Статьи
Надо двигаться

7 апреля – Всемирный день здоровья!

Этот день – прекрасный повод в очередной раз задуматься о сохранении душевного и физического здоровья. О том, что здоровье является главной ценностью человека, и только здоровый человек может в полной мере ощутить радость жизни, известно давно. Известно и то, что именно помогает сохранить здоровье: здоровая наследственность, чистая экология, правильный образ жизни, т.е. полноценное питание, отсутствие вредных привычек и достаточная физическая активность.

Значение физической активности уже давно определил Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Современная медицина научилась лечить такие заболевания, от которых несколько десятилетий назад люди просто умирали. И сейчас медицина не стоит на месте: появляются новые лекарства, новые методы лечения и т.д.

Но, значение физической активности в процессе сохранения и укрепления здоровья, остается очень высоким. В 18 веке французский врач Тиссо сказал: «Движением можно заменить все лекарства, но все лекарства не могут заменить лечебной силы движения».

И, сегодня, в День здоровья, я еще раз призываю всех, кто еще не подружился с физкультурой и спортом, начать заниматься физической активностью.

Учеными просчитано и доказано, что люди, систематически занимающиеся физической активностью, живут на 7 лет больше!

87,5% всех смертей в Российской Федерации дают пять основных факторов риска: высокое артериальное давление, повышенный холестерин, курение, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем.

И если бы человечеству удалось избежать этих неправильных поведенческих привычек, человек мог бы прожить на 17-18 лет больше.

Представляете, какая бы была у нас средняя продолжительность жизни?

И первый шаг к долгой и здоровой жизни нужно сделать уже сегодня: сделать утреннюю или вечернюю гимнастику. Как говорили врачи Древнего Востока, у сердца – «царственной мышцы» - есть 639 помощников – «малое сердце» - это скелетные мышцы. Древний Восток подарил нам правило «639+1». Это правило должен знать каждый человек: помоги своему сердцу (1) работой скелетных мышц (639), и ты проживешь долго.

Физические упражнения, которые вы делаете во время утренней или вечерней гимнастики как бы «умывают» кровью 639 имеющихся у человека мышц. В результате улучшаются обменные процессы в организме, происходит тренирующий эффект на все органы и системы, прежде всего, сердечно-сосудистую, поднимается настроение и физическая работоспособность.

Успех и положительный результат будут только тогда, когда занятия физической активностью будут регулярными, а не однократной акцией настроения. Это – не менее 3 раз в неделю и не менее 20-30 минут. Посмотрите, как это мало, а каков эффект? Трудно дойти до спорткомплекса или тренажерного зала? Это тоже – решаемая проблема. Заниматься можно дома, на улице, во дворе. Просто нужно захотеть. Одним из направлений реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года является – повышение доступности спортивных объектов для всех жителей Российской Федерации. К 2030 году 70% россиян должны заниматься физической культурой и спортом.

Следующий принцип занятий физической активностью – постепенность. Если вы последний раз были на физкультуре в школе или институте, не ставьте перед собой рекорды!

Начните с утренней гимнастики. Несколько простых упражнений (дыхательных, на растяжку) в течение 10-15 минут помогут «разбудить» организм и подготовить его к трудовому дню.

На второй неделе вы уже можете увеличить временной интервал до 20-30 минут и заниматься в любое время суток, как вам удобно, но желательно не позже 1,5 – 2 часа до сна и через 1-1,5 часа после приема пищи.

Еще один принцип – адекватность. Только адекватные физические нагрузки могут оказать тот положительный тренирующий эффект, который мы и хотим получит от занятий физической активностью.

За годы жизни многие из нас накопили разные «болячки», которые периодически дают о себе знать. Во время занятий необходимо прислушиваться к себе: любое проявление ухудшения самочувствия, появление дискомфорта является причиной остановить занятие и сделать перерыв.

Говоря о положительном влиянии на здоровье человека физической активности, врачи по спортивной медицине прежде всего, подразумевают аэробную физическую активность. Самым доступным, простым, практически не имеющим противопоказаний видом физической активности является ходьба.

Недаром ее называют «королевой» физической активности. Нам кажется, что в течение дня мы достаточно много ходим. Но это далеко не так. Даже если взять среднестатистического человека, то в день он делает не более 5 тысяч шагов. До положенных 10 тысяч – очень далеко. Ходьба, как вид физической активности, должна быть вне времени бытовых нагрузок, вне рабочего времени! Последнее время все большую популярность набирает скандинавская ходьба. Замечательный вид физической активности! Очень физиологичный и эффективный. Не надо думать, что это – вид физических упражнений для лиц старшего возраста. Ни в коем случае! Да, это щадящий вид физической активности, актуален особенно при заболеваниях суставов. Но скандинавской ходьбой нужно и можно заниматься в любом возрасте, и детям в том числе! Норвежские лыжники, от которых и пошло развитие этого вида ходьбы, не были стариками, они так тренировались в летний период. К видам аэробной физической активности относятся также: плавание, езда на велосипеде, лыжи, игровые виды спорта, аэробика, танцы и т.д. Какие-то виды требуют определенной подготовки и соблюдения техники выполнения. Но главное – соблюдение принципов, о которых я уже сказала.

К выполнению аэробных физических упражнений со временем можно добавлять и анаэробные, т.е силовые. Увеличение мышечной массы способствует укреплению иммунной системы.

И помните! Начинать заниматься физической активностью можно в любой день недели, в любое время года! Главное – ваше желание быть здоровым и оставаться молодым и душой и телом!