Новости
22 ноября - День психолога

Эту дату отмечают не так давно, с 2000 года. Психологическая культура становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Психологи есть в образовании, здравоохранении на предприятиях и в организациях. И, конечно, - в спорте!

Успех в спорте — это удачное сочетание большого количества условий. Почти невозможно заранее предвидеть, что же будет решающим в той или иной победе. А ведь психологическое состояние человека определяет деятельность всех органов и систем. И не случайно, психологическое консультирование входит в обязательную программу углубленного медицинского обследования (УМО) и является неотъемлемой частью медико-биологического обеспечения спортсмена.

Игнорировать значение психологического консультирования в спорте, а тем более в спорте высших достижений, просто недопустимо.

Тренировочный процесс — это, прежде всего, монотонные интенсивные физические нагрузки, которые должны привести к достижению высокого уровня спортивной формы и спортивного результата. Но человек — не робот. И кроме тренировочного процесса в жизни существует много всего, что может внести незапланированные изменения. Эти изменения могут быть очевидными, а могут — и скрытными. И самое главное — их трудно выявить традиционными медицинскими исследованиями и физическими тестами. И только спортивный психолог может отследить изменения в состоянии спортсмена, его настроении.

Многие тренеры, к сожалению, считают, что большинство психологических консультирований — это старые неэффективные тесты, которые лишь отнимают время и отвлекают спортсмена от тренировочного процесса. Спортивному психологу часто приходиться решать нестандартные задачи, и без творческого подхода к каждому спортсмену и к каждой проблеме здесь не обойтись. Внимательный психолог получает достаточно сигналов от спортсмена, чтобы вовремя распознать тревожную ситуацию.

Очень важно, чтобы спортивный психолог работал со спортсменом на протяжении всего этапа подготовки. К сожалению, зачастую, тренеры привлекают психологов на заключительном этапе подготовки и ждут, что психолог сотворит чудо и приведет спортсмена к победе.

Чаще всего, функцию спортивного психолога сводят к настрою спортсмена на победу перед соревнованиями, представляя при этом психолога неким магом-волшебником. Это далеко не так. Значение психологического консультирования после соревнования порой более важно для спортсмена. Особенно, если был сильный соперник, неудача на старте, принципиальный судья и т. д. Важно, чтобы все это не оставило серьезный след в психологическом состоянии спортсмена и не сыграло «злую шутку» перед следующими соревнованиями. Это еще раз доказывает, что психолог должен стать постоянным членом окружения спортсмена на протяжении всего периода подготовки.

В последнее время все больше тренеров уделяют много внимания психологическому состоянию спортсмена, отдавая ему приоритет перед физическим состоянием.

Великий Гёте сказал: «Волшебство — это вера в себя. И когда тебе это удается то и удастся и все остальное».

«Вера в себя — убежденность человека в том, что у него все получи тся, уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Вера в себя — это стартовая составляющая любого успеха» - сказал Томас Эдисон.

22.11.2022