Новости
Состоялось первое заседание общества

12 января состоялось первое (внеочередное) заседание общества врачей по спортивной медицине. На повестке дня стоял один вопрос – реализация нового приказа Министерства здравоохранения РФ, утверждающего Порядок оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года, поэтому первый рабочий день нового года уже показал, с какими проблемами столкнулись сотрудники, прежде всего, врачи по спортивной медицине Областного врачебно-физкультурного диспансера.

В соответствии с приказом № 1144н объем углубленного медицинского обследования зависит от группы здоровья спортсмена, которая определяется по результатам диспансеризации и профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту прикрепления и от этапа спортивной подготовки или уровня дополнительной образовательной программы, по которому занимается спортсмен.

К сожалению, и в том и в другом случае врач по спортивной медицине не имеет достоверной информации. В информационной системе не всегда (а достаточно редко) имеются данные о группе здоровья спортсмена. В списках-заявках от спортивных организаций сведения об этапах спортивной подготовки (уровне дополнительной программы) порой просто отсутствуют или указываются недостоверно, без учета требований федеральных стандартов.

Казалось бы, не такие важные сведения, но их отсутствие создает проблемы в проведении углубленного медицинского обследования. В процессе обсуждения врачебное общество пришло к выводу, что потребуется дополнительная разъяснительная работа с врачами первичного звена, проводившими диспансеризацию и профосмотры прикрепленного населения и тренерами спортивных и спортивно-образовательных организаций.

Одним из направлений развития спортивной медицины является цифровая трансформация и, прежде всего создание единого реестра спортсменов, прошедших углубленное медицинское обследование. В процессе заседания общества врачи коснулись и этой темы, выработав алгоритм действий при формировании данного реестра в нашем регионе. Принято решение также подготовить письмо к разработчикам региональной медицинской информационной системы по адаптированию программного продукта к требованиям нового приказа.

Главный внештатный специалист по спортивной медицине Смирнова Ю.В. в своем выступлении отметила, что все-таки главной нашей задачей, по-прежнему, остается сохранение здоровья спортсменов, содействие в достижении высокой спортивной работоспособности, профилактика патологических состояний в процессе занятий спортом. Для этого необходимо соблюдение требований приказа по Порядку организации медицинской помощи. К сожалению, уже на сегодняшнем этапе наш диспансер не имеет возможности выполнить стандарты УМО в полном объеме из-за отсутствия необходимого медицинского оборудования. На заседании общества обсуждались также альтернативные методы нагрузочного тестирования при проведении медицинского обследования.

Новый приказ конкретизировал проведение медицинского обследования лиц, занимающихся массовым спортом, студенческим спортом, тем самым разгрузив врачебно-физкультурную службу. Вместе с тем, появились вопросы, требующие дополнительных разъяснений и рекомендаций. Очень надеемся, что в процессе работы мы получим на них ответы.

13.01.2021