Статьи
Физическая активность и сахарный диабет

Физическая активность у лиц, страдающих сахарным диабетом, должна являться и является важным фактором лечения, наравне с питанием, контролем уровня сахара в крови, приемом сахароснижающих препаратов.

Какие же преимущества имеют пациенты с сахарным диабетом, которые уже занимаются физической активностью перед теми, кто игнорирует физические нагрузки, считая их бессмысленными? Одним из значимых воздействий физической активности на организм является повышение чувствительности тканей к инсулину. Поэтому, пациенты, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, имеют более низкие и стабильные цифры уровня глюкозы в крови.

Следующее очень важное положительное влияние физической активности – это снижение и поддержание веса, что очень актуально для пациентов с сахарным диабетом. Физические упражнения требуют дополнительного расхода энергии, и пациент расстается с лишними килограммами.

При сахарном диабете одним из органов-мишеней являются сосуды. Именно поражение сосудов приводит к грозным и нежелательным осложнениям сахарного диабета: инфаркты, инсульты, трофические язвы, гангрена. Для пациентов с сахарным диабетом, важное значение имеет состояние обменных процессов и тренировка сердечно-сосудистой системы. А ведь давно доказано, что регулярные физические тренировки способствуют снижению «плохого» холестерина и повышают выносливость сердца и сосудов!!!

Ну и нельзя не добавить, что физические упражнения оказывают позитивное влияние на состояние психического здоровья и повышение стрессоустойчивости.

Для того, чтобы все эти положительные изменения почувствовать и получить пациенты должны выполнять основные принципы любой физической активности: постепенность, регулярность и адекватность. Свой положительный эффект физическая активность окажет только тогда, когда на годы прочно войдет в вашу жизнь, будет приносить вам удовольствие и самоуважение. Очень важно знать, что снижению гипергликемии способствуют физические упражнения, выполняемые в умеренном темпе и на протяжении длительного времени.

Сколько же времени нужно заниматься физическими упражнениями пациенту, страдающему сахарным диабетом? И какой вид физической активности выбрать?

Занятия должны продолжаться не менее 150 минут в неделю, это 20-30 минут 5 раз в неделю (хотя бы не менее 3-х раз в неделю). Не забывайте, что к этому нормативу нужно прийти постепенно, начиная с 10-15 минут. Продолжительность физической активности во многом будет определяться степенью тяжести сахарного диабета.

Наиболее оптимальной физической активностью для пациентов с сахарным диабетом являются аэробные физические нагрузки с умеренной интенсивностью. Это – ходьба, плавание, езда на велосипеде, скандинавская ходьба, лыжи.

Если вы ограничены в пространстве, попробуйте приобрести беговую дорожку или просто ходьба по комнате с открытой форточкой.

В комплекс физических упражнений я рекомендую включить обязательно упражнения на растяжку, упражнения для стоп. Эти упражнения можно выполнять как в положении лежа, так и сидя. Для увеличения мышечной массы и укрепления костной ткани мы рекомендуем включать силовые упражнения с использованием легких гантелей (не более 2 кг). Но под контролем АД и пациентам без осложнений со стороны органов зрения.

Что должен знать пациент с сахарным диабетом, принявший решение заняться физической активностью?

Существуют определенные ограничения для занятий физической активностью:

- высокий (некомпенсированный) уровень глюкозы крови (более 13 ммоль/л, другие авторы – более 16,6 ммоль/л)

- неконтролируемая артериальная гипертензия

- выраженные осложнения сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, дистальная нейропатия с потерей чувствительности)

- если у пациента – ацетонурия (кетоновые тела в моче)

Но лучше всего, перед началом занятий проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь каждый пациент по-своему индивидуален.

Тем не менее, всем необходимо помнить о возможности возникновения состояния гипогликемии в процессе занятий физической активностью.

Работающие мышцы поглощают сахар из крови. Пред началом занятий физическими упражнениями Необходимо измерить уровень сахара. Глюкометр и легкоусвояемые углеводы должны быть рядом! Перед запланированным занятием физической активностью пациентам, получающим инсулин, имеет смысл снизить дозу простого инсулина, дабы избежать гипогликемии.

Необходимо постоянно контролировать свое самочувствие. Появление дискомфорта, одышки, головной боли – это повод прекратить занятия физической активностью. Ни в коем случае не преодолевать героически это состояние.

И еще хочу обратить внимание на необходимость удобной, легкой обуви. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, не нужны потертости и мозоли на ногах.

К сожалению, сегодня медики должны констатировать, что занятия физической активностью больные сахарным диабетом игнорируют, отдавая предпочтение диете и сахароснижающим препаратам. А ведь результаты исследований наших зарубежных коллег (США, Финляндии) давно доказали эффективность регулярных физических нагрузок у лиц с сахарным диабетом, особенно у лиц пожилого возраста с сахарным диабетом 2 типа. И чтобы заниматься физической активностью не надо материальных затрат. Нужно немного времени и большое желание полноценно жить.

Статистические данные по заболеваемости сахарным диабетом с каждым годом ухудшается. Все больше людей на планете страдают сахарным диабетом, в том числе и в достаточно молодом и детском возрасте. Положительное влияние физической активности на здоровье пациентов заставило изменить мнение специалистов о допуске спортсменов, страдающих сахарным диабетом, к занятиям физкультурой и спортом. Если раньше практически всегда сахарный диабет был абсолютным противопоказанием для занятий спортом, то сейчас эти дети занимаются и достигают достаточно высоких результатов.

Конечно, эти спортсмены находятся под более пристальным вниманием врачей и тренеров и не занимаются в таких видах спорта, в которых трудно контролировать состояние гипогликемии (подводное плавание, альпинизм, парашютный спорт).

И пример этих детей и подростков еще раз убедительно доказывает высокое значение физической активности при сахарном диабете.