Новости
Состоялась научно-практическая конференция

7 июня в рамках широкомасштабной акции «ВакцинаЖизнь», которая стартовала в нашей области 3 июня, в Областном врачебно-физкультурном диспансере состоялась научно-практическая конференция «Коронавирусная инфекция: год спустя». В работе конференции приняли участие врачи и средний медицинский персонал организации. Филиалы №1 и №2 приняли участие в режиме видеоконференции. На конференции были заслушаны два доклада: «Пандемия COVID – 19. Обзор материала IX Международного конгресса Оргздрав-21», с которым выступила зам. главного врача Смирнова Ю.В. и «Эпидситуация COVID – 19 сегодня. Вакцинация от коронавирусной инфекции – возвращение к жизни» с которым выступила зав. отделением по спортивной медицине Кузнецова Т.А.

В своем выступлении Ю.В.Смирнова остановилась на основных проблемах, с которыми человечество столкнулось в результате пандемии и сделала обзор информации с IX Международного конгресса Оргздрав-21. Во все времена главным оружием против инфекции была специфическая профилактика, т.е. вакцинация. Именно благодаря вакцинам человечество справилось не с одной грозной заразой. Пандемия коронавирусной инфекции – это вызов человечеству. Этот невидимый враг коснулся всех сторон жизни. На борьбу с вирусом были направлены беспрецедентные меры в нашей стране. Несмотря на все имеющиеся проблемы в здравоохранении, мы первыми разработали вакцину для защиты от инфекции. Сейчас жителям России доступна далеко не одна вакцина. Медицинским сообществом делается очень многое, чтобы максимально упростить и приблизить эту услугу к населению.

Что же может побудить человека сделать прививку? Это, прежде всего, тревога за свое здоровье и жизнь, а также тревога за жизнь и здоровье близких людей. Поэтому очень важное место в решении проблемы привлечения широких масс населения является широкомасштабная информированность и, прежде всего, о тех печальных последствиях заболевания COVID – 19, которых за этот год накопилось достаточно.

Кто наиболее успешно мог бы вести эту работу? По мнению экспертов, чаще всего доверяют мнению близких людей, друзей, информации в соцсетях и конечно, мнению медицинских работников. Поэтому, гражданский и профессиональный долг медиков – принять меры к повышению мотивации населения вакцинироваться.

Кузнецова Татьяна Анатольевна в своем выступлении остановилась на статистике пандемии в мире и в том числе в нашей стране. Более подробно осветила темы вакцинации населения планеты в разрезе отдельных государств. Затронула организацию прививочной работы и ее результат в нашем регионе. Еще раз были озвучены основные рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

Некоторые вопросы, которые рассматривались на конференции, активно обсуждались участниками после докладов. Сотрудники делились своим мнением и опытом.

Да, действительно, чем больше мы живем в условиях пандемии, тем больше мы получаем знаний об этой инфекции. Хотя непонятного еще достаточно.

Но сегодня ясно одно: спасти мир от коронавирусной инфекции и вернуться к прежней жизни можно только благодаря вакцинации.

09.06.2021