Правила санитарной безопасности в общественном транспорте

1.Не трогайте руками рот, нос и глаза, так как с грязных рук вирус или бактерии (микробы) быстро проникают в слизистые оболочки. Тем более, не ешьте в метро, автобусе или трамвае

2.Носите с собой спиртосодержащие салфетки (их вы можете купить в аптеке) или флакон жидкости для дезинфекции рук. Выйдя из транспорта, протрите ладони. Вам могут также понадобиться очки и перчатки, которые являются своего рода защитными средствами от капелек мокроты кашляющего человека. Перчатками вы реже дотрагиваетесь до рта, носа и глаз. А очки просто физически защищают вас от микробов, которые содержатся в капельках слюны чихающего или кашляющего больного.

3.По возможности держитесь от заболевших людей на расстоянии 1,5-2 метра, так как именно на это расстояние разлетаются частички мокроты при кашле и чихании. Если нет возможности отойти, хотя бы прикройте рот и нос свитером или шарфом, отвернитесь в другую сторону. Старайтесь дышать не слишком глубоко, сделайте свое дыхание поверхностным.

4.При выходе из дома наденьте шарфик, на который предварительно накапайте 2-3 капельки эфирного масла. Имейте в виду, что хорошо защищают от инфекций такие масла, как лимонное, кедровое, пихтовое и сосновое, эвкалиптовое, лавандовое, масла шалфея и мяты.

5.В период эпидемии ограничьте близкие контакты на улице и в транспорте: не здоровайтесь за руку, не целуйтесь и не обнимайтесь при встрече. Лучше просто кивните головой, слегка улыбнитесь или поприветствуйте другого человека словами. Старайтесь посещать только немноголюдные или хорошо проветриваемые места. 

6.Лишний раз пройдитесь пешком вместо того, чтобы влезать в переполненный автобус, особенно если ваша дорога занимает не более 1-2 остановок общественного транспорта. А придя домой или на работу, первым делом хорошенько

Основные принципы изоляции в домашних условиях

Основные принципы изоляции в домашних условиях

 

В связи со сложившейся обстановкой по  распространению нового типа коронавируса, необходимо свести к минимуму все контакты с внешним миром и возможными источниками заражения. Самое  безопасное сейчас – оставаться дома.

 

  1. Находясь дома, чаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку; протирайте все поверхности, дверные ручки, краны, кнопки унитаза дезинфицирующими средствами.

 

  1. Выделите каждому члену семьи индивидуальную посуду, полотенца, средства гигиены.

 

  1. Соблюдайте принципы полноценного сбалансированного питания и питьевого режима.

 

  1. Старайтесь больше двигаться, даже в пределах своего жилища.

 

  1. Выходите из дома  только в случае экстренной необходимости (за продуктами питания  и в аптеку).

 

  1. При этом рекомендуется: собрать волосы, снять кольца, серьги, браслеты; надеть медицинскую маску; взять с собой одноразовые дезинфицирующие салфетки для защиты рук при  соприкосновении с поверхностями; соблюдать дистанцию от людей не менее 1 метра.

 

  1. По возвращении домой следует тщательно вымыть руки в горячей воде с мылом не менее 20-30 секунд.

 

  1. Если появились симптомы заболевания: повышение температуры тела, кашель и одышка, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

 

Берегите себя и своих близких!

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

В 1998 году американские медики ввели в обиход новый термин-«Компьютерный зрительный синдром » (далее КЗС). 

КЗС- специфическое нарушение зрения (астенопия) у людей, проводящих много времени перед экраном компьютера. Считается, что этот синдром ежедневно возникает у 40% людей, работающих на компьютере, и периодически — у 92% пользователей. Компьютерному зрительному синдрому наиболее подвержены люди в возрасте от 12 до 40 лет. 

Зачастую невозможно правильно и рационально организовать рабочее место. Блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана усугубляют ситуацию.

 

Астенопия ( зрительное утомление) — функциональные нарушения, сопровождающиеся неприятными ощущениями в области глаз (резь, жжение, чувство «песка», покраснение глазных яблк, затуманивание зрения и др.), возникающими после напряженной зрительной работы. 

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер. 

