Статьи
Фармакологическое обеспечение предсоревновательного этапа: несколько советов врача по спортивной медицине

Фармакологическое обеспечение – неотъемлемая часть подготовки спортсменов. В разные периоды тренировочного процесса применение фармпрепаратов осуществляется по-разному.

Предсоревновательный период.

Цель этого периода – подготовка к соревновательному режиму. Этот период отмечен значительным сокращением количества применяемых фармсредств. Рекомендуется снизить прием поливитаминов до 1-2 таблеток в день (по возможности лучше сменить применяемый комплекс). Для предотвращения падения мышечной массы и с целью регуляции обмена углеводов и жиров целесообразно назначение адаптогенов, обладающих анаболическим действием, например, левзея. Из индивидуальных витаминов рекомендуется витамин Е.

В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать Элькар, янтарную кислоту, сукцинат натрия и т.д. Дозировка не должна превышать половинной дозы базового периода. За 5-7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.

Во второй половине предсоревновательного периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергетически насыщенных препаратов фосфодена, фосфокреатинина, неотона и др. Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся физическим нагрузкам и условиям среды, а также ускорению процессов восстановления, то энергонасыщенные продукты позволяют создать «энергетическое депо», способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

Направленность диеты в этот период подготовки преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения: за 10-12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов и к пятому дню доводят их потребление до минимума, а затем плавно увеличивают количество потребляемых углеводов до максимума в день старта.

Что касается девушек, довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления на 2-3 дня может прием Аскорутина по 1 таблетке 3 раза в день за 10-14 дней до менструации.