ЦЕЛИ НА ПОРАЖЕНИЕ ?

Гипертония не щадит ни молодых, ни пожилых! При длительно существующем заболевании страдают все органы и системы.

 

 

При этом в органах — мишенях развиваются опасные, иногда смертельные заболевания:

  • гипертонический криз

  • болезни сердца (атеросклероз, инфаркт, стенокардия, приступы сердечной недостаточности, аневризма аорты)

  • нарушения функционирования нервной системы (кровоизлияния в мозг, нарушения работы участков головного мозга)

  • почечная недостаточность

  • болезни глаз, снижение зрения

  • сахарный диабет

  • проблемы с потенцией у мужчин и другие.

 

Кто входит в группу риска по гипертонии? Это:

  • мужчины 35-50 лет;

  • женщины после менопаузы;

  • женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;

  • лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;

  • пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;

  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;

  • курильщики;

  • лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.

Можно ли избежать развития гипертонии и её осложнений? Конечно! Для этого существует первичная, вторичная и третичная профилактика.

 

Первичная профилактика гипертензии заключается в определении факторов риска и максимальном ослаблении их влияние на развитие гипертонии.

 

Вторичная профилактика гипертонии - это диагностика заболевания на ранней стадии и приведение давления в норму с помощью лекарственных средств.

 

Третичная профилактика гипертонии нацелена на избежание осложнений в виде сердечно-сосудистых заболеваний, инвалидности, смертности. Это может быть достигнуто при постоянном контроле уровня артериального давления, оценке степени прогрессирования заболевания, определении риска поражения органов-мишеней, определении наличия иных заболеваний, оценке опасности развития осложнений сердечно-сосудистой системы. Немедикаментозное лечение назначают при малых рисках. При высокой степени риска показано немедикаментозное лечение в сочетании с лекарственной терапией.

 

Самое простое и доступное для всех из средств профилактики и немедикаментозного лечения гипертонии перечислено ниже:

  1. Рациональное питание, диета (низкоуглеводная, низкохолестериновая, с ограничением употребления соли, богатая калием).

  2. Избавление от факторов риска таких, как лишний вес при ожирении, пристрастие к никотину и алкоголю.

  3. Устранение гиподинамии (различные варианты посильных физических нагрузок).

  4. Антистрессовая программа (физиот ерапия, релаксация, мягкие седативные средства).

  5. Режим сна и бодрствования (8-часовой сон и упорядоченный распорядок дня).

В рамках профилактики и лечения гипертонии пациентам рекомендуем регулярное наблюдение у врача-кардиолога.

 

Гипертонии можно избежать!

                   С гипертонией можно справиться!

                                Нужно только захотеть быть здоровым!

Всемирный день без табака

 

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

Во время экспедиций Колумба индейцы дарили им табачные листья, которые использовались ими для курения, жевания, как лекарственные препараты. Сам Колумб не оценил это растение, а вот один из его моряков Родериго де Перез привез из экспедиции привычку курить, после чего и стал первой европейской жертвой табакокурения.

Сигарета – это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ:

  • смолы – смесь твердых частиц, большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
  • мышьяк – самый вредный химический элемент в составе сигарет, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
  • бензол – токсичное химическое соединение органического происхождения, вызывает лейкоз и другие формы рака;
  • полоний – радиоактивный элемент, оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
  • формальдегид – токсичное химическое вещество, вызывает заболевания легких и дыхательных путей.

Какие заболевания развиваются по причине курения?

Рак бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, страдают почки, органы репродуктивной и кроветворной систем.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, болезнь Бюргера, нарушения в периферических сосудах, инсульты, тромбозы.

Патологии органов пищеварения: образование полипов толстого кишечника, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит.

Болезни дыхательной системы: курение сигарет провоцирует развитие или усугубляет течение бронхиальной астмы, хронического ринита, туберкулеза, хронической обструктивной болезни легких и бронхита, а также увеличивает частоту заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заболевания полости рта: некротический язвенный гингивит, пародонтит, онкологические поражения слизистых оболочек.

Нарушения опорно-двигательного аппарата: остеопороз, возрастает частота переломов и риск формирования ревматоидного артрита.

