Новости
МЫ СИЛЬНЕЙ ИНСУЛЬТА!

Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными являются сердечно-сосудистые заболевания. Они помолодели настолько, что инсульт уже встречается у школьников. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему, в 2006 году был учрежден международный праздник – Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября.

Первые упоминания о симптоматике болезни встречаются еще до нашей эры: Гиппократ связывал потерю сознания с патологиями мозга, а Галлен ввел термин «апоплексия» – стремительное кровоизлияние в мозг или другие органы.

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

 

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года. В Пензенской области ежегодно регистрируется более 6 тысяч случаев инсультов, из них более тысячи пациентов становятся инвалидами. Вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких.

Факторы риска, связанные с инсультом, можно свести к четырем категориям:

  1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);

  2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);

  3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);

  4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.

  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

  • Добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.

  • Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

  • Контролировать уровень холестерина в крови.

  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

  • Соблюдать режим труда и отдыха.

  • Повышать толерантность к стрессу.

 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ИНСУЛЬТУ — РЕШАТЬ ВАМ!

 

26.10.2018