Новости
Получен анализатор лактата крови

Каждый спортсмен и тренер знает, что только грамотно построенный тренировочный процесс приведет к высоким спортивным результатам и победам.

Одним из инструментов мониторинга тренировочного процесса является определение лактата крови.

Во время тренировок в организме спортсмена происходят сложные биохимические процессы. Определение лактата при субмаксимальных и максимальных нагрузках может показать, на сколько эффективно проходит тренировка и на сколько высока физическая работоспособность спортсмена.

Особенно актуально определение лактата крови у спортсменов в видах спорта на выносливость.

Высокие показатели лактата при физических нагрузках чаще говорят о низком уровне тренированности и низких аэробных возможностях спорстмена. Высокие показатели лактата во время тренировки снижают координационную способность спортсмена, повышают риск возникновения травмы. Частые, интенсивные тренировки могут привести к перетренированности. Одним из признаков наступающей перетренированности является снижение лактата крови.

Определение лактата при поведении нагрузочных проб у спортсменов на этапе спортивного совершенствования и тренировочном этапе стало возможным в Областном врачебно-физкультурном диспансере с приобретением анализатора лактата крови.

Измерение лактата в динамике, с интервалом 4-6 месяцев, позволяет организовать на более высоком уровне текущее тестирование спортивной работоспособности наших спортсменов.

Достаточно простой диагностической процедуры, чтобы вовремя принять меры к изменению режима тренировок, к увеличению периода восстановления, чтобы спортсмен к соревнованиям подошел в оптимальной физической форме.

14.11.2021