Болезни глаз: макулярная дистрофия (поражение сетчатки), нистагм (аномальные движения глазных яблок), табачная амблиопия (утрата зрения), диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаз при сахарном диабете), катаракта.

Заболевания репродуктивной системы: менструальные дисфункции, снижение фертильности, ановуляторные циклы, ранняя менопауза у женщин; у мужчин - снижение фертильности, эректильная дисфункция, уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости, ухудшение их качества и подвижности.

Другие заболевания: сахарный диабет II типа, депрессия, рассеянный склероз, нарушения слуха.

Как меняется внешность курильщика?

Кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно, увеличивается количество мимических морщин.

Фигура - жир распределяется вокруг талии и груди, возникает диспропорция окружности бедер и талии.

Полость рта: выраженный галитоз (зловонное дыхание), эстетические дефекты (пожелтение эмали зубов, окрашивание десен, воспалительные заболевания и даже утрата зубов), нарушение кислотно-щелочного баланса полости рта, что увеличивает риск возникновения кариеса, трещин эмали и других патологий.

Вдыхая – убиваешь себя, выдыхая – убиваешь других.

Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!

 

Всемирный день памяти умерших от СПИДа

 

 

Мужчина делает красные ленточки, символ борьбы со СПИДом. Архив

 

История и традиции праздника

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременной диагностике недуга.

В этот день проводятся просветительские лекции, конференции, семинары. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по профилактике.

Статистика ВИЧ/СПИД

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ унес более 34 миллионов человеческих жизней. Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары, на который приходится почти 70% от общего числа новых ВИЧ-инфекций.

Согласно статистическим данным в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.

Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1 220 659 человек, из них умерли 276 660 человек.

В Пензенской области прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017 году отмечен в 19 муниципальных образованиях. Больше всего инфицированных ВИЧ в г. Кузнецке, г. Заречном, Малосердобинском и Иссинском райнах в возрастной группе 30-39 лет (52,7%). Большинство заразилось половым путем (60,2 %).

В 2017 году в Пензенской области умерли 140 ВИЧ-инфицированных....

Успехи лечения ВИЧ/СПИД

Во всем мире примерно 18 миллионов, а в России РФ примерно 346 тысяч больных ВИЧ/СПИД постоянно получают антиретровирусную терапию. Она позволила на сегодняшний день уравнять продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных и здоровых людей. Но это возможно лишь при своевременном обращении и раннем начале лечения. Кроме того, постоянно ведется разработка, испытание и внедрение новых препаратов для лечения и профилактики ВИЧ/СПИД.

Может ли быть побежден СПИД? ООН планирует побороть эпидемию СПИДа к 2030 году...

 

 


 

 

Физическая активность детей, способствующая сохранению здоровья

Физическая активность – путь к долголетию

Считаете ли Вы здоровье  главной жизненной ценностью?

Результаты опроса пациентов и сотрудников ГБУЗ «ОВФД»

к Всемирному дню здоровья

 

К Всемирному дню здоровья 7 апреля в стенах ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» был проведен опрос пациентов и сотрудников на темы здоровья, спорта и двигательной активности. Возраст респондентов — от 11 до 65 лет, социальный статус - учащиеся, студенты, пенсионеры, служащие. Опрос заинтересовал респондентов: на вопросы отвечали охотно, вносили предложения, высказывали замечания по обсуждаемым темам.

Что показал проведенный опрос?

  • Все респонденты считают здоровье главной жизненной ценностью.

  • Абсолютное большинство опрошенных следит за состоянием своего здоровья (95%).

  • Имеется правильное понимание того, что здоровье не зависит всецело от врачей и медицины - 100%.

  • Понимая важность и значимость здоровья, большинство не делает все необходимое для его поддержания (64% ).

  • За здоровый образ жизни — 100% респондентов.

  • Не заметили ухудшения здоровья от курения двое - молодые женщина и мужчина — курильщики (5% опрошенных). Все остальные опрошенные не курят!

  • Имеет место абсолютное понимание значение движения в поддержании здоровья - 100%.

  • Лишь 74% респондентов воплощают в жизнь необходимость двигательной активности.

  • Только 40% опрошенных считают достаточной пропаганду здорового образа жизни в Пензе и области.