Статьи
Энтеробиоз

В своей жизни человек подвергается серьезным испытаниям – болезням, которых насчитывается огромное количество. Самая известная и распространенная болезнь – глистная инвазия (гельминтозы). По данным проводимых наблюдений, практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети. Самая распространенная глистная инвазия у детей – энтеробиоз. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95% всех больных энтеробиозом.

Острицы (Enterobius) – глисты, вызывающие заболевание энтеробиоз. Характерным для энтеробиоза является повсеместное распространение.

Острицы принадлежат к круглым червям (нематодам). Это небольшие серо - белые глисты, длина самца червя 2-5 мм, самки - 9-12 мм. Зрелые особи паразитируют в кишечнике-нижних отделах тонкой кишки, в толстом кишечнике - в слепой кишке, начальной части ободочной кишки. Самки, которые достигли половой зрелости, перемещаются в прямую кишку, выходят из анального отверстия и откладывают яйца в складках кожи вокруг ануса. Эти яйца становятся заразными уже через 4-6 часов после отложения. Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками ребенок трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам, кладя руки в рот, беря немытыми руками продукты питания, проглатывает яйца. Также легко яйца рассеиваются и оседают на белье, одежде, мебели, дверных ручках. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки. После попадания в кишечник яйца прорастают в личинки. Они быстро растут, достигают половой зрелости, размножаются. Оплодотворенные самки вновь выползают к анальному отверстию и там откладывают яйца, которые с грязными руками через рот заносятся снова в кишечник ребенка - здесь начинается новый цикл болезни.

Основными симптомоми энтеробиоза являетюся кожный зуд и дискомфортные ощущения в области ануса. Если инвазия незначительная, зуд беспокоит 1-3 дня (за это время самка мигрирует в прямую кишку и откладывает яйца), далее зуд затухает на период от 1 до 3 недель и после появляется снова (миграция нового поколения самок). В случае массовой глистной инвазии зуд практически не прекращается (новые самки мигрируют в прямую кишку без перерывов - каждую ночь). Сильный зуд приводит к образованию расчесов, так как дети постоянно расчесывают беспокоящие места. К расчесам в дальнейшем могут присоединится вторичные инфекции, вызывающие дерматит, парапроктит (воспаление параректальной клетчатки), сфинктерит (воспаление тканей сфинктра), вульвовагинит (у девочек из-за попадания гельминтов в половую щель). Может появится или усилится аллергическая готовность детского организма. При длительном заражении острицами у ребенка может ухудшиться аппетит, ребенок истощается не только из-за отказа от пищи и нарушения пищеварения, но и из-за отравления продуктами жизнедеятельности остриц.

Паразитирующие гельминты оказывают многообразные воздействия на организм хозяина: вызывают не только токсический эффект и аллергизацию организма, но и снижают иммунологическую защиту, вызывают витаминную и пищевую недостаточность, что отрицательно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких недель до многих лет.

При лечении инвазии острицами следует учитывать, что не существует препаратов, воздействующих на личинки. Применяемые средств обладают паралитическим действием на взрослых особей гельминтов, выделяемых затем из кишечника с каловыми массами. Во время лечения и в течении 3 дней после него ребенка необходимо вечером и утром подмывать (гигиенический душ), 2 раза в сутки менять трусы, ежедневно менять или проглаживать постельное белье, коротко остричь ногти, обработать подногтевые пространства раствором йода. Одновременно следует проводить лечение всем членам семьи. Через 14 дней необходимо повторить медикаментозное лечение.

Основа профилактики энтеробиоза – соблюдение санитарно-гигиенических правил. Для предупреждения заболевания (в том числе и самозаражения) особое внимание уделяют соблюдению правил личной гигиены не только заболевшим ребенком, но и членами его семьи, детьми группы детского сада, учащимися класса в школе.