Новости
Итоги развития врачебно-физкультурной службы Пензенской области за 2017-2020 гг.

Январь 2017 года – время второго рождения врачебно-физкультурной службы нашего региона, история которой начиналась в середине 20 века.

Идея возрождения врачебно-физкультурных диспансеров прозвучала в докладе Президента РФ Владимира Владимировича Путина на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в ноябре 2012 года.

Период стагнации спортивной медицины сменился периодом развития.

В январе 2017 года Губернатор Пензенской области И.А.Белозерцев подписал Постановление Правительства Пензенской области о создании Областного врачебно-физкультурного диспансера.

В течение последних десятилетий вся спортивная медицина области была представлена четырьмя врачами отделения спортивной медицины при 4-ой городской клинической больнице.

Почти 30-тысячная команда областных спортсменов была лишена профессионального медицинского обследования. Организация врачебно-физкультурного диспансера решила многолетнюю проблему достойного медицинского наблюдения лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

За три года реализации «Дорожной карты» по развитию Областного врачебно-физкультурного диспансера приобретено медицинского оборудования более, чем на 14,0 млн. рублей, что позволило проводить медицинское обследование спортсменов в рамках рекомендуемых стандартов.

Современный спорт – это, прежде всего, интенсивные, часто запредельные физические нагрузки. Чтобы достичь высоких спортивных результатов и не потерять здоровье, нужно грамотно выстроить тренировочный процесс и находиться под постоянным медицинским наблюдением. Основная задача врача по спортивной медицине – не допустить возникновения заболевания или патологического состояния в результате занятия спортом.

Создание врачебно-физкультурного диспансера дало возможность спортсменам Пензенской области проходить необходимые медицинские обследования, получать грамотные консультации врачей-специалистов, осваивать методики по повышению спортивной работоспособности.

За годы нового периода Областного врачебно-физкультурного диспансера число спортсменов, охваченных углубленным медицинским обследованием, увеличилось в 2,2 раза. Спортсменам Пензенской области стали доступными такие виды обследований, как УЗИ сердца, спирография, электроэнцефалография, реовазография, стабилометрия, холтеровское мониторирование. Прием в диспансере ведется по 18 специальностям. Если в 2016 году прием вели только 4 врача по спортивной медицине, то сейчас их число увеличилось до 12! В том числе два врача по спортивной медицине проводят медицинское наблюдение за спортсменами в Филиале №1 г. Кузнецка.

Как правило, спортсмены, занимающиеся в районах области, были лишены врачебного контроля и возможности медицинского обследования. Создание отделений по спортивной медицине в межрайонных центрах – одно из направлений развития врачебно-физкультурной службы области и повышения доступности оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

В 2019 году углубленное медицинское обследование прошли 687 спортсменов из районов области. Увеличение числа обследованных спортсменов отмечается по следующим муниципальным образованиям: Никольский, Бессоновский, Бековский, Каменский районы.

За три года созданы и успешно функционируют два филиала диспансера в г. Кузнецке и в г. Каменке.

Ежегодно почти три тысячи спортсменов имеют возможность на базе нашего диспансера использовать физические методы лечения с целью восстановления спортивной работоспособности. К услугам наших пациентов грамотные инструкторы-методисты по лечебной физкультуре, высокопрофессиональные массажисты, физиотерапевтический кабинет, остеопатическая коррекция. Только за 2019 год в кабинете лечебной физкультуры получили лечение 1870 спортсменов, в кабинете медицинского массажа 576 спортсменов.

998 спортсменов прошли лечение в физиотерапевтическом кабинете, 561 пациент получили остеопатическую коррекцию.

В 2018 году Приказом Министерства здравоохранения Пензенской области утвержден Порядок медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд региона. Это новое направление в работе специалистов по спортивной медицине. Оно включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление спортивной работоспособности, в том числе фармподдержку спортсменов.

Обеспечение лекарственными препаратами спортсменов спортивных сборных команд региона осуществляется по заявкам федераций за счет средств бюджета области. В 2020 году 83 спортсмена сборных команд Пензенской области уже получили фармподдержку в рамках медико-биологического обеспечения.

\

Областной врачебно-физкультурный диспансер органично вошел в систему формирования у жителей Пензенской области приверженности к здоровому образу жизни и мотивации к повышению физической активности. Сотрудники диспансера являются непременными участниками акций, проводимых среди населения Пензенской области. В 2019 году по результатам акции «Марафон здоровья» 609 жителей получили индивидуальную консультацию врачей по повышению физической активности. Распространено 2360 единиц информационного материала. Совместно с Областным центром медицинской профилактики подготовлены два видеофильма с комплексом производственной гимнастики для работников «сидячих» и «стоячих» профессий.

Все больше и больше жителей Пензенской области начинают заниматься физической культурой и спортом. Тем более, что условия для этого создаются повсеместно. По данным Министерства физической культуры и спорта Пензенской области по состоянию на 01.01.2020г. в регионе 574 395 жителей систематически занимаются физической культурой и спортом. Этот контингент должен находиться под профессиональным медицинским наблюдением. Физическая активность и физическая культура способствуют общему оздоровлению организма и являются фактором как лечения, так и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Физическая активность – это естественное лекарственное средство, поэтому она должна рассматриваться как часть лечебного процесса и назначаться врачом.

При всех положительных изменениях в нашей службе остается еще много проблем, которые требуют решения. Это, прежде всего, оснащение медицинским оборудованием. По этой причине мы пока не имеем возможности проводить всем спортсменам углубленное медицинское обследование в полном объеме в соответствии со стандартами.

Хочу выразить надежду на то, что повышенный интерес наших граждан к физической активности, стремление видеть российских и пензенских спортсменов на самых высоких пьедесталах, необходимость осуществлять контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, позволит в ближайшие годы решить проблемы с оснащением медицинским оборудованием Областного врачебно-физкультурного диспансера.

 

Главный врач, 

главный внештатный специалист по спортивной медицине

Ю.В.Смирнова

29.07.2020