А., инструктора по ЛФК Мусориной А.Х., инструктора-методиста Аношкина Ю.Н.

В рамках реализации проекта планируется проведение мастер-классов, организация динамического медицинского наблюдения непосредственно за участниками проекта, занятия лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики с группой медицинских работников.

Руководители проекта и его исполнители очень надеются, что это будет достойный вклад в дело сохранения здоровья и жизни населения Пензенской области.

Вакцинация от COVID-19
11.02.2021
Вакцинация от COVID-19

Уважаемые спортсмены, родители, тренеры!
03.02.2021
Уважаемые спортсмены, родители, тренеры!

Администрация ГБУЗ «ОВФД» приносит вам извинения за сложившуюся сегодня, 3 февраля, ситуацию при сдаче биохимического анализа крови. Ошибочно все направления были выданы на один день, что привело к возникновению беспорядка.

Принятые меры в настоящий момент устранили возникшее волнение.

Напоминаем вам, что завтра, 4 февраля, также состоится забор крови на биохимический скрининг в кабинете № 202 (2 этаж).

Начиная с 8 февраля 2021г., забор крови на биохимический скрининг будет проводиться два раза в неделю, вторник и четверг, по направлению врача.

Еще раз приносим свои извинения за доставленные неудобства. И благодарим за понимание.

Администрация ГБУЗ «ОВФД»

Всемирный день борьбы против рака
03.02.2021
Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака был учрежден в 2005 году Международным союзом по борьбе с раком (МСБР). Во всем мире рак является второй по значимости причиной смерти, связанной с неинфекционными болезнями, после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно новым "Глобальным рекомендациям по физической активности для здоровья" занятия умеренной физической активностью могут способствовать снижению риска развития рака молочной железы и рака толстой кишки.

"Физическая активность играет важную роль в снижении заболеваемости определенными видами рака, – заявил д-р Ала Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. – Физическая инертность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире, где 31% всех людей не занимаются никакими видами физической активности".

Согласно новым рекомендациям, занятия аэробной физической активностью умеренной интенсивности на протяжении, по меньшей мере, 150 минут в неделю могут способствовать снижению риска развития у людей в возрасте 18 лет и старше неинфекционных болезней, включая рак молочной железы и рак толстой кишки, диабет и болезни сердца. Для людей в возрасте 5-17 лет занятия физической активностью от умеренной до высокой интенсивности на протяжении, по меньшей мере, 60 минут в день могут способствовать защите их здоровья, что, в свою очередь, снижает риск развития этих заболеваний.

Факторы риска развития рака включают:

  • употребление табака;

  • хронические вирусные инфекции, такие как гепатит В (рак печени) и вирус папилломы человека (рак шейки матки);

  • излишний вес или ожирение;

  • излучение;

  • некоторые факторы питания;

  • отсутствие физической активности;

  • вредное употребление алкоголя;

  • воздействие некоторых вредных факторов на рабочих местах;

  • различные химические вещества в окружающей среде.

Глобальные стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями включают следующие:

  • Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья

  • Рамочную конвенцию по борьбе против табака

  • Глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя

  • Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью.

Другие стратегии профилактики включают вакцинацию против вируса папилломы человека (HPV) и вируса гепатита В (HBV), которые являются основными причинами рака шейки матки и рака печени, соответственно; контроль за опасными факторами воздействия на рабочих местах и в окружающей среде и предотвращение чрезмерного пребывания на солнце.