Основными жалобами являются:чувство жжения в глазах; чувство «песка» в глазах; боли в области глаз и лба; боли при движении глаз; покраснение глаз; двоение в глазах; замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно; ухудшение зрения; быстрая утомляемость при чтении;  головная боль; раздражительность. 

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника? 

Воспользуйтесь некоторыми советами

- Не пренебрегайте посещением офтальмолога и не занимайтесь самолечением. 

- Используйте для работы специальные «компьютерные» очки

- Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день. 

- Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20- 30 минут. Через каждый час напряженной работы давайте глазам 10-15 минут отдыха. Самое лучшее — посмотреть за окно: полюбоваться пейзажем. 

- Особенно важно соблюдение правил для детей и подростков. 

Берегите глаза и свое здоровье!

РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ

Спортсмены — народ подвижный. Зачастую в процессе тренировочных занятий или на соревнованиях получают ушибы и травмы. Иногда - травмы зубов. Последствия таких травм могут быть разными: от простой трещины до полной авульсии (выпадения) зуба. И сами спортсмены, и их родители задают вопрос: «Можно ли восстановить целостность зуба? Можно ли исправить косметический дефект?»

Существует несколько способов лечения и реставрации сколов передних зубов. Выбор зависит от точек зрения стоматолога и пациента. За последние годы в сфере эстетики и физических свойств композиционных материалов был достигнут значительный прогресс: применяются методы наслоения, техника бондинга, защитное покрытие пульпы с установкой коронки, керамического винира или прямой композитной реставрации; создан и используется широкий спектр оттенков эмали, что дает стоматологам возможность контролировать цвет зуба, степень прозрачности и непрозрачности зуба. Кроме того, сохраненный осколок зуба можно использовать для его реставрации. При этом достигается хороший эстетический результат.

У детей окклюзионная плоскость, а также положение зубов и мягких тканей неустойчивы. Они находятся на стадии формирования. После ее завершения можно будет провести идеальное лечение. Возраст является важным фактором в выборе оптимального способа реставрации. 

Наглядные примеры восстановления зубов:

 

 

 

Берегите себя и свои зубы! Но если случится неприятность — стоматологи могут и готовы помочь!

Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ "СИДЯЧИХ ПРОФЕССИЙ"

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ "СТОЯЧИХ ПРОФЕССИЙ"

Дети тоже болеют диабетом

29 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами.

Что такое инсульт?


Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Последствия инсульта

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта. 

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Из-за чего развивается инсульт?

• Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Это отложения белков, транспортирующих холестерин.

• Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца или вследствие травмы, вызывающей разрывы сосудов в конечностях, брюшной или грудной полости. 

• Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. 

• Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития инсульта:

• повышенное артериальное давление

• высокий уровень холестерина

• диабет

• ожирение и избыточный вес

• сердечно-сосудистые заболевания

• курение 

• употребление наркотиков 

• возраст старше 55 лет 

• употребление алкоголя.

Профилактика инсульта:

• Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

• Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.

• Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

• Контролируйте уровень холестерина в крови.

• Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

• Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного. 

• Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОЛЕЗНО ЛИ ЧЕРЕДОВАТЬ НОШЕНИЕ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ И ОЧКОВ?

Популярность контактных линз последние годы постоянно растет. И это понятно, ведь в линзах человек с плохим зрением не ощущает этого недостатка, у него широкое поле зрения, не искажаются предметы, не мешает запотевание на холоде, не натирается переносица. А если хочется перемен в своей внешности, можно носить оттеночные или цветные линзы.

При грамотном подборе, полноценном уходе и хорошей переносимости контактные линзы полностью безопасны для здоровья. Современные средства контактной коррекции позволяют глазам дышать, многие из них защищают от вредного ультрафиолетового излучения. Также предусмотрена возможность спать, не снимая линзы. На оптическом рынке представлены контактные изделия гибкого ношения, позволяющие спать в них 1 – 2 дня, пролонгированного ношения, допускающие использование без снятия до недели, и непрерывного ношения – не снимая до 1 месяца. Однако следует понимать, что хотя эти линзы предоставляют такую возможность, но использовать ее лучше только в случае крайней необходимости, если нет условий для снятия и обработки линз. Дело в том, линза все-таки является инородным телом для глаза и при длительном постоянном ее воздействии могут возникать негативные моменты. На оптическом средстве накапливаются белковые, липидные, бактериальные отложения, которые снижают доступ кислорода к роговице, могут вызвать механическое повреждение эпителия конъюктивы и роговицы, спровоцировать аллергическую реакцию. 

