Как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии. Дыхательная гимнастика

У многих пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию с осложнением в виде пневмонии, после заболевания возникают проблемы с дыханием. Легкие требуют долгого восстановления, и если не уделять должного внимания реабилитации, это может иметь неприятные последствия для здоровья. Какие упражнения поспособствуют наиболее быстрому и эффективному восстановлению органов дыхания после ковидной пневмонии?

Ответ на этот вопрос знает инструктор по лечебной физкультуре областного врачебно-физкультурного диспансера Алена Мусорина, которая в этом году разработала комплекс упражнений специально для людей, перенесших это заболевание. Она рассказала ИА «Пенза-Пресс» о пользе и важности каждой из составляющих этой системы занятий, а также показала правильную технику выполнения.

 

«Сейчас, к сожалению, много людей, переболевших ковидной пневмонией. Ее отличительное особенностью является то, что она, как правило, поражает оба легких, захватывает большие участки и больше воздействует на нижние отделы, которые являются наиболее уязвимыми. В процессе реабилитации и восстановления необходимо делать дыхательную гимнастику, так как последствия могут быть, мягко говоря, не очень приятными – в виде фиброза легочной ткани и формирования дыхательной недостаточности. Этот комплекс – несложный, он состоит из восьми дыхательных упражнений, подойдет многим. Если вы чувствуете себя хорошо, то выполнять их можно два раза в день. Если еще есть слабость, то достаточно одного, но ежедневно», - рассказала инструктор.

По словам Алены Мусориной, все упражнения можно делать как стоя, так и сидя. Это никак не повлияет на их эффективность.

 

Упражнение №1. Направлено на раскрытие грудной клетки и улучшение качества дыхания.

Встаем в исходное положение: ноги – на ширине плеч, руки – по швам. Делаем спокойный выдох, затем задерживаем дыхание на пять счетов. Поднимаем руки через стороны, делаем вдох носом и снова задерживаем дыхание на пять счетов. Когда выдыхаем, стараемся живот втянуть. Вдыхаем носом, поднимаем руки. Задержка дыхания на пять счетов. Выдох через рот, опускаем руки. Время задержки дыхания при желании можно увеличивать, тренируя не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. В конце упражнения – спокойный вдох и выдох, повторяем три раза.

 

Упражнение №2. На раскрытие грудной клетки и улучшение кровообращения в легких.

Исходное положение: одна рука – наверху, другая – на животе. На вдохе носом руку, которая на животе, отводим в сторону. Разворачиваемся назад, делаем вдох носом. На выдохе через рот возвращаемся в исходное положение. Чем прямее рука, тем больше у вас раскрыта грудная клетка. То же самое делаем в другую сторону. Нужно сделать по четыре повтора в каждую сторону.

 

Упражнение №3. На увеличение экскурсии грудной клетки (разницы окружности грудной клетки между вдохом и выдохом) и дренажный эффект.

Исходное положение: кладем ладонь на нижнюю часть ребер мягко и удобно. На вдохе через нос поднимаем свободную руку через сторону вверх, делаем вдох. На выдохе через рот делаем плавные наклоны четыре раза, одновременно надавливая рукой на ребра. Повторяем еще два раза, затем делаем то же самое с другой стороны три раза.

 

Упражнение №4. На растяжение межреберных мышц, увеличение экскурсии грудной клетки и оказывает дренажный эффект.

Кладем обе ладони на ребра, делаем спокойный выдох через рот. На вдохе носом расширяем боковые отделы ребер. На выдохе через рот делаем толчкообразные движения руками, как бы выдавливая воздух из легких. При этом лучше втянуть живот. Повторяем три раза, не более.

 

Упражнение №5. На укрепление дыхательной мускулатуры и увеличение объема легких.

Руки – перед собой, делаем ножницы. На вдохе отводим руки в стороны и назад, соединяем лопатки. На медленном выдохе через рот сводим руки перед собой, обхватываем себя и выдыхаем весь воздух до конца. Повторяем с другой рукой сверху.

 

Упражнение №6. На укрепление дыхательной мускулатуры, увеличение экскурсии грудной клетки и объема легких, дренаж.

Кисти – к плечам, делаем круговые вращения локтями вперед с максимальной амплитудой. Раз, два, три, четыре. На вдохе носом поднимаем локти через стороны как можно выше. Вдох. Медленно выдыхаем через рот и стучим себя по ребрам четыре раза. Делаем круговые вращения назад. Повторяем.

 

Упражнение №7. Оказывает мягкий дренажный эффект, тренирует дыхательную систему и поясничный отдел позвоночника.

Сжимаем руки в кулаки, помещаем на поясницу удобно, вдоль позвоночника. Слегка отклоняемся назад, делаем вдох носом, соединяем лопатки. Не нужно отклоняться сильно, делаем это только верхней частью, а нижнюю фиксируем кулаками. На выдохе через рот убираем руки, разжимаем кулаки, плавно и медленно спускаемся вниз по ногам, насколько вам это доступно. Делаем выдох. И очень мягко, аккуратно, через круглую спину поднимаемся. Повторяем. Стараемся делать все медленно и качественно.

