Статьи
Вступил в силу новый приказ

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1144н, утверждающий новый Порядок организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Символично, что новый приказ выходит в период начала реализации Стратегии развития физической культуры и спорта, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2020г. № 3081-р.

В соответствии со Стратегией доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране должна составлять к 2030 году не менее 70%, а Российская Федерация по достижениям высшего спорта должна войти в тройку мировых лидеров.

Такие задачи нельзя решать без высокопрофессиональной, способной обеспечить медицинское наблюдение, медицинское обследование и медицинские вмешательства как спортсменам любого уровня, так и населению, занимающемуся физической культурой и спортом, спортивной медицины.

Перспективы развития спортивной медицины включают в себя мероприятия по подготовке высококвалифицированных кадров, по развитию цифровой трансформации, в том числе создание единого реестра спортсменов, совершенствование нормативно-правовой базы медицинского обеспечения физкультуры и спорта в Российской Федерации, развитие инфраструктуры спортивной медицины федерального и регионального уровней.

Утвержденный приказом МЗ РФ № 1144н Порядок подчеркивает персонифицированный подход к здоровью и допуску к занятиям физической культурой и спортом, определяет объем медицинского обследования лиц, занимающихся массовым спортом и выполняющих нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО. В процессе разработки порядка нужно было решить достаточно сложную проблему – с одной стороны «упростить» получение допуска, разгрузив врачебно-физкультурную службу, с другой стороны не допустить возникновения патологических состояний и заболеваний в результате занятий физкультурой и спортом.

В соответствии с Порядком в случае установления I или II группы здоровья по результатам диспансеризации или профилактического осмотра лицам, занимающимся массовым спортом, на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки можно не проходить медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере, а получить допуск для занятий физкультурой и спортом у педиатра или терапевта (в зависимости от возраста). Однако, для допуска лиц I или II группы здоровья к некоторым видам спорта, программа которых включает повышенные нагрузки и риск для здоровья, нужен все-таки осмотр врача по спортивной медицине, который проводит дополнительные программы нагрузочного тестирования с целью выявления жизнеугрожающих состояний и имеющихся патологических состояний. Программы нагрузочного тестирования прописаны во 2 части приложения к Порядку и зависят от вида спорта.

Работа по реализации программ нагрузочного тестирования требует дополнительных комментариев, так как практически все виды спорта, за исключением единичных (шашки, шахматы) характеризуются интенсивными физическими нагрузками, а значит и оздоровительный этап, и этап начальной подготовки все равно проходят обследование у врача по спортивной медицине?!

Полагаю, что в начале 2021 года такие комментарии появятся.

Но уже сейчас ясно, насколько важна будет для врачей по спортивной медицине информация о группе здоровья спортсмена, определенной по результатам диспансеризации или профосмотра в поликлинике по месту прикрепления.

Для допуска лиц с установленной третьей или четвертой группой здоровья к физкультурным мероприятиям, массовым спортивным мероприятиям, студенческому спорту, к обучению на базовом уровне по дополнительным программам, выполнению нормативов ГТО, занятиям спортом на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки требуется осмотр врача по спортивной медицине и проведение дополнительных лабораторных и функциональных исследований. В новом приказе нет такого определенного объема УМО вышеуказанных контингентов, как в 134н приказе, но врач по спортивной медицине имеет право направить занимающегося физкультурой и спортом на консультацию к врачам-специалистам по медицинским показаниям.

Очень важно, что в новом приказе лица с I и II группой здоровья для занятий массовым спортом, сдачи нормативов (тестов) комплекса ГТО допуск могут получить у врача педиатра или врача-терапевта (по возрасту).

Также лица, с I и II группой здоровья, занимающиеся спортом на спортивно-оздоровительном этапе, этапе начальной подготовки и базовом уровне программы дополнительного образования могут не проходить медицинское обследование во врачебно-физкультурном диспансере.

Но надо помнить, что при определенных видах спорта, которые включают в себя повышенные физические нагрузки и соответственно риски для здоровья необходим все-таки осмотр врача по спортивной медицине и проведение нагрузочного тестирования.

Приказ № 1144н внес изменения в программы УМО: в соответствии с приказом программа УМО зависит от этапа спортивной подготовки или уровня программы дополнительного образования.

Это важно, прежде всего, для сотрудников врачебно-физкультурного диспансера, так как в зависимости от этапа и уровня будет выстраиваться «лист маршрутизации» при прохождении медицинского обследования. Администрация ГБУЗ «ОВФД» обратилась к руководителям спортивных и спортивно-образовательных организаций с информацией об обязательном предоставлении необходимых достоверных сведений. И мы очень надеемся, что эти сведения будут предоставлены.

Решение о допуске и не допуске к занятиям принимаются персонально по каждому человеку на основании клинических рекомендаций.

Новый порядок изменил кратность проведения медицинского обследования: 1 раз в 6 месяцев УМО проходят спортсмены начиная с этапа спортивного совершенствования. Все остальные проходят УМО 1 раз в год.

Одним из важных моментов утвержденного Порядка является развитие цифровизации и информатизации врачебно-физкультурной службы. Медицинские организации, осуществляющие медицинский осмотр лиц, занимающихся физической культурой и спортом, должны вести:

- реестр спортсменов, прошедших УМО

- реестр выданных индивидуальных медицинских заключений о допуске

- реестр медицинских заключений о допуске спортивных команд

Обращаю внимание, что каждый спортсмен получит свой реестровый номер и каждое медицинское заключение будет под реестровым номером. С одной стороны несколько упрощена процедура получения допуска, с другой стороны – система строгого учета позволит избежать фальсификации при получении допуска!

Внезапная сердечная смерть спортсмена остается одной из главных проблем спортивной медицины. Не смотря на многолетние и многочисленные исследования универсального диагностического обследования, который бы мог на 100% предотвратить внезапную смерть спортсмена, на сегодняшний день не существует.

Тем не менее, профилактический скрининговый вектор углубленного медицинского обследования направлен на как можно раннее выявление факторов риска сердечной смерти.

Уже на тренировочном этапе спортивной подготовки и углубленном уровне программы дополнительного образования предусмотрены скрининг на наличие сердечно-сосудистых заболеваний в виде опросников и протоколов.

Данная работа опять же требует более подробных и конкретных рекомендаций.

Возвращаясь к материалам Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, отмечу, что одним из индикативов является доля лиц с ограниченными возможностями, занимающихся физической культурой и спортом, она должна быть не менее 30%.

В соответствии с Приказом № 1144н медицинское заключение о допуске по медицинским показаниям инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к прохождению спортивной подготовки, занятиям физической культурой и спортом, к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО оформляется врачом по спортивной медицине в соответствии с клиническими рекомендациями.

И в завершении я бы хотела еще отметить антидопинговую направленность Порядка.

Оказание медицинской помощи лицам, занимающимся спортом, осуществляется в соответствии с требованиями общероссийских антидопинговых правил и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми правилами.

Реализация нового приказа, безусловно, внесет определенные изменения в систему медицинского и медико-биологического обеспечения спортсменов. Неизменным останется одно – «кластерный» подход к организации данного обеспечения. Только при тесном взаимодействии и взаимопонимании тренера и медицинского работника можно говорить о комплексном сопровождении спортивной подготовки.

Хочу выразить надежду, что в нашем регионе развитие врачебно-физкультурной службы найдет всестороннюю поддержку органов власти, спортивного сообщества и специалистов спортивной медицины.