Статьи
Осторожно! Ядовитый гриб!

Отравление грибами-довольно распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной их обработкой.

Самым ядовитым и опасным грибом, вызывающим смертельное отравление, является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Грибники часто путают его с шампиньонами и сыроежками. Поганка содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, является достаточным, чтобы вызвать смертельное отравление у двух человек. Отваривание, засолка и сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6-8 часов после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, боли в животе, судороги, потеря сознания.

Несмотря на яркую окраску гриба и заметные отличия, не так редко наступает и отравление МУХОМОРОМ. Оно возникает через 30-40 минут после употребления. Основные признаки отравления – это усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда бывает коматозное состояние.

Достаточно часто встречается отравление ЛОЖНЫМИ ОПЯТАМИ. Чтобы избежать этого, необходимо знать отличия настоящего опенка и ложного. У ложного опенка более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок у настоящего опенка белый, а у ложного – бурый или коричневый. При отравлении этими грибами возникает воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошной, рвотой, болями в животе.

Отравление условно съедобными грибами – волнушками и свинушками – возникает вследствие несоблюдения правил приготовления. Такие грибы прежде чем жарить, необходимо отмочить и отварить. Признаки отравления – тошнота, рвота, жидкий стул – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества. Поэтому перед варкой или жареньем грибы следует тщательно очистить  и промыть.

Также причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь.

 

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях:

 

  Промывание желудка, прием активированного угля, смекты или энтеросгеля.

 

Советы грибнику:

  • Собирайте только те грибы, в безвредности которых Вы уверенны.
  • Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
  • Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
  • Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
  • Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
  • Не пробуйте сырые грибы.