Новости
Итоговый медсовет

Итоги деятельности Областного врачебно-физкультурного диспансера за 2018 год и анализ охвата углубленным медицинским обследованием спортсменов области были рассмотрены на заседании расширенного медицинского совета учреждения 28 февраля.

Главный врач, Смирнова Ю.В., в своем выступлении отметила, что в 2018 году произошли положительные изменения в структуре учреждения, в кадровом составе, в материально-техническом оснащении. С 1 января 2018 года на правах структурно-обособленного подразделения в состав диспансера вошел Филиал №1 г.Кузнецка. За весь 2018 год в диспансер трудоустроились 7 врачей и 9 средних медицинских работников. Профессиональную переподготовку по спортивной медицине прошли три врача учреждения.

Государственное задание по Программе Госгарантий выполнено на 102%.

Углубленным медицинским обследованием охвачено 9956 спортсменов, в том числе 457 – два раза в год.

В структуре заболеваемости по результатам УМО на 1 месте остаются болезни костно-мышечной системы, они составляют 36,2%, на 2 месте – болезни органов зрения с 29,9% в структуре заболеваемости, и на 3 месте – болезни сердечно-сосудистой системы – 19,1%.

По итогам 2018 года отмечена положительная динамика процента охвата УМО в следующих видах спорта: каратэ, шорт-трек, танцевальный спорт, водные виды спорта, триатлон, хоккей, баскетбол, регби, футбол, самбо, мини-футбол, автомотоспорт.

В сравнении с 2017 годом значительно увеличилось число получивших лечебно-реабилитационные мероприятия в условиях диспансера: с 1658 до 2776 по итогам 2018 года. Увеличился процент закончивших лечение до 95%.

В своем выступлении заведующий отделением по спортивной медицине Арбеков А.О. дал положительную оценку работы врачей-кураторов, которые увеличили показатели охвата УМО по курируемым видам спорта.

В минувшем году была продолжена работа по улучшению материально-технического состояния учреждения: на 623 тыс. рублей было приобретено медицинского оборудования, приобретена медицинская мебель.

Продолжалась работа по формированию здорового образа жизни в части повышения физической активности населения. В минувшем году медработники диспансера активно сотрудничали с областным центром профилактики: участие в акциях «Марафон здоровья», «Шаги к здоровью». Более 700 жителей были смотивированы на повышение физической активности и получили конкретные рекомендации по дозированной физической нагрузке.

На медицинском совете были озвучены проблемы, которые надо решать коллективу в новом 2019 году. Проведенный внутренний аудит объема УМО показал, что в соответствии с утвержденными программами УМО мы не имеем возможности сейчас обеспечить осмотр врачом-урологом и тестирование физической работоспособности с проведением газоанализа. Оснащение диспансера медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи остается одним из главных направлений деятельности нашей организации. В 2019 году нам предстоит реализовывать систему медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд области. По сути, это – реформа в спортивной медицине.

Решение задач, которые поставил перед собой коллектив диспансера на 2019 год будет направлено на достижение главной цели – сохранение здоровья и спортивной работоспособности лиц, системно и организованно занимающихся физкультурой и спортом, оказание медицинской помощи в соответствии с утвержденным Порядком.

04.03.2019