Упражнение №8. В реабилитации после коронавирусной пневмонии незаменимо диафрагмальное дыхание. Диафрагма массирует нижние отделы легких и сердце, также упражнение хорошо насыщает клетки и кровь кислородом.

Одна рука – на груди, другая – на животе. Делаем спокойный выдох через рот и втягиваем живот. На медленном вдохе носом надуваем живот, грудная клетка остается неподвижной. Медленно выдыхаем через рот, живот снова втягиваем. Это можно делать в течение минуты. Если у вас сильно закружилась голова раньше с непривычки, то прекращайте упражнение. Если вам некогда выполнять весь комплекс, можно делать только его. Диафрагмальное дыхание можно делать в ускоренном темпе, наоборот – на вдохе живот втягивать, на выдохе – расслаблять. Это будет стимулировать нашу иммунную систему, что тоже немаловажно. Делаем все аккуратно, следим за своим самочувствием. Легкое головокружение допускается, пугаться не надо, это нормально.

 

 

Дыхательная гимнастика после коронавируса

Трезвое общество – здоровое государство

Ежегодно в России 11 сентября проводятся мероприятия, посвященные отказу потребления  алкоголя. Все общественные организации, заинтересованные в снижении алкоголизации общества, в этот день бьют тревогу и активно рассказывают о вреде, который причиняет организму человека алкоголь. Всемирная организация здравоохранения ежегодно подводит итоги исследований, регистрируя рост смертей на фоне злоупотребления алкоголем. Более 2,5 миллионов человек в мире ежегодно гибнут от «зеленого змея», что убеждает в необходимости призыва общественности к борьбе с употреблением алкоголя.

Несмотря на то, что общество часто употребляет фразу о «вековых традициях» борьбы с алкоголизмом, на Руси употребление алкогольных напитков носило ритуальный характер. И даже в начале 19 века общество российского государства считалось самым трезвым среди государств того времени. Почти триста лет, по душевому потреблению алкоголя, наша страна находилась на предпоследнем месте  в мире (за нами была Норвегия). Но случился двадцатый век и, к 1914 году, произошел резкий скачек потребления алкоголя в нашей стране (до 4,7 литра). В 21 веке этот показатель еще более вырос и составляет 18 л. алкоголя в год. Алкоголизм стал самым распространенным проявлением зависимости среди населения.

Да, современный мир очень стремительный и техногенный. Многие не справляются с темпом жизни и, как способ уйти от реальности или заглушить голос разума, начинают потреблять алкогольные напитки. На вопрос о причине злоупотребления алкоголем, многие говорят об улучшении настроения, снижении чувства тоски после приема алкоголя. Но так рассуждают слабовольные люди, которые не могут справиться с психологической нагрузкой или переживаниями (например, конфликт в семье или на работе). Стоит только разобраться с первоисточником проблем, как сразу улучшится настроение. Но, слабовольному человеку гораздо проще взять стакан и налить напиток, который «уведет» в страну «грез». И так, ежедневно отправляясь за расслаблением в бутылку, у человека помимо психологической зависимости, появляется физическая зависимость. А далее алкоголь способствует поражению центральной нервной системы, печени, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Алкоголь также способствует росту преступности, инвалидности и смертности. И, несмотря на статистическое снижение показателей потребления алкоголя сегодня, проблема значительного потребления алкоголя россиянами полностью не решена.

Хотя, решение проблемы простое. Вместо того, чтобы вечером зайти после работы в магазин за спиртным, идите в спортивный зал или организуйте занятия физкультурой дома. Занятия спортом, во-первых, отвлекут мысли от проблем, а вырабатывающийся при этом адреналин, улучшит настроение и поможет найти решение ваших психологических проблем. Во-вторых, физические упражнения улучшают Ваше здоровье, а значит и качество жизни.

Выбор трезвого образа жизни должен стать осознанным для современного общества. Только сам человек, ведя здоровый образ жизни и, отказавшись от данной вредной зависимости, сможет улучшить уровень своей жизни и жизни своей семьи, а также стать примером для подрастающего поколения - будущего нашего государства.

 

 

Заведующий отделом мониторинга здоровья,

врач по медицинской профилактике 

ГБУЗ «Пензенский областной центр

общественного здоровья и медицинской профилактики»  - Белкина Светлана Юрьевна.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

- Соблюдение личной гигиены: мытье рук с мылом, использование антисептиков.

- Соблюдение социальной дистанции более 1,5 метров.

- Исключение близких контактов с людьми (рукопожатия, поцелуи), особенно имеющих признаки респираторной инфекции (насморк, кашель).

- Соблюдение респираторного этикета (при кашле и чихании прикрывать рот и нос рукой или салфеткой, использованную салфетку сразу выбросить и вымыть руки).

- Ношение защитных масок в людных местах.

- Частое проветривание, влажная уборка помещений.

- Обильное питье.

- Употребление только термически обработанной пищи.

 

 

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК

С 2008 года ежегодно проводится «Всемирный день чистых рук». Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека.

