Новости
Состоялось заседание общества

19 февраля на заседании общества врачей по спортивной медицине были рассмотрены вопросы, касающиеся проблемы допинга в спорте, недопинговых средств восстановления спортивной работоспособности и влияния физических нагрузок на иммунитет. В заседании общества приняли участие врачи-специалисты диспансера.

Коллеги из Филиала №1 и №2 участвовали в режиме видеоконференции.

По первому вопросу сообщение сделала заместитель главного врача Кузнецова Т.А. Она очень подробно остановилась на изменениях и дополнениях запрещенного списка 2021 года. Одна из задач любого врача-не допускать применения у спортсмена при оказании медицинской помощи применения запрещенных субстанций и методов, а если это случилось- правильно и своевременно оформить запрос на терапевтическое использование.

Врач по спортивной медицине должен не только обладать базовыми знаниями, но и проводить разъяснительную работу среди спортсменов, тренеров и родителей.

Далее выступила врач по спортивной медицине Мишина Т.В. по основным фармакологическим средствам восстановления и повышения спортивной работоспособности. То, что современный спорт невозможно представить без фармподдержки, это уже понятно всем. Как и какие фармсредства принимать спортсменам, чтобы достичь оптимальной спортивной работоспособности, не навредить здоровью и не нарушить антидопинговые правила- на эти вопросы доктор постаралась ответить в своем докладе.

Сообщение главного внештатного специалиста по спортивной медицине МЗ ПО Смирновой Ю.В, было посвящено вопросу состояния иммунной системы при физических нагрузках. Врач по спортивной медицине должен знать и помнить, что спортсмены – это группа риска по возникновению инфекционных заболеваний. Почему? Потому что интенсивные физические нагрузки ведут к угнетению иммунной системы, и спортсмен после интенсивной тренировки практически не защищен в течение нескольких часов от возбудителей заболеваний. Особенно высок риск в предсоревновательный период, когда спортсмен особо интенсивно тренируется. Знания о том, как избежать состояние «переутомления» и «перетренированности», как правильно выстроить тренировочный процесс и что предпринять, если появились признаки утомления физической работоспособности были освещены в сообщении.

 Все рассматриваемые вопросы активно обсуждались в ходе заседания общества.

20.02.2021