Статьи
Конфликт "нога-обувь". Советы ортопеда

Заболевания опорно-двигательного аппарата являются ведущей патологией наших спортсменов. Ежегодно при прохождении углубленного медиицнского обследования регистрируется более 2500 случаев заболеваний костно-мышечной системы. Почти 30% из этого числа занимает плоскостопие.
При плоскостопии нога не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно - применяя супинаторы. 
    "Нога - обувь": вечный конфликт
 Супинаторы (особые стельки) приподнимают ногу именно там, где нужно: по внутреннему краю стопы и между основанием первого и пятого пальцев. Каждый раз, когда вы надеваете новые туфли, возникает конфликт по имени <нога-обувь>. Супинаторы выступают в этом конфликте посредниками, подлаживая обувную колодку под ступню. Но это не главное их назначение. Куда важнее две следующие функции супинаторов: они, во-первых, смягчают колебания, которые при ходьбе неизбежны, и, во-вторых, притормаживают развитие плоскостопия. Кроме того, супинаторы улучшают кровоснабжение стопы и голени и предотвращают развитие осложнений при этом заболевании.  
 Как часто нужно носить супинаторы? При выраженном плоскостопии постоянно. Желательно даже вкладывать их в домашние тапочки, поскольку это единственный способ блокировать болезнь. В профилактических целях супинаторами надо пользоваться не более 3 - 4 часов в день, в остальное время давая стопам разумную нагрузку. В этом есть резон: мышцы и связки стопы, естественно, привыкают к подпорке - настолько, что перестают работать самостоятельно. 
Самый распространенный вид плоскостопия - смешанное, поэтому большинство супинаторов имеют возвышения и на внутреннем крае, и у основания пальцев. У некоторых супинаторов есть еще несколько углублений и бортик по наружному краю - он предотвращает соскальзывание стопы. 
 Различаются супинаторы по высоте подъема: профилактические стельки довольно мягкие и имеют минимальный подъем, а у лечебных стелек подъем значительный. Если вы ошибетесь с высотой супинатора, в первое время ноги могут уставать и даже болеть. С супинатором вы почувствуете себя много лучше - либо тут же, либо после небольшого периода привыкания. Так называемые каркасные супинаторы (разновидность лечебных) не просто поддерживают свод стопы, но выступают еще и в роли хорошего тренажера. 
Если стопа у вас мягкая и провисает, вам нужен именно каркасный супинатор. Для жесткой стопы, которая прочно зафиксирована в неправильном положении, нужны более мягкие конструкции. 
Правильный выбор супинатора особенно важен для детей: эта <умная> стелька должна идеально точно соответствовать размеру стопы. Поэтому, когда нога ребенка очередной раз вытягивается, нужно не скупясь покупать новый супинатор. Специалисты не рекомендуют приобретать супинаторы для детей с еще не сформировавшимся сводом стопы. 
 А как быть летом, когда открытые босоножки обнажают все ваши проблемы с ногами? В такой ситуации от супинаторов придется отказаться, зато можно воспользоваться специальными подушечками, которые делают из силикона или кожи. При поперечном плоскостопии подойдут подушечки в виде капли, при смешанном - в виде буквы Т. Стоят они дешевле, чем обычный супинатор, но найти им именно то место, которое нужно, - трудно. Поэтому для частого использования подушечки не годятся. 
 Плоскостопие не помеха активному образу жизни, хотя, безусловно, во время бега или прыжков стопа испытывает повышенные нагрузки. Для занятий спортом подойдут супинаторы, обтянутые специальной тканью, которая хорошо поглощает влагу и легко стирается. Но использовать их можно только в обуви с ровной внутренней поверхностью, без встроенного супинатора. 
Когда кровоснабжение ног нарушено (например, при сахарном диабете), стопы становятся особенно уязвимыми, а плоскостопие развивается не по дням, а по часам. Специально для диабетиков созданы супинаторы без швов, обтянутые сверху мягким материалом - пластазотом. Диабетические супинаторы призваны обеспечить максимальную безопасность стопам. Цена у них выше, чем у традиционных моделей. 
 Важно знать, что супинатор можно сделать на заказ. Он поднимет вашу стопу настолько, насколько нужно, и учтет все особенности вашей ноги, даже различия между правой и левой ступней. Правда, заплатить за это удовольствие придется от 2000 до 3000 рублей. 
 Плоскостопие, увы, неотъемлемая часть нашей жизни и волей-неволей надо учиться жить с ним. Супинаторы - лучшие помощники в этом деле.