Новости
Состоялось заседание общества по спортивной медицине

1 июня в Областном врачебно-физкультурном диспансере состоялось очередное заседание общества по спортивной медицине. Были заслушаны доклады врачей по спортивной медицине Ромашиной С.Н. и Воробьева А.А.

Выступление Алексея Алексеевича было посвящено фармподдержке спортсмена во время предсоревновательного периода. Светлана Николаевна остановилась на вопросах фармакологического обеспечения спортсмена в соревновательный период.

Доклад Светланы Николаевны вызвал особый интерес у специалистов. Очень подробно доктор остановилась на основных принципах фармобеспечения в этот период, на тех процессах, которые происходят в этот время в организме спортсмена и тех фармпрепаратах, которые рекомендовано использовать в этот период

Фармакология соревнований направлена на достижение сразу нескольких целей:

- максимальная реализация всех возможностей организма;

- поддержка пика компенсаторных возможностей организма;

- поддержка физической работоспособности в течение нескольких дней старта;

- срочное восстановление после соревнований.

На заседании общества еще раз было подчеркнуто, что основной принцип фармподдержки – это индивидуальный подход. Доктора делились своим опытом, практическими навыками в решении вопросов фармакологического обеспечения в предсоревновательном и соревновательном периодах.

В заключении главный внештатный специалист по спортивной медицине Смирнова Ю.В. напомнила, что на сегодняшний день направление фармакологического обеспечения является одним из проблемных в спортивной медицине, реализация которого требует глубоких знаний врача по спортивной медицине. Базовая фармподдержка, которая чаще всего используется в работе врача по спортивной медицине должна быть направлена, прежде всего, на восстановление повышенных потребностей организма в основных пищевых инградиентах при физических нагрузках, обеспечение высоких возможностей гепатобилиарной и мочевыделительной систем, поддержание иммунного статуса, профилактику дисбактериоза.

02.06.2021