Статьи
ТЕМПЕРАМЕНТ—ЭТО...

Темперамент - это индивидуальное свойство человека, которое зависит от его врожденных, природных психофизиологических качеств.

Обычно выделяются три сферы проявления темперамента: уровень обшей активности, особенности двигательной сферы и уровень эмоциональности.

Общая активность определяется степенью интенсивности взаимодействия человека с окружающей средой — природной и социальной. Здесь можно выделить две крайности. Один тип людей отличается своей явно выраженной вялостью, пассивностью, а другой — высокой активностью, быстротой в действиях. Представители других темпераментов располагаются между этими двумя полюсами.

Двигательная или моторная активность выражается в быстроте и резкости движений, в темпе речи, а также во внешней подвижности или, наоборот, медлительности, говорливости или молчаливости.

Эмоциональность выражается в быстроте смены эмоциональных состояний, восприимчивости к эмоциональным воздействиям, чуткости.

Гиппократ в V в. до н.э. описал четыре типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический. Общежитейские представления о темпераментах в настоящее время мало чем отличаются от исторических: холерический темперамент связывается с раздражительностью, сангвинический — с жизнерадостностью, флегматичный — со спокойствием, а меланхолический — с грустью и ранимостью.

Итак, существует четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик:

Холерик - быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением, с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.

Сангвиник - живой, горячий, подвижный человек с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Сангвиник очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого. Если работа неинтересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсирует свою неспешность прилежанием.

Меланхолик - человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он чересчур впечатлителен, легко эмоционально раним.

У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства.

Отрицательные свойства темперамента могут проявиться так: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.

Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дают возможность проявиться меланхолику, как человеку впечатлительному, с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику - как выдержанному, без скоропалительных решений человеку: сангвинику - как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику - как страстному, неистовому и активному в работе человеку.

На самом деле в повседневной жизни редко встречаются люди с ярко выраженным одним типом темперамента. Обычно человек содержит в себе черты разных типов, при этом один более или менее значительно преобладает.

Различные виды деятельности по-разному совершаются представителями разных темпераментов. Флегматику одно дается легче, чем другое, а сангвинику – наоборот, но это не значит, что флегматик неспособен это другое выполнить. Таким образом, задания следует давать «каждому по способностям».

Прислушайтесь к себе, понаблюдайте за родными и друзьями, определите свой темперамент. Это поможет Вам лучше понимать свои действия, поступки и реакцию на происходящие события, а при общении - лучше понимать окружающих.