Статьи
ВАРИКОЦЕЛЕ

Варикоцеле (в переводе — вздутая опухоль) называется варикозное расширение вен семенного канатика, визуально проявляющееся вздутием вен в области мошонки.

Развивается данная патология у лиц мужского пола в основном в период полового созревания, достигая максимума проявлений к 15-17 годам, и её частота может варьировать от 8 до 20 %.

Варикоцеле встречается у 10-15 % мужчин. Различают первичное и вторичное варикоцеле. Предрасполагающими факторами в развитии первичного варикоцеле являются генетическая предрасположенность (врожденное отсутствие клапанов яичковой вены и истончение её стенки), особенности гемодинамики и анатомического строения венозного русла мужской половой системы. Вторичное варикоцеле развивается как следствие других заболеваний (например, при сдавлении сосудов опухолью брюшной полости, патологии почек, вызывающих сдавление почечных вен).

Различают 3 степени варикоцеле: при 1 степени расширение вен слабое, его можно выявить только пальпаторно в положении больного стоя; при 2 степени — умеренно расширенные и извитые вены определяются визуально, при этом яичко на ощупь не изменено; при 3 степени на фоне значительного, выраженного варикоза, распространяющегося до дна мошонки, практически все яичко полностью «окутывается» расширенными венами и может уменьшаться в размерах и атрофироваться. Нежелательное последствие варикоцеле — бесплодие.

Диагностика варикоцеле проводится по данным жалоб (чувство тяжести в мошонке, боли давящего характера, бесплодие и снижение половой функции), осмотра и обследований. Для обследования лиц, имеющих варикоцеле, применяют пробу Вальсальвы, УЗИ и доплерографию, контрастную флебографию, анализ спермограммы.

Радикальное лечение варикоцеле — только оперативное.

Профилактических мер, предотвращающих развитие варикоцеле, не существует, т. к. оно развивается в силу анатомической или генетической предрасположенности к этому заболеванию. Лицам, у которых в роду уже были случаи варикоцеле, целесообразно регулярно проходить осмотры у уролога или хирурга, чтобы своевременно выявить заболевание и провести лечение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!