Статьи
Грипп. Имеет ли смысл прививаться против гриппа?

Вакцинация против гриппа - одна из самых непопулярных у населения. Такому отношению к вакцинации от гриппа способствуют несколько причин, одной из которых является недооценка населением опасности этого заболевания. Очень часто гриппом называют любую  острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой. Но не каждое ОРВИ является гриппом.

В настоящее время создан и запущен в производство целый ряд противогриппозных антивирусных средств. Это связано с тем, что вирус гриппа самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Вирус гриппа изменчив, возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. И самое главное: вирус гриппа чрезвычайно опасен не только для людей из групп риска, но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Осложнения гриппа многообразны: пневмония, осложнения со стороны ЛОР - органов, сердечно-сосудистой системы, обострение хронических заболеваний, неврологические осложнения. Частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых взрослых являются синдром послевирусной усталости и депрессивный синдром.

Очень часто возникает вопрос: можно ли после вакцинации заболеть гриппом? Ни одна вакцина не вызывает стопроцентного формирования иммунитета у привитых лиц. Вакцины против гриппа снижают риск заболеть им на 40-90% у разных групп населения. У детей показатели эффективности наиболее высокие, у очень пожилых лиц - ниже.

Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время, в среднем не менее двух недель. Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть. В некоторых случаях возможно несовпадение штамма вируса, находящегося в вакцине, и циркулирующего штамма.

Грипп значительно отличается от других вирусных респираторных инфекций:

  • Грипп очень заразен. Если в коллективе есть больной гриппом, то остальные члены коллектива заразятся почти неминуемо. При этом заразным человек становится в последние дни инкубационного периода, еще до появления первых симптомов.

  • Помимо воздушно-капельного пути вирус гриппа может распространяться и контактным путем, т.к. некоторое время сохраняется на предметах в составе мелких капелек слюны. Поэтому на втором месте по эффективности предупреждения гриппа после вакцинопрофилактики стоит элементарное мытье рук.

  • Грипп распространяется молниеносно.

  • Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем вариантам вируса.

  • Грипп протекает намного тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений. Так, грипп входит в четверку основных причин пневмоний у подростков, а в период вспышек становится причиной половины пневмоний.

Вакцины, разработанные для профилактики гриппа, продолжают с каждым годом совершенствоваться. Прививка против гриппа может оказаться неэффективной только в случае серьёзных мутаций вируса, а они случаются не так часто. Малые же изменения в структуре вируса не делают прививки неэффективными. И даже в годы, когда происходят большие мутации вируса, делать прививки от гриппа целесообразно, ведь в циркуляции находится одновременно несколько разновидностей вируса. Прививка не обеспечит защиты от одного - эпидемического -типа, но защитит от остальных, сезонных разновидностей гриппа.

Принимая решение о вакцинации своего ребенка, родители имеют право на получение информации о том, от какого инфекционного заболевания проводится прививка, чем оно опасно, как работает вакцина, какие с ней связаны риски, каких реакций на прививку следует ожидать, какие вещества содержатся в вакцине и насколько безопасно ее введение. Родители подписывают не просто согласие на прививку, а информированное согласие.

Прививаться от гриппа нужно обязательно! В 2017 году все пациенты, умершие в области от пневмонии, не были привиты от гриппа. Этот факт в первую очередь говорит о необходимости прививаться от гриппа.