Содержание рук в чистоте - один из простых и эффективных шагов для предупреждения распространения болезнетворных микроорганизмов, заболеваний и гибели людей. Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки. Это простудные заболевания, грипп, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и другие.

Личная гигиена— это индивидуальное дело человека, но проблема нечистоплотности может иметь печальные последствия для здоровья всех людей, поэтому необходимо следить за гигиеной рук.

Мытьё рук - это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов.

Руки следует мыть:

• до, во время и после приготовления пищи;

• перед принятием пищи;

• после ухода за больным членом семьи;

• перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;

•после посещения туалета

• после смены подгузников или ухода за детьми;

• после кашля, чихания, очищения носа;

• после ухода за животными;

• после обращения с бытовыми отходами;

• после возвращения домой с улицы.

 

Как правильно мыть руки?

• смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;

• трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

• продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

• с мойте мыло под проточной водой;

• высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

 

Гигиена рук очень актуальна в период пандемии
коронавирусной инфекции!
Здоровье человека начинается с чистых рук!
Чистые руки спасут жизнь!

Ролик о коронавирусе (Макс-М)
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека “О рекомендациях по дезинфекции жилых помещений в период пандемии коронавируса”

Чистота - залог здоровья: как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса

1. Дверные ручки

Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% (или хлорсодержащим раствором). Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательное вымойте руки с мылом.

2. Выключатели

Протрите салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.

3. Ручки шкафов

Вымойте их с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.

4. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом

Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.

5. Письменный стол

Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.

6. Журнальные столики и прочие жесткие поверхности (открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек)

Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.

7. Кухонные столешницы

Вымойте с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.

8. Бытовая техника

Протрите панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта во время уборки дома.

9. Смесители

Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.

10. Раковины

Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.


11. Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и пр.)

Дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек.

12. Туалет (унитаз, ванна, душевая кабина, биде)

Вымойте туалет в последнюю очередь, используйте дезинфицирующие средства на основе хлора.

ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

ВОЗ: Еда и питание при самоизоляции

ДОМАШНИЙ КАРАНТИН

Карантин длится 14 дней и касается граждан, у которых был контакт с больными, или тех, кто вернулся из путешествия или был в командировке. По прибытии нужно сообщить о своем возвращении в региональный штаб по борьбе с COVID-19 и самоизолироваться дома. По возможности следует находиться в отдельной комнате. Если гражданин находился в неблагополучных по COVID-19 странах с друзьями или семьей, то возможен совместный карантин в одном помещении или квартире.

За лицами на карантине ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. Больничный лист можно заказать по телефону с доставкой на дом.

Весь период карантина нужно не выходить из дома, исключить контакты с членами семьи или другими лицами, использовать СИЗ и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки), пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами, приобретать товары дистанционно или с помощью волонтеров.

 Мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками нужно перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета. Следует регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Бытовой мусор нужно упаковывать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывать и выставлять за пределы квартиры. Утилизировать мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

На 10 сутки берется мазок из носа или ротоглотки для исследования на COVID-19. Карантин завершается после 14 дней, если у гражданина нет симптомов ОРВИ и результаты исследования отрицательны.

При нарушении режима карантина гражданин помещается в инфекционный стационар.

Правила санитарной безопасности в общественном транспорте

1.Не трогайте руками рот, нос и глаза, так как с грязных рук вирус или бактерии (микробы) быстро проникают в слизистые оболочки. Тем более, не ешьте в метро, автобусе или трамвае

2.Носите с собой спиртосодержащие салфетки (их вы можете купить в аптеке) или флакон жидкости для дезинфекции рук. Выйдя из транспорта, протрите ладони. Вам могут также понадобиться очки и перчатки, которые являются своего рода защитными средствами от капелек мокроты кашляющего человека. Перчатками вы реже дотрагиваетесь до рта, носа и глаз. А очки просто физически защищают вас от микробов, которые содержатся в капельках слюны чихающего или кашляющего больного.

3.По возможности держитесь от заболевших людей на расстоянии 1,5-2 метра, так как именно на это расстояние разлетаются частички мокроты при кашле и чихании. Если нет возможности отойти, хотя бы прикройте рот и нос свитером или шарфом, отвернитесь в другую сторону. Старайтесь дышать не слишком глубоко, сделайте свое дыхание поверхностным.

4.При выходе из дома наденьте шарфик, на который предварительно накапайте 2-3 капельки эфирного масла. Имейте в виду, что хорошо защищают от инфекций такие масла, как лимонное, кедровое, пихтовое и сосновое, эвкалиптовое, лавандовое, масла шалфея и мяты.

5.В период эпидемии ограничьте близкие контакты на улице и в транспорте: не здоровайтесь за руку, не целуйтесь и не обнимайтесь при встрече. Лучше просто кивните головой, слегка улыбнитесь или поприветствуйте другого человека словами. Старайтесь посещать только немноголюдные или хорошо проветриваемые места. 

6.Лишний раз пройдитесь пешком вместо того, чтобы влезать в переполненный автобус, особенно если ваша дорога занимает не более 1-2 остановок общественного транспорта. А придя домой или на работу, первым делом хорошенько