Учитывая эти обстоятельства, даже самые качественные линзы необходимо снимать вечером перед сном, а лучше еще раньше, чтобы ваши глазки могли отдохнуть и дышать без преграды, а в это время видеть мир помогут очки. 

При работе за компьютером удобнее использовать очки, желательно с качественными очковыми линзами с современными покрытиями, обладающими просветляющими антибликовыми защитными свойствами, которые не позволяют вредным ультрафиолетовым и инфракрасным лучам проникнуть в глаза. К тому же воздух перед монитором обычно сухой, часто в помещении работает кондиционер, который тоже сушит воздух. В очках человек не будет испытывать неприятные ощущения сухости глаз, как может быть при работе в контактных средствах коррекции. 

В некоторых случаях очки также предпочтительнее линз: это пребывание в помещениях с загазованным или запыленным воздухом, пониженным содержанием кислорода, высокой температурой, в непроветриваемом пространстве, например, в отапливаемом автомобиле. В таких ситуациях желательно уменьшить время ношения линз, использовать однодневные контактные изделия или заменить их на очки. 

Есть еще ситуации, когда полезней носить очки, а не линзы. В случае, если вы заболели острыми респираторными или вирусными заболеваниями, глаза страдают от острого или хронического конъюктивита, аллергической реакции, покраснели, слезятся, появилось ощущение песка, светобоязнь, то в этот период линзы одевать нельзя. 

Нельзя носить контактные линзы, если рекомендуемый производителем срок их использования истек, несмотря на то, что они не вызывают неприятных ощущений на глазах, так как могут возникнуть воспалительные заболевания, эрозии роговицы, аллергические реакции. Перед покупкой новых контактных изделий желательно сделать небольшой перерыв и походить в очках. 

Некоторых пользователей беспокоит кратковременное чувство затуманивания зрения сразу после снятия линз. Если сразу же после этого воспользоваться очками, кажется, что видишь не так четко, как в линзах. Это явление быстро исчезает, через короткое время глаза адаптируются к очкам и
зрение полностью восстанавливается. 

Как мы видим, чередовать ношение контактных линз и очков очень полезно для глаз. И даже пользователям линз, не испытывающих никаких проблем, необходимы удобные, современные, легкие и красивые очки.

УЛЫБНИСЬ, ТЕБЕ ИДЕТ!

Как приятно смотреть на улыбающегося человека! Улыбка дарит свет и радость окружающим людям. Но некоторые боятся улыбаться только оттого, что зубы не в порядке... Или недостаточно белые... Или с признаками кариеса... А некоторые вообще уже давно выпали... 

Отчего так происходит? Можем ли мы дарить улыбку радости людям всю жизнь? Конечно! Следует лишь немного позаботиться о своих зубах

Как это сделать? Знают ли об этом наши спортсмены? 

Для того, чтобы выявить осведомленность молодежи о гигиене полости рта и научить их заботиться о зубах, мы провели анкетирование на тему «Гигиена полости рта». Результаты опроса 36 спортсменов - пациентов ГБУЗ «ОВФД» в возрасте от 12 до 23 лет оказались следующими:

1. Все чистят зубы, но лишь в 61% - 2 раза в день

2. Изредка зубочистками пользуется 64% опрошенных, а зубной нитью — 36%. 

3. 56% респондентов известно о противокариозном действии фтора.

4. Врача-стоматолога посещают только по необходимости 42% опрошенных, хотя знают, что следует это делать с профилактической целью 2 раза в год...

Кроме того, оказалось, что многим неизвестна техника и время чистки зубов, большинство не умеет контролировать качество чистки зубов языком, не знает, как часто следует менять зубную щетку... 

В общем, есть еще пробелы в гигиеническом воспитании молодежи. И свою задачу мы видим в проведении разъяснительной работы в виде индивидуальных бесед, написания статей и размещения их на нашем сайте, создания и распространения листовок по гигиене полости рта. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!