Статьи
Медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд субъекта – реформа в спортивной медицине

Система восстановления спортсмена и, прежде всего, спортсмена высшей квалификации – это чрезвычайно сложный многофакторный процесс.

Подготовка высококвалифицированного спортсмена сегодня требует комплексного подхода к решению стоящих перед тренером и спортсменом задач и достижения поставленных целей.

Управление тренировочным процессом, рост спортивных достижений сегодня невозможен без грамотного медико-биологического обеспечения.

Вот почему медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд субъектов РФ – это по сути реформа в спортивной медицине.

Борис Александрович Поляев – главный специалист по спортивной медицине МЗ РФ – назвал МБО – эпохальным событием.

До принятия 373-ФЗ (принят Государственной Думой 24 ноября 2017 года) нормативно-правовыми актами было регламентировано медико-биологическое обеспечение только спортивных сборных команд РФ и подразделялось на медицинское обеспечение и медико-биологическое.

Федеральный закон № 373-ФЗ от 05.12.2017 года внёс изменения в Федеральные законы № 329-ФЗ и № 323-ФЗ:

- дано определение спортивных сборных команд субъектов РФ;

- определён источник финансирования медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд субъекта РФ – финансовые средства субъекта РФ.

- Федеральный закон № 323-ФЗ дополнен ст. 42.1, в которой медико-биологическое обеспечение определяется как комплекс мероприятий, направленных на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, систематический контроль состояния здоровья спортсменов, обеспечение спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными пищевыми продуктами, проведение научных исследований в области спортивной медицины и осуществляемый в соответствии с установленными законодательством о физической культуре и спорте требованиями общероссийских антидопинговых правил, утверждённых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним) и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта, и антидопинговых правил, утверждённых международными антидопинговыми организациями.

Медико-биологическое обеспечение – это единый цикл подготовки спортсмена. Для усиления его реализации необходимо объединить силы и средства медико-биологического обеспечения.

Единых рекомендаций по выстраиванию системы МБО в субъектах нет. Каждый субъект делает это самостоятельно, с учетом своих особенностей.

Создание медико-биологического обеспечения – процесс, который требует времени.

Выстраивание системы медико-биологического обеспечения должно происходить так, чтобы не разрушить то хорошее, что уже наработано.

В августе 2018 года приказом Министерства здравоохранения Пензенской области утвержден Порядок медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Пензенской области. В соответствии с Порядком ответственным органом исполнительной власти Пензенской области за реализацию мероприятий по МБО является региональное Министерство здравоохранения.

Первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, скорая медицинская помощь оказывается спортсменам сборных команд в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и в соответствии с требованиями общероссийских антидопинговых правил.

Систематический контроль за состоянием здоровья спортсменов, в том числе проведение углубленного медицинского обследования, осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ №134н.

Обеспечивает и организует проведение углубленного медицинского обследования ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер». Проведение углубленного медицинского обследования – это только часть медико-биологического обеспечения. Медицинские работники нашего диспансера сегодня готовы реализовывать новое направление в лечении и восстановлении спортивной работоспособности. Это – обеспечение спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными пищевыми продуктами.

В нашем регионе уже проведена определенная работа по подготовке к реализации медико-биологического обеспечения.

Министерство физической культуры и спорта области предоставили списки спортсменов спортивных сборных команд региона.

На основании этих данных, в зависимости от вида спорта, данных прохождения углубленного медицинского обследования, анализа заболеваемости во время проведения соревнований за предшествующий год мы составили перечень лекарственных препаратов и специализированных пищевых продуктов, которые будут приобретать для фармподдержки спортсмена.

Безусловно, главным составляющим звеном всей системы является врач по спортивной медицине ГБУЗ «ОВФД». Именно он будет определять схему фармподдержки, длительность и кратность введения. Эффективность, результативность этих мероприятий будет зависеть не только от желания врача и спортсмена, но и от заинтересованности тренера и от взаимопонимания врача по спортивной медицине и тренера.

 Никакая, даже самая эффективная схема не приведет к желаемому результату, если не будет осуществляться динамический контроль за состоянием здоровья спортсмена и приемом лекарственных средств, если не будут выполняться рекомендации врача.

Очень важно понимать, что любая фармподдержка, применение нутриентов назначается с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Подчеркиваю, что медико-биологическое обеспечение должно быть индивидуальным.

Мы понимаем, что уже в недалеком будущем возникнет одна из больших проблем – это осуществление динамического контроля, медицинского сопровождения спортсменов на тренировочных базах, на соревнованиях. Сегодня это осуществляет немногочисленный медицинский персонал спортивных сборных команд нашей области, который не является сотрудниками нашего диспансера и лишь опосредованно принимает участие в реализации медико-биологического обеспечения.

Выстраивание партнерских отношений с коллегами спортивных сборных команд обязательное условие реализации медико-биологического обеспечения.

Врачебный персонал диспансера понимает, что функциональное состояние и здоровье спортсмена во многом определяет психофизиология. Психофизиологическая поддержка является неотъемлемой и очень важной частью медико-биологического обеспечения. Очень многое зависит и от вовремя проведенной психологической предсоревновательной подготовки, пост соревновательного психологического восстановления. Думаю, никто не будет оспаривать значение благоприятных взаимоотношений в системе «тренер - спортсмен» или «спортсмен - спортсмен». Надеюсь, что участие медицинского психолога нашего диспансера в команде по проведению медико-биологического обеспечения даст свои результаты.

Основной целью медико-биологического обеспечения спортсменов является мониторинг функционального состояния основных органов и своевременное использование как физических так и фармокологических методов восстановления спортивной работоспособности.